新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

民企成江苏境外投资主力 沙钢苏宁红豆打前阵

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-10-15 14:38:57  来源:人民网字号:

  江苏实际对外投资规模连续3年位居全国第三,然而很少有人知道民营企业是江苏境外投资的“主力军”。据江苏省发改委统计,江苏民营企业的境外投资项目数量和投资规模,占全省的比重均超过60%,涌现出以沙钢、徐工、苏宁、波司登、金昇等一批初具雏型的本土跨国企业。

  江苏境外投资,民营企业唱主角

  据了解,2000年以来,为积极落实国家走出去战略,江苏制定了《关于实施走出去开放战略的意见》,并出台一系列鼓励企业走出去的政策措施。由此拉开了江苏企业境外投资的大潮。截至2013年底,江苏境外投资中方协议投资额累计达200亿美元,连续3年对外实际投资位居全国第三。

  然而,很少有人知道,长期以国有、集体经济为主的江苏,在此次境外投资大潮中,却是由民营企业唱主角。

  据江苏省发改委外资处副处长朱技富介绍,2013年,江苏民营企业境外投资项目426个,中方协议投资额43.4亿美元,占全省的比重分别为70.4%和70.7%。同年,国有企业境外投资项目数和协议投资额分别占全省总量的9.6%和7.6%。

  江苏民营企业境外投资成绩斐然

  在成功走出去的江苏民营企业中,以沙钢、苏宁、红豆、波司登、金昇、其元集团等成绩斐然。

  朱技富举例说,在资源开发领域,全国最大的民营钢铁企业江苏沙钢,通过澳大利亚威拉拉合营项目、丰立集团参股澳大利亚FMG公司项目,获得了稳定的铁矿石供应量。

  在制造业领域,民营企业江苏金昇实业股份有限公司,先于2010年收购了欧洲第三大机床制造商德国埃马克控股有限公司50%股权,在国内投资建设高端数控机床、高精度齿轮等项目,企业产品向高端化发展;又于2013年成功收购国际知名纺织机械制造商瑞士欧瑞康集团的天然纤维纺机及纺机专件业务,获得了10多个境外纺机制造基地、5个国际品牌和2000多项专利和专用技术。

  在境外合作平台建设方面,无锡红豆集团为主投资建设了柬埔寨西哈努克港经济特区,江苏其元集团为主投资建设了埃塞俄比亚东方工业园,这两个园区都是国家级境外经贸合作区,为江苏中小企业走出去集聚发展搭建了承接平台。

  不过,值得注意的是,江苏民营企业海外投资、全球化整合资源,有时候也存在着缺乏资金支持、融资困难的情况。

  对此,江苏省发改革副主任郑晓荣表示,江苏省发改委将发挥国家对外合作平台和江苏重点友城渠道作用,推进重点走出去项目实施,帮助协调解决企业走出去过程中的困难和问题。同时继续加强与政策性金融机构的对接合作,为企业走出去搭建银企对接和融资平台。 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片