新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

2015年春运江苏出行人数创新高

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-03-16 10:44:16  来源:新华日报字号:

  昨日,为期40天的春运落下帷幕,全省共发送旅客1.27亿人次,比去年增长2.3%。值得注意的是,今年春运没有明显高峰。“没有明显高峰的春运”的形成有偶然,也有必然。

  出行人数新高,客流没高峰

  “今年在春节前20多天,高校就纷纷放假了。学生客流1月底前释放完毕,2月初迎来民工返乡客流,上班族探亲客流出现在年二十七,今年春运一直没有出现大客流瞬间爆发的情况。”经历了27年春运的南京汽车客运站副站长花有梅告诉记者,这种现象她以前没遇到过。

  春运首日,中长途线路较多的南京汽车客运站发送旅客1.5万多人次,比去年同期有所下降。客流方向以苏北连云港、宿迁、盐城、南通以及河南、安徽、山东地区为主,这些方向的班车实载率超七成。而沪宁线和西安、洛阳、郑州等地区的超长班线,客流则比较平缓。

  与公路客运一样波澜不惊的还有铁路,节前惯例的出行高峰腊月廿八,铁路南京站当天发送旅客仅为11.1万人,而在清明、国庆等节假日当日客流量高达20多万人。

  动车多售票早,高峰“摊薄”

  春运期间扎堆出行的情况明显改善,原因何在?记者从中铁总公司获悉,去年底全国铁路实行新列车运行图,全国铁路旅客列车开行总数达2673.5对,其中动车组开行数量达到1556.5对,占全国铁路客车的58%,28个省市区通了动车组。动车组列车成为此次春运的主力军,上海、杭州、宁波、南京、苏州、无锡、常州和合肥、蚌埠、徐州等站高铁动车组密集连发,最短5分钟发出一列。“今年春运首次增开夜间‘天窗期’高铁,让旅客有了更多的选择。”铁路南京站站长杨光说。

  今年春运,铁路将车票预售期调整为60天,春节前的热门车票早在两个月前就“抢完了”,这也让一部分人及时改乘其它交通工具,或改期回家。每年都为春节回甘肃天水老家火车票“烦神”的南京机关干部宋军平,今年让老家的父母来南京过年:“以前临到春节买不到票,一点办法都没有,今年回家的买不到,但是反方向的不紧张,最终动员老人过来,皆大欢喜。”记者注意到,两个月的预售期加上大量临客的开行,今年春运火车票的紧张程度被“摊薄”了,节前部分热门车次尚有余票。

  出国过年,给国内减负

  “大年三十,公婆、爸妈,再加上我们一家三口,直飞清迈,节前秒到特价团,7口人总共花了2万多元,用掉我的年终奖,大人小孩玩得很开心,值!”在南京一家留学中介工作的张舒这个春节是在国外过的。

  记者注意到,今年春运40天,在1.27亿人次总客运量中,民航客运量191.4万人次,增长12.9%,航空出行不是春运主力,但增势明显。

  “南京禄口机场T2航站楼启用后的首个春运,2月23日(初五)全天保障航班起降443架次,进出港旅客达到59010人次,创机场单日客流最高历史纪录。”南京禄口机场相关负责人说,“整个春节7天长假,禄口机场各类航班起降2839架次,运送旅客35.3万人次,与去年同期相比,分别增长12%和12.3%。”

  举家乘机出游旅客人数约占春节客流的五分之三,特别是出境旅游异常火爆,占国际、地区航班客流80%左右。省内多家机场春运期间共增开加班(包机)近500个架次。其中南京禄口机场国际、国内及地区热点旅游航线加班、包机133架次,同比增长102%。国际加班、包机以东南亚航线为主,国内及地区加班、包机飞赴方向主要包括:三亚、南宁、成都、哈尔滨,以及台北、高雄和香港等地。

  民工流动更理性,路上更宽松

  “腊月廿六回去的,一过完元宵节就来了,现在活不好找,多干一天算一天。”老家在贵州黎平的孟大威刚过完年,匆匆忙忙赶回尧化门附近的南京经济技术开发区一个建筑工地。“现在大城市工资也高不了多少,老家工作机会也不少。好几个去年在河南打工的老乡年后都没出来。我是老板节前说好让我一过完年就回来的。”

  往年春运的出行主力民工流今年略有下降。在工厂有固定工作的早早返城了。苏州市劳动就业管理服务中心提供的统计数据显示,在107家调查企业中,105家企业在元宵节前就开工,平均返岗率达94.92%,其中14家企业的返岗率为100%。但南京等大城市的民工市场年后却生意清淡,没有出现一过年一股脑涌到城市找工作的民工潮。出门打工理性流动,也让客运压力下降了不少。

  私家车多了,长途车不挤了

  与民工客流密切相关的长途客运受高铁、民航分流以及产业转移等影响,中短途客流受私家车的迅猛增加,公路客运量增幅为春运历年来最低,而全省18家重点汽车客运站的客运量则同比下降了5.2%。

  “今年春运民工乘客明显减少。再加上铁路越来越方便,现在只有不通铁路的班线上座率比较高。”省内一家长途客运站负责人告诉记者。春节7天长假,全省共发送旅客1866.73万人次,同比增长0.98%。但全省各主要汽车客运站中长途客运量下降明显,同比下降8.77%,其中省际、市际客运量下降4.49%。形成鲜明对比的是,高速公路车流量再创历史新高。记者从省高速公路联网营运管理中心获悉,春节7天长假,全省联网高速公路出口流量达992.3万辆,同比增长20.2%。每天均保持在百万辆以上的通行量,没有出现大的高峰、低谷。(吕 妍)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片