新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

黄卫锋市长在市政府全体(扩大)会议暨廉政工作会议上的讲话

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-03-25 17:16:47  来源:启东政府网字号:

  同志们:

  今天,我们召开市政府全体(扩大)会议暨廉政工作会议,主要任务是围绕市委十二届八次全体(扩大)会议和市十六届人大四次会议确定的各项目标,动员政府系统全体上下以更加昂扬的姿态、更加坚定的信心、更加务实的干劲,强势推进各项工作,确保全年目标任务完成。下面,我讲五个方面意见。

  一、强信心,在砥砺前行中保持定力

  把握大局、认清大势是做好工作的重要前提。我们既要充分认清经济发展进入新常态的“大环境”,更要全面把握区域发展拥有的“小气候”;既要清醒认识新常态带来的新挑战,更要紧紧抓住新常态蕴藏的新机遇,做到对发展形势有更清醒的认识、对发展内涵有更清醒的理解、对发展方向有更清醒的把握,努力实现启东经济社会有质量、有效益、可持续的发展。

  (一)经济增长的压力仍在持续,我们必须增强信心、迎难而上。当前,世界经济正处于深度调整之中,复苏动力不足,地缘政治影响加重,不确定因素增多。我国经济下行压力还在加大,发展中深层次矛盾凸显。刚刚结束的全国“两会”上,李克强总理强调虽然我国面临的困难很大,但经济发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,有巨大的潜力、韧性和回旋余地。从自身看,近年来,我们奋力攻坚突破,狠抓工作落实,实施了一大批重大基础设施工程和重点产业项目,夯实了跨越发展的坚实基础。我们必须充分利用靠江靠海靠上海独特的区位优势、良好的港口岸线资源、完善的产业体系以及便捷的交通条件,积极培育新的经济增长点,努力推动经济发展行稳致远。

  (二)区域发展的形态不断调整,我们必须勇于开拓、借力发展。胸怀大格局、把握大机遇,方能增创新优势、赢取新未来。当前,长三角一体化、江苏沿海开发、长江经济带、“一带一路”、上海自贸区建设等国家重大战略的实施,正在重塑区域发展新动力,重构区域经济新版图。借力上海,是我们加快发展最重要、最可靠、最现实的办法。上周,“十三五”规划的一个重大研究课题《打造上海大都市经济圈》正式公布,在距离上海中心60-120公里范围内,包括启东在内的20个中小城市被列入上海都市圈范畴,着力打造具有竞争力的全球城市区域,形成临沪发展带。在今年的全国“两会”上,徐金记、贺林等委员提交了“规划建设上海至江苏启东过江铁路”“降低或取消上海桥隧及崇启大桥通行费”等提案, 建议加快形成江北快速通道,打开上海“北大门”。我们与上海一江之隔,是江苏靠上海自贸区最近的区域,我们江海岸线、土地资源、港口产业优势明显,应该是江苏呼应和对接上海自贸区的最佳区域。我们在“十三五”规划编制的过程中,要在上述方面加强与国家、省、上海发展规划的主动对接,争取有更多的项目列入上级规划的盘子。如果我们把握好当前这一有利时机,启东必将迎来一个重大的历史性发展阶段。

  (三)争先进位的使命重任在肩,我们必须克难求进、奋力赶超。当前,区域竞争日趋激烈,环顾周边,兄弟县市在经济发展的主战场上你追我赶、不甘落后,苏南全面领先,苏北进位争先,苏中兄弟县市更是你追我赶,发展的态势咄咄逼人,竞争的压力与日俱增。面对百舸争流、千帆竞发的竞争态势,面对大浪淘沙、不进则退的现实考验,我们必须树立更为高远的目标追求,以快于对手的速度发奋图强。今年我市确定的主要发展指标,充分考虑了自身发展实际和收官“十二五”的需要,是与启东发展需要相适应的可行指标,也是确保启东在南通、省应有位次的必成指标。从形势看,顶住压力、逆势而上的条件是具备的,危中寻机、难中求进的希望是现实的。全市上下必须坚定信心,深刻领会“慢进则退、停滞则衰、倒退则亡”的丰富内涵,把问题想得更深入,把措施考虑得更周全,只有靠非比寻常的努力、不循老路的措施和不同凡响的业绩,以高昂的发展信心、饱满的精神状态、扎实的工作举措,才会拥有赶超的资格和资本。

