新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

淮安市全力推动“建筑强市”建设步伐

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-03-17 14:18:04  来源:中国江苏网字号:

  2015年是“十二五”规划收官之年,也是我市建筑业向“建筑强市”目标迈进的攻坚之年。日前,记者从市住建局了解到,2015年我市将围绕建筑业“争先发展,打造强市”总目标,以深化改革提升建筑业发展质量和效益为重点,加快行业转型升级,加强国内外市场开拓,提升质量安全水平,确保全年建筑业总产值、增加值分别达1470亿元、389亿元,新升一级企业3家,争创建筑强市。

  转型升级调结构

  提升要素集聚力

  转型升级调整结构是建筑业提升发展层次的重要路径。我市将抓住住建部《新资质标准》实施机遇,进一步整合资源,集聚一切要素,调结构、促转型,使淮安建筑业实现高平台上的新跨越。一要调整优化经营结构,实施“大建筑”战略,树立“跳出建筑做建筑”的理念,加快经营结构调整,增强市场渗透力。二要调整优化组织结构,鼓励企业加强以资金、技术、市场为纽带的多方主体合作,推进跨地区、跨行业兼并重组,做大企业规模,增强企业实力。三要调整优化资本结构,开展资本运营,通过产权结构调整、内部资产重组,拓展资本运营渠道。要大力推进银企合作,拓宽融资渠道,加快上市步伐,争取金融部门对建筑业发展提供更多的支持,实现施工经营与资本经营的有机结合。

  突出重点拓市场

  提升规模扩张力

  坚持巩固老市场,开拓新市场,逐步形成市内外、省内外、国内外、传统市场与高端市场共存的新局面。一要科学谋划市场布局,抓住国家中西部发展、新丝绸之路经济带建设、保障性住房、城镇化、城际铁路、基础设施建设等发展机遇,认真分析和及时跟踪新形势下的建筑市场走势,优化区域市场网络布局,打好市场开拓组合拳,完成外埠市场总产值910亿元。二要全力冲刺高端市场,集中精力主攻高科技项目,以高科技项目倒逼企业科技创新能力和核心竞争力提升,通过两至三年的努力,使我市建筑业逐步涉足地铁、路桥、智能化、绿色建筑、节能建筑等市场领域,增强企业盈利能力。三要加快拓展境外市场,增强国际化经营能力,力争使全市建筑业境外营业额有所突破,全年完成境外营业额4.7亿美元。

  注重质量显形象

  提升品牌影响力

  积极倡导建筑业企业文化软实力建设,汇聚加快发展的正能量,展示行业良好社会形象。一要健全监管机制,以打击建筑工程转包违法分包两年治理行动为抓手,规范建筑市场秩序,保证工程质量,促进行业稳定,全面推广使用建设工程现场管理信息平台。二要提升信用管理,借助建筑市场信用管理平台,深入推进建筑市场诚信体系建设。实施“三合一”评标,通过建筑施工现场与建筑市场的有机联动,加强对在建工程的考核,促进企业诚实守信。推广农民工实名制管理,做好农民工工资支付工作,切实维护社会稳定。三要推广绿色施工,认真践行科学发展观,切实加强建筑业的节能减排、建筑节能、绿色环保工作,力争率先达标,提升软实力。

  培育人才兴科技

  提升核心竞争力

  一要推进工业化发展,鼓励建筑企业实行标准化设计、工业化生产、装配式施工和信息化管理,推进以建筑工业化基地为重点的投资建设。二要推进科技化建设,进一步健全以企业为主体、市场为导向、科研院校为依托、政府部门为保障的产学研协同创新体系,鼓励企业加大科技投入,加强新技术、新工艺、新材料的研发和应用,积极投资兴办智能科技型企业、新型建筑材料研发生产企业等实体。三要推进人才培育,实施建筑业创新创业人才工程,充分发挥企业主体作用,组织开展各类岗位培训。

  加强合作优服务

  提升发展凝聚力

  我市将进一步强化服务,改进管理,齐心协力支持建筑企业做大做强,为建筑业的持续快速发展铺平道路。一要以增强法治建设适应引领新常态,深化审批制度改革,坚持依法行政,推进建筑行业法治建设,完善行政权力清单,严格行政审批行为。二要以加强效能建设提升服务质量,认真制定和优化为建筑企业服务的流程和标准,努力实现“一体化、一窗式”服务,为全市建筑企业发展排忧解难,共同营造有利于建筑业发展的和谐环境。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片