新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京公布43个部门5122项权力清单 86%权力下放基层

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-03-25 09:44:53  来源:现代快报字号:

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》,并发出通知,要求各地区各部门结合实际认真贯彻执行。《意见》指出, 地方各级政府工作部门作为地方行政职权的主要实施机关,是这次推行权力清单制度的重点。

  昨天,记者从南京市编办了解到,自去年5月份启动行政权力事项调查摸底、开展权力清单建立工作,今年3月南京最终形成了5122项权力清单,涉及43个部门。“通过清单明确了政府各部门权力边界,限定了各部门职责本分权力。”市编办有关负责人表示,清单的最大价值就是昭告天下,政府只能做什么,政府不能抢了市场的权,踩了社会的界。

  政府持续“割肉瘦身”

  市编办负责人介绍,权力清单是对包括行政许可在内的所有行政权力的大起底,在去年行政审批清单编制过程中,有些针对公民、法人和其他组织的具有审批性质的事项,“潜伏”在行政许可之外,“隐身”于其他权力事项中行使,比如各种资质、资格审批。在高压状态下,“隐形事项”全都“浮出水面”。

  据统计,全市51个部门共上报6115项权力事项,经过核查比对、专题论证,最终形成43个政府部门共有权力事项5122项。今后,清单中没有的权力,将来在实施过程中都是“非法”的。

  43个部门晒权力清单

  记者从《南京市政府各部门行政权力事项清单》中看到,公布的事项内容非常全面,除了权力名称外,还有行使部门、权力类别、行使层级、设定依据等。

  比如,权力类别划分为10类,行政许可194项、行政处罚4165项(占全市权力事项的81%;其中公安的处罚事项最多,共1100项,占全市处罚事项的26%,占全市权力事项的21%,比如对冒用居民身份证的处罚、对信用卡诈骗的处罚、对非法出售发票的处罚等等)、行政强制218项、行政征收60项、行政确认83项、行政裁决7项、行政给付15项、行政奖励32项、行政征用3项、其他权力事项345项。

  “权力清单并不是‘冰封静止’的,今后会根据改革需要不断调整,”市编办该位负责人介绍。

  86%权力为属地行使

  5122项行政权力事项,哪个层级行使?南京明确基层政府在政府治理、公共服务中的重要责任,加大向基层放权力度,对法律法规规定由县级以上人民政府实施的,以及直接面向基层、面广量大,由基层管理更方便有效的权力事项,全部标志为属地权力,属地行使权力事项共4423项,占全部权力事项的86%。切实改变长期以来市级政府部门握有实权,但实际上看得见、管不着、无力管的现象。市级仅保留涉及公共安全、生态环境保护、资源开发与利用等重大事项,涉及跨区域联合执法事项等,共有699项。

  据悉,为进一步优化权力行使流程,市编办正在开展“四单一图一机制”编制工作,即市级各部门职责清单、行政权力运行涉及中介服务清单、行政权力运行涉及盖章事项清单、行政权力运行涉及收费事项清单、行政权力运行流程图、建立权力事项事中事后监管机制,这是南京市的一项创新工作,在全国尚属首次。

  公开权力清单的意义

  方便群众办事和监督

  南京市编办按照“清权、减权、制权、晒权”的原则,大力推进行政权力阳光运行,已在市政府门户网站和编办网站向社会公开权力清单。各部门也在本部门门户网站公开本部门行政权力事项,同时还设置了社会公众对清单意见反馈渠道。

  据悉,市编办将把所有的权力纳入“市法制监督系统”,推进行政权力运行标准化工作。另外还将会同市督查办、监察局等部门,加大对行政不作为、乱作为的监督检查力度,及时纠正和处理违规、违纪行为。在今年,还将适时通过调查机构、社团组织等途径,对各部门权力运行情况开展第三方评估,各部门行政权力运行情况将纳入机关事业单位绩效考核范围。(项凤华)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片