新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

扬州"春风行动"缓解用工荒1365家企业奉上5.6万岗位

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-03-24 15:10:30  来源:中国江苏网字号:

  每年春节期间,都是用工荒的高峰。今年春节期间,我市用工状况如何?记者昨从市人力资源市场获悉,春节前后我市共举办12场大型专项招聘会,1365家企业奉上5.6万岗位,16912人达成了就业意向,“春风行动”让我市暂别用工荒。

  “春风行动”让企业暂别用工荒

  春节期间,都是用工荒的高峰,往年用工荒要到4月份才得到缓解,今年却提前得到了缓解。

  根据市人力资源市场最新统计,截至近日,短短60多天时间,全市共举办12场大型专项招聘会,1365家企业进场招聘,累计提供岗位达到55794个(次),16912人达成就业意向,“春风行动”让企业缺人的状况得到缓解。

  2015年春节后的用工市场,最大特点莫过于返厂率高。记者了解到,除了部分企业扩大招工规模,“狮子大开口”的企业也在不断减少。市就业服务中心专家分析说,今年企业缺人的状况得到缓解的主要原因是企业员工节后返厂率较高。

  扬州一家日用品公司负责人王某透露,过去节后返工率也就在七八成,今年返工率达到了九成多,本来年前计划要招聘二三十人,节后一共就招了5个人。

  制造业仍是一线员工需求大户

  今年春节期间,我市用工有什么特点?市人力资源市场相关统计显示,从产业需求看,第二产业需求10295人,第三产业需求10392人,分别占总需求的49.57%和50.04%,其中制造业需求8494人,批发和零售业需求2024人,居民服务业需求1962人,制造业需求占总需求的比例仍然最大。

  市就业服务中心专家分析说,制造业是用工需求大户,这和扬州的经济结构有关,机械、汽车等制造业正在发力,导致制造业用工需求旺盛。另外,操作工、普工是企业常年缺乏的工种,并不是节日期间几场招聘会就能满足的,需要循序渐进,对于雇主来说,保持企业自身的竞争力才是吸引优秀人才的主要方法。

  本地农村人和外地人成求职主力

  在人口红利逐渐稀薄的年代,企业需要人,人从哪里来?市人力资源市场相关统计显示,春节过后,外埠人员和本市农村人员进入求职的高峰期,从求职人员类别看,他们是求职主要群体。据统计,到本月中旬,本市农村人员2816人、外埠人员2177人进场应聘,分别占求职人员总数的16.14%、12.48%。

  值得一提的是,相比往年,节后各类人员就业状态稳定。全市城镇登记失业率为2.11%,比去年同期低0.19个百分点,就业状况比较稳定。

  市就业服务中心专家分析说,近年来扬州经济发展步伐加快,企业在薪酬方面与苏南逐渐缩小差距,2013年员工的平均全额工资为2530元,2014年员工的平均全额工资为2766元,2015年春季新招员工的平均全额工资预计为2873元,呈持续增加态势,这吸引了不少外地人员来扬求职,以及本地农村人员留乡就业。

  为留住员工,企业各出奇招

  近年来的用工荒,让不少企业学乖了,各出奇招使出浑身招数来留住员工。

  据了解,招数有硬(待遇)也有软(环境)。“8小时工作制”、“缴纳五险”、“13个月工资”、“年假每年不少于7天”、“每月补贴300元房租”、“中午提供一顿午餐”、“通讯补贴、交通补贴,生日、婚礼及子女出生等贺金,生病住院等慰问金”……“企业这些硬邦邦的待遇,着实吸引了不少员工。”市就业服务中心专家透露。

  在环境方面,市就业服务中心专家透露,他们在很多企业调查时发现,如今职工宿舍不再是简单吃住,这里的生活配套堪称完善:超市、药店、医务室、理发店一应俱全,食堂窗明几净,卫生整洁,有的企业还给员工安排了活动室,上网、运动,还备有羽毛球、乒乓球场地和标准运动场等等。“应当说,这些措施对年轻员工很有吸引力,让年轻员工在工作和休息之外,有了更多的交流空间。”

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片