新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

梨花飞时“画”满村 ——江苏省大丰市大中镇恒北村打造休闲农业价值链纪闻

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-03-23 14:43:44  来源:盐城新闻网字号:

  “梨花风起正清明,游子寻春半出城。”花如雪,人如织,清明未至,远近游客,已“半入城”。数据显示:今年江苏省大丰市的“恒北国际梨花季”活动,仪式还未启动,游客已纷至,大小宾馆预订过半。恒北休闲农业价值链价值初显。

  “微笑曲线”上的农民微笑

  “柳色黄金嫩,梨花白雪香。”梨园之中,晃金披雪;梨园之外,别墅林立;别墅之间,曲溪清洄;各家门前,短桥一弯,矮石错落,芳草青青。走进数千亩果园环绕的恒北村庄,人与自然和谐之美,常显现在恒北人时时漾开的微笑之中。

  些许年前,恒北农民脸上不总是满足的微笑。恒北村以盛产早酥梨而闻名,是全国最大的早酥梨商品生产基地,有着40多年种植历史。可是,传统农业生产环节所产生的价值和收益,总是低于产业的两头,农民收入单一,增长缓慢。

  新经济学上有个“微笑曲线”的概念,该曲线显示:在产业链上游,随着技术研发等方面的投入和创新,产品附加价值呈现上升趋势;在产业链下游,随着品牌运作、销售渠道拓展、售后服务完善,附加价值也显著上升。

  而劳动密集型部门则成为整个价值链条中附加值最低的部分,处于微笑曲线的最底端。恒北户户栽梨树,种植面积3800亩,占全村耕地的93%,90%的劳动力付出,全村人均果品收入也才7000多元,全村实现利润才140万元。

  “要在打造休闲农业价值链中,促进传统农业转型升级!”市委、市政府现代农业发展战略的优化布局,村党委一班人的倾力实施,恒北村四季旅游产业链条很快形成,让农民不仅从生产中获得收入,更从产业两头获得更多收入和微笑。

  梨树、柿树、女贞树、红叶石兰、紫薇枝繁叶茂;河流绕村而行,人们依着柳树,垂钓岸边,村妇坐在码头石板上洗衣服……80岁的曹兆珍,是恒北村修剪早酥梨的“七把刀”之一。他漾着微笑说:“想不到这住的干的景儿还能卖钱!”

  村里统计:延伸梨园产业链条,打造休闲农业价值链,让全村从事梨树生产的劳动力,20%转移进入农业旅游服务业;1330户农户中,收入与农业旅游服务业相关的有532户,占41%;2014年农民人均纯收入22750元,同比增长8.3%。

  2014年4月8日,恒北—上海旅游专线正式开通,以后每个周末,都有大巴车往返。恒北村实现由单纯卖梨果到观赏梨花、提升文化、壮大休闲产业链的跨越发展,正在走出一条传统农业加快转型升级富民的新路。

  “体验经济”中的绿色溢价

  “梨花雪压枝,莺啭柳如丝。”唐代温庭筠,见状融情,兴赋此诗时,决然想不到,这自然的季节风光,绿色的春天风采,后人居然还能开发出无限的经济、文化、社会消费、休闲的快乐享受的巨大发展空间。

  在休闲农业领域,常规的发展思维是“我有什么资源做什么”。这固然是从“本地实际出发”,但地方性资源开发局限性很大,消费空间狭小单一。恒北村休闲农业价值链思维却是“消费者喜欢什么,需要什么,我们做大放大什么。”

  村党委书记李晓霞说:“农业产业链的投入,休闲农业价值链的实现,最终还要市场消费链的逻辑检验。”为此,恒北村近两年来,瞄准长三角地区和近地城市居民休闲健康生活追求与消费,大力发展农业“体验经济”,效果凸显。

  一只梨子,你到市场买回在家里削着吃,不过一两元钱,但你在梨花盛开的梨园采摘着吃,在鲜花装饰的走廊上,在优雅愉悦的音乐声中,字画美图装饰的木屋里慢慢品尝,一只梨的价格即使超过5元、10元,你也可能会乐意接受。

  “这就是体验经济的溢价效应。”李晓霞说。不光是说,关键是做。乡村体验式旅游,这些年全国风生水起,但多数地方仅以吃农家饭、采摘果蔬、农事体验等简单经营模式为主。如何更好地利用市场资源,以有限的投入撬动更多资本?

  恒北人在思考和行动。依靠梨园风光和水果采摘的乡村旅游,难免产生季节性波动。去年8月底,恒北村的美满壹号温泉酒店破土动工,为来访的游客提供生态温泉服务。人们来恒北,除了观赏梨花,还能放松,喝茶,疗养。

  对准需求打造休闲农业价值链,恒北村开始形成春有花、夏有荫、秋有果、冬有泉的四季旅游产业链条。游客多了,农民增收水到渠成。农户顾飞出租闲置民房开发家庭休闲居,仅此一年收入5万元。“闻的看的都卖钱了!”他笑道。

  恒北不仅果树丰美,更有河流穿村而过,沿河的农户房前屋后都安装了篱笆墙,既整洁优美又不失农家气息。恒北村又有新思路,合作租用村民闲置房子,利用房前屋后的梨园和围墙,打造梨园度假村,既满足城市人群享受慢生活的需求,村民又不仅可以收取房租,还可以继续在自家的房屋内参与经营工作。

  去年8月,上海交通大学几名老教授组团,参加“来恒北做果农”活动。一进果园,顿变年轻,“像是一群老顽童!”一位来自北京的老爷子,优哉游哉地在梨园花海中住了几天,吃到亲手采摘的新鲜果子,嗅到难得的新鲜空气,笑言:“在恒北,今天一只鸡,明天一只鸭,后天一盘小龙虾,来到这儿真的不想走了!”

