新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

赴台个人游开放第五批11个城市 常州徐州在列

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-03-19 10:34:37  来源:新华日报字号:

  “今天总算等来了好消息!”63岁的福建省龙岩市市民舒荣娟高兴地说:“我一直想和两个女儿一起去台湾看看亲戚,跟旅游团不方便探亲访友,但个人游一直没开放,计划已搁置了三四年。”

  海峡两岸旅游交流协会18日公布大陆居民赴台个人游第五批试点城市,客家人聚居的龙岩雀屏中选。其他十个城市为海口、呼和浩特、兰州、银川、常州、舟山、惠州、威海、桂林、徐州。

  这11个城市的居民自下月15日起,将可采用“自由行”方式悠游向往已久的宝岛。至此,个人游试点城市达47个,覆盖四大直辖市和24个省区的逾3.2亿居民,占大陆地区总人口近四分之一。

  大陆与台湾在1949年后曾隔绝了38年。亲临宝岛,对老一辈大陆人来说,曾是“做都不敢做”的梦。

  2008年7月开放的大陆居民赴台团队游,让美梦成真。但随着赴台游市场逐步扩大,许多人不再满足于走马观花,尤其年轻的“背包客”、商务族更青睐自主安排行程的深度游。在万众期待下,赴台个人游于2011年6月28日启动。前四批试点开放城市包括北京、上海、厦门、天津、重庆、南京、广州、杭州、成都、济南、西安、福州、深圳、沈阳、郑州、武汉、苏州、宁波、青岛、石家庄、长春、合肥、长沙、南宁、昆明、泉州、哈尔滨、太原、南昌、贵阳、大连、无锡、温州、中山、烟台、漳州等。

  3年多来,个人游火爆正成为赴台游新常态。截至今年2月底,累计已达218.64万人次。其中,去年为117.9万人次,同比增长125.8%,占当年赴台旅游总人数的37%。

  据台湾海峡两岸观光旅游协会数据,今年前两个月,大陆居民赴台团队游日均达5033人次,个人游日均达4554人次。

  “赴台个人游规模增长很快,已有逐步追赶团队游、占据赴台游市场半壁江山的势头。”台旅会北京办事处主任杨瑞宗说。

  “大鱼自助游”是一家专注经营赴台个人游的大陆网站。其业务是帮助游客在出发前找到岛内的旅游资源提供者,并通过网站组装成自己的旅行线路。让供需双方高效对接的经营模式,让网站创办不到一年即赢得口碑。

  “生意真的很好,现在最发愁的就是配额不够,一个月前就用完了。”在这家网站工作的姚娜对记者说。

  扩大个人游,也受到台湾酒店、民宿、商场和旅游包车等观光周边产业业者的欢迎,因为相比旅行团,个人游客素质更高、购买力更强,岛内受惠面也更广。

  “个人游的优势就在于,能背着包走走台湾的大街小巷,与身边的台湾民众聊聊天,更深度地接触台湾,让两岸情感自然交融。”杨瑞宗说。

  海旅会秘书长刘克智对此表示认同。他说,赴台旅游已成为两岸民间交往的重要渠道、沟通两岸民众情感的重要桥梁。海旅会将进一步提升个人游便利化程度,加强游客安全保障,不断提升服务品质,以保障赴台旅游健康发展。

  在两岸各界积极推动下,为进一步拓宽赴台旅游渠道,持续扩大赴台旅游市场规模,满足两岸民众和社会对赴台旅游便利化、多样化的需求,海峡两岸旅游交流协会与台湾海峡两岸观光旅游协会经多轮磋商,确定了第五批赴台个人游城市名单。此次开放的11个城市具有较好的赴台团队旅游市场基础、较大的人口规模、较好的经济发展水平和较便利的两岸航空交通,分布在大陆不同区域。

  据了解,第五批试点城市的赴台个人游业务将于4月15日正式启动。同时,为进一步便利大陆居民赴台旅游,推动赴台旅游保持健康有序较快发展,海峡两岸旅游交流协会依据《大陆居民赴台湾地区旅游管理办法》等相关规定,新增48家出境游组团社为第六批指定经营大陆居民赴台旅游业务旅行社,赴台游组团社数量增至311家。 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片