新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

全国一体化通关在江苏已开始“落地” 通关越便利企业越开心

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-03-20 10:59:04  来源:新华日报字号:

  18日举行的国务院常务会议,明确再取消和下放一批涉及口岸通关及进出口环节的审批事项,全部取消相关非行政许可审批;推进通关无纸化和全国一体化通关,推进国际贸易“单一窗口”。

  这样的顶层设计,一条条看得见、摸得着的扶持措施,在我省外贸企业看来都很“接地气”,非常及时。

  本月初,海关总署署长于广洲来我省考察调研外贸。其间,多家企业就货物通关环节中的麻烦、阻隔直接进言。苏美达集团副总经理张治宇说,他们公司去年20多亿美元进口在外省口岸,设在西部某省辖市的分公司到当地海关报关,被指定要通过某一报关公司,而这家“红顶中介”录入速度比南京差了很多,直接影响了货物出口。

  南京红太阳股份公司去年自营出口2.7亿美元,占了全国农药总出口额的6.5%。总经理李赟说,他希望加快报关单位与其他单位的联网,提高通关便利程度。

  专家表示,目前我国多项货运能力指标已居世界前列,但物流效率效益不高,如物流费用占GDP比重多年在18%左右徘徊,比美国、日本、德国平均高出8.5个百分点。在外贸出口步履艰难、企业普遍微利经营的当下,减少人为耽搁的物流货物流转时间和资金成本,是外贸企业的普遍呼声。

  国务院常务会议的最新政策安排,我省已在实践中先行先试。

  按照海关总署部署,5月1日起全国海关区域将实现通关一体化。南京海关关长薛金楼表示,积极参与全国区域通关一体化改革,使江苏企业真正做到“多地通关、如同一关”。他说,实现了全国通关一体化,包括统一商品编码、统一执法标准等困扰企业的问题都会迎刃而解。

  促进通关便利化,还包括推进口岸“三互”大通关建设。南京海关正联合各口岸部门,在省内水运口岸启动国际贸易“单一窗口”试点;推进通关无纸化和税收征管改革。去年,我省已在连云港进行海关、检验检疫、海事、边防等部门的“三互”试点,下一步“单一窗口”将向全省所有水运口岸推开。南京海关所属苏州、无锡、昆山、吴江海关已实现转关无纸化,一俟条件成熟将在全省推开。

  江苏检验检疫局副局长卢钟山也表示,年内争取“单一窗口”在连云港、盐城、张家港、太仓、泰州等口岸有实质性进展。检验检疫区域一体化在去年苏北五市试点基础上推向全省,并通过与上海检验检疫机构合作,探索出口直放、进口直通。(记者邵生余)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片