  正在建设的农耕文化体验园,包括民俗馆、农耕体验园、儿童青少年活动中心和野外拓展基地四个部分。恒北村与市区数家中小学联合,组织孩子们对果树进行认养。来自城市的孩子到了果林中,像是被放生的“麋鹿”,欢声笑语荡漾果园。

  随着恒北村乡村旅游开发日益红火,旅游商品的需求也在不断增加。以“乡村旅游、梨园风光”为特色,开发了运动水壶,手机壳、茶杯等一系列梨创意产品,在网络上得到了众多的关注和认可,拓宽农业休闲产业发展空间。

  “幸福指数”下的生态增值

  “千树梨花百壶酒,共君论饮莫论诗。”今年4月举行的“恒北国际梨花季”活动,一个重要内容,便是邀请有关方面专家学者、社会贤达,不饮酒,却论事:共论如何提升百姓幸福指数,探析城乡统筹背景下美丽乡村生态文明建设的新路。

  上世纪50年代,恒北村土地瘠薄,交通闭塞,生活贫困,人们用“美满村”作为村名,渴望有一天能过上幸福美满的生活,渴望家乡能像花儿一样美丽。一部恒北村由穷弱丑变富强美的历程,就是大丰新农村建设的微缩史。

  “美丽乡村建设,不仅是产业的,更是政治、经济、社会、文化等全方位的建设,要有美好样本。”盐城市委常委、大丰市委书记倪峰说。为此,大丰市近年来大力实施城乡发展“七个一体化”和农村“3+1”工程,影响巨大深远。

  市长陈平介绍,2010年底,大丰在苏北率先启动农村饮用水和环境综合整治“3+1”工程,市财政累计投入资金12.5亿元,共铺设区域供水主管道165.5公里,建成并运行16座加压站,镇到村管网638公里,实现到村全覆盖。

  同时,全面疏浚、清杂和整治全市大中沟河、村庄河塘、条沟渠道1000多条遍;全面建立“组保洁、村收集、镇转运、市处理”的垃圾处理体系;全市实现农村生活污水处理镇区全覆盖,被表彰为“全国农村饮水安全工程示范县”。

  在市、镇大力支持下,恒北村总投资1.1亿元,建设双拼、独栋、联排、多层的恒北新村,并配套道路、管网、绿化、亮化、微动力污水处理等公共设施。村民们主动承担起“管护”责任,大家齐心协力,为净化和美化新村环境尽力。

  在此基础上村里创建生态观光园,利用村生态特色,请上海规划设计部门设计了早酥梨生态观光园规划,形成新村庄、农家乐、垂钓中心、娱乐休闲会所、水果采摘庄园、果品展示中心、农民健身中心、娱乐休闲中心。

  建设美丽村庄的农民,更加珍惜美丽的家乡。恒北村主要道路口,都有农民自己书写的宣传标语牌:“要想路好走,大家齐管好,门前不堆草,事故自然少,家前屋后扫,垃圾池里倒,河塘整治了,绿化同期搞,恒北新面貌,全靠党领导……”

  “我们现在过得舒服呀,生活条件好了,房子也新,环境又好,城里人都羡慕得往我们村里来了,房租都一个劲儿地涨了!”村里的电工师傅胡启全说。说话神情中,那种满足的幸福感,还真让来自大城市的记者羡慕。

  村美客自来。每年四月份,恒北村一年一度的梨花摄影节,吸引来大批的游客和摄影爱好者。特别是去年新开通了上海至恒北、南京至恒北的直通车,大量的游客和参观团体开始慕名而来。观赏美景,享受美食,摄录美好。

  2012年12月和2013年7月,胡锦涛同志和张德江同志先后亲临恒北村视察。恒北村先后被授予国家级生态示范村、“全国文明村”、“全国休闲农业与乡村旅游示范点”、“全国科普惠农先进村”、江苏省“四星级乡村旅游景点”、江苏省“三星级康居乡村”、江苏省和谐示范村、江苏省新农村建设先进村等荣誉称号。

  日头西斜,日照中的恒北新村连体别墅,青瓦白墙彩光耀眼;梨园清风徐来,碧水绕村而行,老人依柳垂钓;宽敞整洁的村道边,绿树新枝无限春意萌发。“黄昏的恒北像一幅浓墨重彩的画卷。”上海摄影爱好者者史维感慨道。

  由村部向东行不到1公里,梨园生态长廊跃入眼帘:长廊全木结构,错落有致,又巧妙地将“梨”元素融入雕栏,由中国红勾勒出外形,伴以扇形、梨花花瓣形的镂空图样,古色古香,民族文化之韵味。

  慢慢穿过生态长廊,踏上二层楼高的梨花亭,亭柱上题有宋代苏轼的诗句:“梨花淡白柳深青,柳絮飞时花满村”。记者吟咏环顾远近村景园色,禁不住将后句改为“梨花飞时画满村。”

  其实,梨花未飞时,恒北也时刻置身在美丽的画中。夕阳西下,晚风轻拂。踏出恒北之际,再回首,但见那梨枝迭迭,梨花蝶蝶,树影憧憧,难状之美,深留心中。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片