新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏将开通史上最短航线 40分钟南京飞淮安

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-10-09 09:27:22  来源:现代快报字号:

  40分钟,从南京飞到淮安,这个时间有没有让你心动?10月26日起,江苏历史上最短的一条航线就将开通,每天一班,票价620元。南京到淮安,直线距离只有190公里,“喝口水”就到,为什么还要开通航线呢?

  南京飞淮安,月底开航

  昨天,现代快报记者从东航江苏公司了解到,10月26日起,南京将新辟飞淮安的航线。

  据介绍,该航线每天一班,机型为空客A321,180个座位。航班时刻为,12:30淮安起飞,13:10到达南京,航班号为MU2983;20:30南京起飞,21:10到达淮安,航班号为MU2984,单程票价全价620元。

  目前,这条航线机票暂未开售。

  会有人坐吗?估计有点悬

  直线距离190公里,开通航班,有没有人乘?

  昨天,在南京工作的淮安人刘女士笑着说:“开车只要2个多小时,乘飞机,不太现实,太折腾了。”同样,老家涟水的顾女士也坦言,没有特殊情况,她不会选择坐飞机。她给现代快报记者算了这样一笔账:南京到淮安,坐大巴,差不多4小时;如果自己开车,2个多小时就到了,而乘飞机,虽然表面上40分钟,但算上南京到机场、淮安机场到淮安市区的时间,还有安检等,最快也要3小时左右,从时间优势上来说,航班根本没有,另外,相对乘坐大巴及自驾,机票不知道要贵多少,“除非有紧急情况,我才会考虑。”

  对此,东航也清楚,南京到淮安的航线肯定是亏本的。

  明知亏本,为什么还要开?

  明明知道开通这条航线就是亏,那为什么还要开?昨天,现代快报记者了解到,实际上东航“醉翁之意不在酒”,而是看中淮安到台湾的客流潜力。

  据介绍,目前在淮台资企业已达1000家,淮安—南京—台湾航线开通后,将进一步推动淮台两地之间经贸合作,改善淮台两地考察交流、旅游观光、探亲访友的交通出行条件,为后续淮安开通台湾直飞航班奠定了良好基础。

  “新航线实际上是淮安到南京,南京到台北两个航班,相当于免费把一部分淮安旅客用飞机拉到南京机场,预留1小时20分钟,让淮安的旅客与南京的旅客一起办理出入境手续,前往台北。”东航相关负责人称,这样,淮安到台北的旅客就方便了,行李直挂,一票到底。

  现代快报记者获悉,淮安—台湾的往返票价为1600元起,不含税。

  速升速降,安全吗?

  相比飞上海,南京到淮安航线更短,2011年10月,现代快报记者曾在南京禄口机场搭乘过南京到淮安的航班,那是临时开辟的一条航线,主要运送飞行员前往淮安培训,感受可谓“一闭眼,就到”。也就是刚感觉平稳,马上又下降了。

  如此速升速降,安不安全,飞机飞行有没有高度要求?昨天,现代快报记者从民航部门了解到,民航飞机一般在对流层顶部或平流层底部飞行。“选择在什么高度飞行,和航线长度有关系。飞行距离较长时在平流层飞行。一些航线较短的航班虽然选择在对流层上部飞行,但其实对流层上部的天气状况还是比较稳定的。”东航相关工作人员透露,短航线的飞机一般在6000米至9600米飞行,长航线的飞机一般在8000米至12600米飞行,“南京到淮安,距离虽然近,但对飞行没有影响,也不存在不安全一说。”

  江苏还会开通其他省内航线吗?

  江苏现在已经拥有很多机场:南京禄口国际机场、无锡苏南国际机场、常州奔牛机场、南通兴东机场、盐城南洋机场、徐州观音机场、连云港白塔埠机场、淮安涟水机场等,本月开通南京到淮安的航线,那还有没有可能开通其他省内支线?

  对此,东航相关负责人表示,应该不会。他解释,江苏地域不大,铁路、公路运输都很发达,即使开车到距离南京最远的连云港也只要5小时左右,如果开通城际航班,没有那么大的市场需求支撑,可能导致企业亏损,最终开不下去。

  据介绍,早在2001年南京就开通飞徐州的航班,2007年6月,南京又开通飞连云港的航班。但这两条线“试水”均未成功,早就停班了。(毛丽萍)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片