  二、强组织,在运筹帷幄中突出重点

  目标已定,思路已明,关键在于落实。面对千头万绪、纷繁复杂的工作,我们要学会弹钢琴,善于把握关键环节,分清轻重缓急,讲究方法策略,着力解决影响全局的重点、矛盾交织的难点、群众关注的热点,推进各项工作取得实效。

  一要全力以赴稳增长。今年,国家、省、南通都把“保持经济持续稳定增长”作为经济工作的第一任务。对启东而言,我们的经济总量相对苏南等发达地区还有一定差距,当前的首要任务就是要抓增量,没有优质增量的带动,稳增长、调结构、促转型都是“空中楼阁”。按照这样的考虑,我们制定出台了经济稳增长若干政策措施,鼓励企业开拓市场、技术改造、稳定生产。各镇乡、园区和有关部门要加强宣传,对这些已经出台的政策要早兑现、快兑现,把政策第一时间传递给企业,让企业在第一时间能够享受。要强化经济运行监测,加强对重点行业、重点企业的风险跟踪和监控,对可能遇到的经济风险有预见、有措施、有准备,确保企业正常运转。当前,要奋力实现首季“开门红”。今天已经是3月17日,一季度马上就要过去,各镇乡、园区和部门都必须牢固树立抓快、抓实、抓紧的思想,对标找差,自我加压,科学调度各项指标,全力组织财政收入,确保主要经济指标达到或超过序时,为年中过半、年底超额打牢基础。

  二要千方百计促转型。强经济的关键是调结构促转型。就启东而言,经济发展进入新常态需要我们转,自身所处的发展阶段需要我们转,当前面临的现实矛盾也需要我们转。我们要更大力度推进转型升级、创新驱动,优化存量和做优增强并举,推动低转高、散转聚、大转强,提升经济发展的质量,关注投入产出的效益,坚持经济质态、产业业态、环境生态“三态并重”,实现总量、增量、质量“三量提升”。要更加注重集约发展,在资源要素特别是土地资源的配置上给予重点倾斜,实现资源要素投入的集约化、效益的最大化。要更加注重遵循规律,认真研究新常态下发展的经济规律、自然规律、社会规律,对发展的思维方式、工作的推进方式来一次大更新、大转换。要善于运用市场的手段、法治的方式以及社会的力量来推动工作、促进发展,使我们的各项工作更好地体现时代性、符合规律性、富于创造性。

  三要锲而不舍抓项目。经济要发展,项目是关键。新常态下,我们要更加注重项目对经济发展的支撑作用。要突破招商引资,各镇乡、园区和有关部门要变坐而论道为起而拼搏、变被动应付为主动出击、变突击一时为狠抓平时,以拼抢的精神加大突破力度,全力打好招商引资攻坚战,全面掀起招商引资新高潮。要按照年初确定的时间节点,明确工作职责,力争招商工作取得实实在在的效果。要狠抓项目推进,做到谋项目的意识一刻不能松,抓项目的劲头一刻不能减,推项目的力度一刻不能弱。要紧紧围绕列入市委市政府“双百工程”、南通市级重大项目计划以及省沿海开发“六大行动”计划的重点项目,细化分解目标,倒排工期、挂图作战,全力加快建设进程。要强化督查,通过查项目落地、看开工面积,查工程进度、看设备安装,查竣工验收、看形象进度,推动项目快建设、快见效。要加快城市建设,城建重点工程既能有效拉动投资、稳定增长,又能为新产业、新业态的发展提供载体、营造环境。我们要牢固树立迟干不如早干、慢干不如快干的思想,集中资源、集中力量、集中优势,加大工作力度,实现城市建设新突破。

  四要持之以恒惠民生。围绕习总书记提出的“七个更”目标,坚持以民为本、富民为先,突出解决好群众最关心、最直接、最现实的利益问题。今年,市政府排出了就业、社保、教育、医疗、住房等十大类44项为民实事项目,目的就是让城乡居民共享更多的改革发展成果,各责任单位要把这项工作摆上重要位置,切实加快实施进度,强化序时控制,做到对百姓负责、让群众满意。今年“两会”期间,人大代表和政协委员对进一步做好政府工作提出了很多好的建议和提案,各承办单位 “一把手”要带头负责,认真落实,确保办理工作顺利进行。水环境整治是今年人代会的一号议案,各镇乡、园区和有关部门必须动真格、出实招、求实效,确保早日实现全市河道“水畅、水清、岸绿、景美”的目标。今年还要切实做好创模创生态工作,推进创建重点工程建设,推动各项指标全面达标,确保通过国家考核验收。

  三、强责任,在奋发有为中体现担当

上一页 1 2 下一页

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片