新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

常州地铁1号线4月2日全线开工 两座桥同步改造

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-03-20 13:14:02  来源:现代快报字号:

  为了让市民更清楚地了解地铁施工期间的出行信息和公交线路调整,常州地铁还发布了电子版《地铁1号线施工便民手册》 网络截图

  常州轨道交通1号线一期工程南、北两个标段已于去年10月28日正式开工,今年4月2日开始,各站点施工范围将设置围挡、封闭施工,同济桥、新丰桥也将采取全封闭改造施工,这标志着常州轨道交通1号线一期工程进入全面施工阶段。

  18座车站4月上旬开工

  据规划,常州市轨道交通1号线一期工程线路长约34.237km,其中地下线31.635km,高架线2.189km,敞开段0.413km,共设29座车站,其中地下站27座,高架站2座(分别是阳湖路站、南夏墅站),平均站间距1.2km,另外设车辆段、停车场各1处,控制中心1座,主变电所3座。

  截至目前,南、北两个先行段主体围护结构已经全部完成,先行段主体工程量完成了20%左右,预计8月份具备盾构始发条件。

  4月2日开始,轨道交通1号线将进入全线施工阶段。其中18座车站将于4月上旬进场,包括科教城北站、延政大道站、长虹路站、广电路站、定安路站、聚湖路站、茶山站、清凉寺站、同济桥站、文化宫站、翠竹站、市民广场站、奥体中心站、河海大学站、黄河路站、龙虎塘站、北郊中学站、常州北站,其余车站也将视现场条件及时进场施工。

  同济桥、新丰桥同步改造

  轨道交通1号线全面施工的同时,同济桥、新丰桥改造同步进行。常州市轨道交通建设指挥部副总指挥胡导云介绍:“由于同济桥、新丰桥下部结构的桩基很深也很密集,影响地铁1号线区间盾构穿越的桩基础数量达到122根,最深达49.8米,所以必须进行桥梁改造。”

  同济桥改造工程时间为2015年至2017年。主要包括拆除原同济立交桥(主桥及引桥),拔除影响轨道盾构穿越的主桥与引桥桥桩,新建跨老运河的5连拱平桥,与劳动路、吊桥路平面交叉。

  新丰桥改造工程时间为2015年至2016年。主要包括拆除原新丰桥,拔除老桥及原火车站立交桥影响轨道盾构穿越的桥桩,新建新丰桥。

  承诺文明施工

  发现问题可拨打监督电话

  据悉,1号线整个建设周期将经历车站施工、盾构区间掘进、轨道敷设、机电设备系统安装等阶段,同时,停车场、车辆段及控制中心将在这期间同步实施完成,预计2018年完工全线车站主体工程,实现洞通、轨通、电通,2019年试运营。

  在施工过程中,相关部门承诺尽最大努力保障道路交通,把地铁施工引起的噪音、扬尘、交通拥堵等对周围环境、周边居民生活产生的影响降到最低程度。同时,有关施工信息和公告、预告等也将通过多种渠道及时向市民发布,帮助市民了解工程进展情况,引导市民选择合理出行路线和方式。近期,地铁施工期间便民手册也将陆续发到市民手中。

  “市民如果发现地体建设中出现施工、环境等问题,可拨打监督电话0519- 81160055。

  出行提醒

  和平路全线交通压力最大

  密切关注出行信息,提前选择绕行路线

  根据目前轨道交通1号线施工的设计方案,影响最大的是和平路全线,其中在某些车站和路段,如同济桥、新丰桥将中断,文化宫交叉口,施工范围大、周期长达4年半。城市中心区南北向的主干道和平路的通行能力仅能保证目前的四分之一左右。东西向的劳动路、吊桥路、桃园路、丹青路等;南北向的晋陵南路(同安桥)、红梅南路(德安桥)、广化街、怀德路等,以及小东门路、北太平路,交通量都将大幅增加,出行时应尽量避开。

  轨道交通施工期间,原有的停车资源将大量减少,同时交警部门将加大对违法停车的管理力度。

  交巡警部门提醒市民,关注交通发生中断、绕行较为困难的结点。轨道一号线施工共有4个站点需中断交通施工,需提前绕行:

  1.同济桥站。一阶段中断桥面交通,二阶段中断吊桥路、桃园路东西向交通,三阶段恢复吊桥路、桃园路东西向交通,中断劳动路交通,四阶段劳动路恢复交通。

  2.新丰桥。关河路保证双向通行,新丰桥将中断交通,车辆和行人由新丰东桥绕行。

  3.聚湖路站。封闭聚湖路花园街交叉口的西口,交叉口由十字路口变为丁字路口,车辆、行人可由金鸡路、大通路绕行。

  4.科教城北站。需封闭花园街滆湖路口西口,交叉口由十字路口变为丁字路口,车辆、行人可由永胜路、鸣新路绕行。

  另外,市民出行还应关注施工站点区域的交通组织、施工区域周边的道路交通结点、静态交通的调整,及时选好出行路线。(陆文杰)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片