新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏具备科学素质的公民比例达7.1%提前达标

http://jiangsu.sina.com.cn  2015-02-26 09:41:16  来源:新华日报字号:

  记者昨从江苏省科协获悉,《2014年江苏省全民科学素质调查主要结果》新近出炉。调查显示,江苏省具备基本科学素质的公民比例达到7.1%,提前一年实现了江苏“十二五”时期达到7%的目标。

  此次调查由省科协委托中国科普研究所等单位组织实施,于去年10月至12月面向18-69岁公民,采用最新科学素质抽样调查体系和质量规范,开展大规模抽样入户面访调查。

  结果显示,江苏具备基本科学素质的公民平均比例比2010年和2013年的两次调查,分别提升了2.2和0.9个百分点。苏南地区公民具备科学素质的比例最高,南京为9.6%;苏中其次,南通为7.4%;苏北低于苏中,连云港为5.5%,但都达到了所在地区设定的公民科学素质目标值。

  调查也显示,我省公民的科学素质水平在性别、年龄、文化程度、城乡和特定人群之间存在差异。其中,男性公民具备基本科学素质的比例为11.8%、女性公民为4.6%,城镇劳动者为9%,农民仅为2.8%。公民文化程度与科学素质水平呈正相关,大学本科及以上为20.2%,高中及中专、技校为5.7%,初中及以下为1.3%。不同年龄公民的科学素质随年龄段的升高而降低,18-39岁年龄段的公民最高,为11.4%,其余依次为40-54岁为4.3%和55-69岁的2.5%。

  此次调查的民生科普及热点问题有不少。有70%的公民总是或经常通过个人行为“减少资源的消耗,节约水电等资源、选择环保出行方式”;超过60%的公民总是或经常“减少一次性用塑料袋、包装盒和消费”。   (宋北辰 吴红梅)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片