新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

扬州民生档案可一站查阅 政府信息查阅中心设在档案馆

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-03-20 13:05:08  来源:中国江苏网字号:

  昨天,我市印发了《关于加强和改进新形势下全市档案工作的实施意见》。据悉,该意见继续明确各级财政部门要将档案保护费按不低于2元/卷/年的标准列入财政预算,并逐年递增,到2020年达到3元/卷/年。

  “十二五”期间,各级党委政府直属档案馆,将基本达到国家和省规定的建设标准,2020年前综合管理水平全部达到国家一级综合档案馆标准。

  标准化建设

  2020年县级馆全达国家一级

  据悉,各级党委和政府是本级档案馆的建设主体,档案馆将建成面积达标、设施完善、功能齐全、安全保密的档案保管基地、爱国主义教育基地、档案利用中心、政府公开信息查阅中心、电子文件备份中心。到2015年底,各县(市、区)直属档案馆要达到国家和省规定的建设标准,区级档案馆建筑面积要达到5000平方米以上,县(市)级要达到8000平方米以上。到2020年,所有县级档案馆综合管理水平全部达到国家一级综合档案馆标准。

  数字馆建设

  实体和电子档案将一起移交

  根据要求,各级党委政府直属档案馆要科学制定数字档案馆建设规划,分步实施,到2017年完成扬州市数字档案馆二期项目建设;到2020年,各地直属档案馆全部达到4A级及以上数字档案馆标准。

  各部门各单位要大力实施电子文件全程一体化管理,各类协同办公系统和业务系统中所产生的电子文件列入归档范围,在向档案馆移交档案时要实现实体档案和电子档案“双套制”移交。各级党委政府直属档案馆和党政机关档案室要大力开展馆(室)藏档案数字化,到2020年力争馆(室)藏档案全部实现数字化,形成以数字资源为基础、安全管理为保障、远程利用为目标的覆盖市县两级的数字档案资源管理与共享利用体系。

  档案资源建设

  做到应收尽收、应归尽归

  建立以党委政府直属档案馆为主体,各专业档案馆、部门档案馆、机关档案室协调发展的档案资源建设体系。各部门各单位要建立健全文件材料收集归档制度,做到应收尽收、应归尽归;要依法定期向本级党委政府直属档案馆移交档案。各级档案行政管理部门要会同有关部门及时将机构改革、企业破产改制、事业单位改革、行政区划调整等档案妥善进行处置,严防流失。各地要指导乡镇(街道)、村(社区)围绕基础设施建设、村镇建设、社会保障、征地拆迁等重点工作和民生工程开展好收集保管工作。

  社会民生服务

  民生档案有望一站式查阅

  建立馆际合作、就地用档、异地出证的档案查阅利用服务体系,逐步实现各类民生档案一站式查阅。推动城乡档案信息资源共享,逐步实现乡镇(街道)、村(社区)档案查阅服务平台全覆盖。依法开展档案鉴定工作,加大档案向社会公众开放力度。加快推进农村土地承包经营权确权登记等涉及广大农民切身利益的档案,全部规范建档。

  综合防范体系

  重要档案异地异质备份

  构建人防、物防、技防相结合的“三位一体”综合防范体系。做好馆藏珍贵、濒危档案的抢救修复与技术保护。强化档案信息开放利用和档案数字化过程的安全保密控制,对馆藏重要档案和档案数据实行异地异质备份保管。各部门各单位要建立切实有效的档案安全应急预案,建立常态化的档案安全检查监督机制,保障档案实体与信息安全。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片