新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

罗志军:社科人员要当江苏发展最强大脑

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-10-16 14:57:26  来源:人民网字号:

  江苏省哲学社会科学界第八次代表大会10月15日在南京隆重开幕。省委书记罗志军出席大会并发表讲话。他指出,伟大的时代、伟大的实践,必然产生伟大的理论;伟大的理论,也必然引领社会的发展和时代的前进。江苏生动丰富的创新实践,为哲学社会科学繁荣发展提供了充足养分,开辟了广阔前景,同时也迫切需要广大社科工作者对人民群众创造的新鲜经验进行科学总结和理论升华,更好地指导和引领新的发展实践。

  罗志军强调,全省各级社科联和广大社科工作者要进一步增强责任感和使命感,加大改革创新力度,当好江苏改革发展的“最强大脑”。要着力建设一批高层次、高水准的学术研究平台,培养一批德才兼备、在全国深有影响的学术名师大家,形成一批具有时代特点、体现江苏特色的优秀成果,努力把全省社科界建设成为决策咨询的强大智库、理论创新的主要阵地、人才集聚的智慧高地,加快建设社科强省,为全省改革发展提供强有力的思想引领、理论支持和精神支撑。

  这次大会的主要任务是,认真总结江苏社科界第七次代表大会以来的工作成绩和经验,规划未来五年的工作思路和重点任务,选举产生省社科联新一届理事会,团结动员全省社科界深入贯彻落实中央和省委关于繁荣发展哲学社会科学的战略部署,围绕中心、服务大局,奋发图强、开拓前进,为建设社科强省、谱写好中国梦江苏篇章作出新的贡献。

  上午9时30分,大会正式开幕。全场起立,高唱国歌。

  在热烈的掌声中,罗志军发表了热情洋溢的讲话。他首先代表省委、省政府,对大会的召开表示热烈的祝贺,向与会代表和全省广大哲学社会科学工作者致以诚挚的问候。罗志军指出,哲学社会科学是关于人类社会及发展规律的科学。在我们党90多年来的奋斗中,每一次重大历史转折、每一次思想理论重大飞跃,革命、建设和改革取得的每一次重大胜利,哲学社会科学在其中都发挥着不可替代的重要作用。新中国成立以来特别是改革开放以来,全省社科战线坚持与时代同进步、与实践共发展,推出了一大批有创见、有价值的精品力作,涌现出一大批学识深厚、学风优良的社科名家,创出了一大批具有江苏特色的社科品牌,在总结提炼“苏南模式”、园区发展经验、创新驱动战略、全面小康和基本现代化建设目标内涵等方面,形成了一批重大理论创新成果,为江苏发展提供了有力的理论指导和智力支撑。

  罗志军指出,党的十八大以来,中央对宣传思想文化建设以及哲学社会科学发展作出了新的部署,为我们做好新形势下的哲学社会科学工作指明了方向、明确了重点。推动哲学社会科学繁荣发展,当前最重要的,就是要把习近平总书记系列重要讲话精神学习好、领会好、阐释好、运用好,推动全省学习贯彻总书记系列重要讲话精神不断走向深入,使之成为我们干事创业的强大思想武器。

  罗志军指出,要坚持正确方向,确保在重大理论的研究阐释上有贡献有作为。要始终坚持马克思主义指导地位,自觉用中国特色社会主义理论体系统领学术研究,把学习、研究和阐释中国特色社会主义和中国梦作为重大任务,集中骨干力量,加强协同攻关,努力推出一批有深度、有影响的研究成果,不断增强广大干部群众的道路自信、理论自信、制度自信,筑牢全省人民团结奋斗的共同思想基础。要把干部群众的关切作为研究的重点,解答人们的所思所惑,帮助人们客观、理性、全面认识当代中国,看待外部世界,在回应关切中凝聚共识,在纾解情绪中激发正能量,讲好江苏故事,传播好江苏声音。要加强社会主义核心价值观的阐释和宣传,促进“三个倡导”入脑入心,成为全社会的价值共识和自觉追求。

  罗志军指出,要坚持植根实践,为全省改革发展献良计出高招。要加强前瞻研究,增强战略思维,着眼江苏未来发展,多出一批事关长远、事关全局的研究成果。要聚焦重点任务,紧紧围绕省委、省政府的重大决策部署,在推动政策制定和落地生效上贡献智慧。要树立问题导向,始终瞄准实践中的难点热点问题,多谋应对之招、破解之策,促进江苏经济行稳致远、社会和谐稳定。

  罗志军指出,要坚持创新创造,在自身建设上增活力添动力。要充分发挥自身优势,高效使用各类创新资源,加快建设哲学社会科学创新体系。要壮大人才队伍,形成人尽其才、各展其才、人才辈出的生动局面。要增强社科联工作的内在活力,把各级社科联建成广大社科工作者的温馨之家。

  罗志军强调,哲学社会科学事业是党的事业的重要组成部分。全省各级党委、政府要把哲学社会科学工作摆到更加重要位置,切实加强领导,支持社科联创造性地开展工作,重视和用好哲学社会科学研究成果。要加大投入力度,及时研究解决社科事业发展中遇到的实际困难。要热情关心社科工作者的学习和生活,为广大社科工作者创造更好的发展环境。

  省委常委、宣传部部长王燕文主持开幕式。她强调,全省社科界要认真贯彻落实罗志军书记重要讲话精神,切实强化政治意识,不断增强理论上的清醒和政治上的坚定;强化问题意识,以重大理论和现实问题为主攻方向,积极释放社科智库的巨能量;强化担当意识,以过硬的学术成果和人才队伍,不断提升我省社科品牌的影响力;强化创新意识,促进学科体系、学术观点和科研方法创新有所突破,推动江苏社科事业继续走在全国前列。

  省人大常委会常务副主任张卫国、省政协副主席杨新力出席开幕式。副省长许津荣宣读了省政府关于江苏省第十三届哲学社会科学优秀成果奖的决定。与会领导同志为获奖代表颁奖。

  中国社科院和兄弟省区市社科联向大会发来贺信。省科协党组书记、常务副主席陈惠娟代表省各人民团体、群众团体致贺词。

  省哲学社会科学工作领导小组成员,省社科联七届理事会主席、副主席和省社科联老同志代表等350多名大会代表、特邀代表参加开幕式。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片