新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

扬州市政府与省交通运输厅将鼎力合作 把扬州建成交通运输现代化建设区域性示范城市

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-03-25 16:33:56  来源:中国江苏网字号:

  昨天,扬州市政府与省交通运输厅签署推进扬州交通运输现代化建设战略合作协议,双方将鼎力合作把扬州建设成为全省交通运输现代化建设的区域性示范城市,为全省交通运输现代化建设探索路子、积累经验。这是全省厅市合作推进交通运输现代化建设的第一份协议。市委书记谢正义出席签约仪式并讲话。省交通运输厅厅长游庆仲、市长朱民阳代表双方签约。省交通运输厅副厅长王昌保、副巡视员惠先宝,上海组合港办公室副主任、省港口局局长朱培德,市委常委、市政府党组成员姚苏华,市政府党组成员李忠盛出席签约仪式。

  根据战略合作协议,双方明确,将紧密结合扬州经济社会发展需求和民生需求,加快构建现代综合交通运输体系,推进城乡区域交通运输一体化,深化“大交通”管理体制改革和机制创新,全面完成交通运输现代化建设的各项目标任务,努力提供更加安全、便捷、高效、绿色、经济的公众出行和货物运输服务,将扬州建设成为全省交通运输现代化建设的区域性示范城市。合作共建的主要内容为:共同推进扬州综合交通网络现代化,省交通运输厅将继续加大对连淮扬镇铁路、五峰山公铁过江通道及接线工程、扬州西北绕城高速公路等重大项目的推进力度,支持宝应、高邮苏中与苏北结合部经济薄弱地区国省干线公路、金湾路等高速公路互通连接线、连接主要旅游景区的611省道沿湖大道和铁路综合客运枢纽集疏运道路等项目建设。共同推进扬州公众出行服务现代化,支持扬州推进城市轨道、快速公交等项目建设。共同推进扬州货运与物流服务现代化,支持扬州港江河联运集装箱集散中心建设等。共同推进扬州交通运输信息技术应用能力现代化,推进交通运输信息化建设实现区域协调、共建共享。共同推进扬州交通运输治理能力现代化,指导扬州推进“大交通”管理体制改革,实现对公路、铁路、水运、航空各方面的综合管理等。

  谢正义代表市委市政府对战略合作协议的签署表示祝贺,并感谢省交通运输厅长期以来对扬州的支持。他说,战略合作协议的签署是双方深入贯彻习近平总书记视察江苏时的重要讲话精神、全面落实省委“迈上新台阶、建设新江苏”重大决策部署的一项重要举措,也是加快推进扬州交通运输现代化建设、实现我市交通事业大发展的一件大事、要事,将对扬州交通发展起到决定性作用。战略合作协议具有很强的战略指导和现实意义,扬州将在省交通运输厅的支持、指导下,全力推进、全面落实,打造厅市合作的成功典范。

  谢正义表示,协议签订后,扬州将更加系统地谋划、更大力度地推进“开城先开路、打造大通道、拉开大框架”,致力实现“样样有”(公、铁、水、空现代交通方式样样都有)、“县县连”(所有县市通过铁路、高速铁路和国省干线公路紧密连通)、“块块通”(城市各重要板块通过城市交通干线快速连通)和“路路畅”(构建主城区次干道以下路段微循环和安全舒适的城市慢行系统),更加聚焦高铁建设,全力配合推进连淮扬镇铁路建设,加快建设东部交通枢纽,深入谋划、积极推动宁启铁路宁扬联络线建设;聚焦沿江板块,顺应国家长江经济带建设,把大港口建设作为下一步扬州产业转型升级、经济跨越发展一个重中之重的交通工程,抓紧谋划并大力推进京沪高速扩容南延等一批重点工程,加快推进文昌路西延等建设,不断优化“一体两翼”沿江都市区发展格局;聚焦沿河地区,加快推进省道611沿湖大道建设,加快推进333省道高邮东段等干线公路建设,完善沿河腹地干线公路路网体系,推动沿江沿河联动发展;聚焦城市快速路环,着力构建环城快速路环,以交通基础设施建设的现代化,引领和支撑扬州跨江融合发展、转型发展、特色发展。热切期盼省交通运输厅在工作上给予扬州更多的指导、政策上给予扬州更好的扶持、项目上给予扬州更大的倾斜,助力扬州谱写出现代交通建设的最美篇章,为“迈上新台阶、建设新江苏”作出更大贡献。

  游庆仲表示,战略合作协议的签署顺应了长江经济带建设等国家战略,扬州地处长江运河交汇处,随着连淮扬镇铁路的建设,交通枢纽地位将得到进一步提升;顺应了新型城镇化和城市群发展战略,宁镇扬同城化课题将得到有效破题;在交通运输现代化上,扬州在现代物流和民生服务上更具潜力和优势。同时,扬州市委市政府高度重视,各部门紧密配合,给协议的签订奠定了重要的基础。他希望,在协议推进中,扬州要把国家战略的最新要求融入到协议实施的具体目标中去,要抓住机遇,在产业转型升级、港口枢纽打造、集疏运体系等方面多规合一、多规融合,合力推进交通运输现代化建设。要进一步细化行动方案,加强厅市互动,共同营造好交通运输现代化建设的氛围,按照确定目标扎扎实实把交通运输现代化建设各项任务推进到位。

  签约仪式前,游庆仲一行实地考察了我市沿江港口建设。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片