新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏启动化肥使用量零增长行动 倡导用有机肥

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-03-19 10:31:37  来源:新华日报字号:

  除了种子和气候因素,我国粮食“十一连增”的主要推手是什么?农技人员会告诉你,与化肥大量使用有关。的确,作为粮食的“粮食”,化肥在粮食增产中立下了汗马功劳。但是,另一个众所周知的事实是,我国用全球8%的耕地,生产了全球21%的粮食,但同时化肥消耗量占全球35%。连年大量使用化肥,导致土壤肥力下降、土地板结,粮食增产面临不可持续的问题。因此,3月17日,农业部正式启动实施“到2020年化肥使用量零增长行动”,倡导减少使用化肥、多用有机肥。

  农业“减肥”可行吗?农民怎么看?化肥用少了,会影响粮食产量吗?

  “我觉得不用化肥会影响粮食产量。”灌云县农友稻麦种植专业合作社负责人房保亚告诉记者,合作社每亩水稻年均尿素使用量在100斤左右,复合肥使用量60斤,小麦尿素使用量90斤,一年下来,尿素要花费约180元,复合肥的花费在每亩130元左右。虽然县里对使用有机肥有补贴,但是他说,有补贴也不会用,因为有机肥的肥效慢,肯定影响粮食产量;而且需要的人工多,一亩地要用上1000斤有机肥才能达到相同的效果,可是现在人工费一天少说也要100元以上,划不来。

  “这得看用的是什么有机肥。”泗洪县太平镇种粮大户王斌与房保亚的看法不同,他说,一般人理解的有机肥是传统的家积肥,没有加工处理过的人畜粪便十几斤才能抵上一斤化肥,而且又脏又臭,现在多数种粮农民都不愿用。王斌去年开始使用一种由南京农业大学研发、重庆一家企业生产的有机肥,这种有机肥用于麦子和水稻的配方不同,营养有针对性,效果特别好,每亩地只要用上80斤,就可有效减少化肥使用量,施用时增加的劳动力也很有限。他给记者算了笔账:以前不用有机肥时,每亩地需要80斤复合肥作为底肥,稻麦两季需要施用70—80斤尿素,施用有机肥后,每亩地只要50斤尿素就够了;省下的买尿素的钱正好与买有机肥的钱差不多。“去年我对比了一下用有机肥和不用有机肥的地块,发现用有机肥的地块稻子长得特别好,产量明显增加,土壤也变得松软许多。” 他说,今年,他打算在4000亩地里全面使用有机肥。

  南京市高淳区阳江镇西莲村种粮大户高声龙也向记者证实说,少用点化肥,不会影响粮食产量。他说,周边农民一亩水稻要用80斤尿素,100来斤复合肥,但他只用50—60斤尿素,复合肥也只用80斤,但是由于施肥的时机把握得准,因此粮食产量一点不比别的农民低。

  省耕地质量保护站站长徐茂告诉记者,我省绝大多数种粮农民化肥使用量明显偏多,耕地质量堪忧,如果推广配方施肥和充分利用有机肥替代化肥,不仅土壤肥力可以有效改善,而且还能起到增产的作用。他坦陈,目前我省对使用有机肥的种粮户每吨补贴200元,但由于畜禽粪便又脏又臭,农民不愿用,加上农村劳动力短缺,有机肥的用量还很低,他建议加大补贴力度,推广机械施肥,调动农民施用有机肥的积极性。

  中科院南京土壤研究所研究员施卫明经常与种粮大户打交道,他说,江苏农民种一季水稻,平均施用80斤尿素,而合理的施用量应该是60斤左右,多出来的20斤并不能被土壤吸收,不仅增加了农本,而且造成面源污染。“更值得注意的是,农户与农户相比,化肥施用量差别很大。”他说,有时候差距竟达一倍以上,而施用化肥多的农民,粮食产量并没有增加。这就说明,减少使用化肥的空间很大,关键是要让农民懂得测土配方,懂得缺什么补什么,而不是不问原因盲目增加化肥施用量。

  采访中记者还注意到一个问题:由于有机肥种类众多,不同种类的有机肥氮磷钾含量不同,农民搞不清楚,因此急盼专业人员指导。高声龙说,目前市场上出售的有机肥,每吨价格从600元到1600元不等,他也想进一步减少使用化肥,改用有机肥,但由于对不同有机肥的功能和作用不了解,不敢贸然施用。“要是能够提高施用有机肥的补贴,并有农技人员指导施用有机肥,那么我肯定愿意多用的。”(吴 琼 朱新法)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片