新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏高招:港校首次"没招满" 贫困地区还有69个名额

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-09 09:02:21  来源:现代快报 扬子晚报字号:

  昨天,江苏高招提前批次文理本科院校投档线公布。和往年相比,今年港校招生像兜头被浇了盆冷水,跌入近年来的最低谷:香港城市大学文科出现缺额,香港中文大学(深圳)文理均缺额,往年可比肩清华北大的香港中文大学分数也有所回落。

  港校大降温

  受江苏考生冷遇,两校出现缺额

  江苏提前批次本科招生中,往年最吸引眼球的莫过于港校,香港中文大学、香港城市大学,尤其是香港中文大学的奖学金班分数一向比肩北大、清华,今年则不同程度出现降温趋势。今年新加盟提前批次的香港中文大学(深圳)或许因为首年招生,也受到考生冷遇,文理均断档。香港城市大学往年一向不错,今年文科也出现断档,理科377分,也只比本一线高出32分。而香港中文大学奖学金班理科399分,文科385,也明显与北大清华之前的预估分有了一定差距。普通班文科379,理科385分则差不多与南京大学相当。

  回顾一下港校往年的“风光”:2011年香港中文大学奖学金班理科投档线高达401分,文科线也达到了398分,香港城市大学的理科线也达387分。同年北大文科388,清华397。2012年,香港城市大学投档最低分理科387分,文科385分;香港中文大学文、理科均在400分左右,香港中文大学奖学金班理科投档线更高达415分。同年文科北大394,清华397,理科北大414,清华409,香港中文大学理科分超越了北大清华。2013年,香港中文大学奖学金班文科391,理科达403,香港中文大学普通班文科381,理科391,香港城市大学文科367,理科379。同年文科北大387,清华397,理科北大清华均为404。

  在扬子晚报记者采访的20多位文理最高分考生中,没有一位填报港校。而据统计,2012年,江苏各市有5名文理科最高分考生选择了香港高校。2013年,报考港校的最高分考生明显少了,在记者采访的27位文理最高分中只有两位被港校录取。这是一个明显下滑的趋势。

  港校为何降温?

  文化差异+港人对内地人的态度

  回顾港校炙手可热的“时代”,选择港校的原因,除了地域外,更主要的还是培养模式受到内地考生及家长的认同,而高额的奖学金也是“掐尖”的必备条件。今年则不利于港校招生的消息频频出现,“辽宁省文科状元刘丁宁自港大休学,一心希望入读北京大学。这虽然是个案,但也是个信号。”一位招生专家分析说,“港校吸引力在下降,一方面是源自文化的差异,课堂上的英语教学,课后的广东话,环境的适应等,这让内地学生要融入香港大学的校园文化需要一个过程。二是部分港人对内地人的态度也影响了部分考生的热情,今年来,就发生了几次不愉快事件,这肯定会在心理上产生一定的影响。再者考生及家长在选择高校上更为理性,不只是看学校的排名,而从未来规划等方面综合考虑。”

  提前批本科投档线揭晓

  提前批中女生分数远高男生 各类院校均有缺额,将参加征平

  7月7日,提前批次本科录取全面展开。省教育考试院按照投档比例进行了体育类公办本科、艺术类公办本科院校(第1小批)、提前批次文理科类本科院校的投档,参加提前本科批次录取的院校数量多,招生类型复杂。2014年我省提前批次本科院校公布计划数27827人,其中文科类914人,理科类3066人,体育类1759人(其中公办本科院校1498人),艺术类22088人(另外省单独设置的艺术院校因未分省下达计划数而无法统计);提前批次省内院校计划13768人,省外院校计划14059人。

  军事国防公安女生分数远超男生

  在进行的提前批投档中,军事院校、武警院校、国防生以及公安院校只对军检、面试或体能测试合格的考生进行投档,农村贫困地区定向招生专项计划只对指定地区农村户籍考生进行投档。实际投档后共投出考生3921人。总体上看,提前批次生源情况较往年有所改善,女生生源充足,投档分数远高于男生。如理科类军事国防,缺额的基本都是男生,女生不仅计划充足,分数也很高,如南邮女生(技术)高达384,而男生只有352。公安政法也存在同样情况,理科南京森林警察学院,男生只有327,而女生是356。江苏警官学院男生338,女生361。为什么男女分数线有如此大的差距?专家解释说,这是因为军校、国防生、武警、公安等院校,招生计划多偏向于男生,因此男女需要分开投档,计划少的情况下,女生自然相对来说竞争更为激烈。

  贫困地区学生看过来

  江苏5高校还有69个名额等你报名

  今年,苏州大学、南京师范大学、南京工业大学、南京信息工程大学、南京邮电大学、江苏大学、扬州大学、南京医科大学、南京中医药大学、江苏师范大学、南通大学等11所省属重点高校将接收江苏12个县的550名农村贫困地区定向考生。这550个计划将在提前批次投档,现代快报此前曾对此进行报道。

  昨天,江苏省教育考试院公布农村贫困地区定向招生投档线。现代快报记者发现,其中5所高校还有69个名额空缺,仍在等学生报名。

  江苏省教育考试院相关负责人介绍,从投档情况看,缺额计划中,理科类南师大还有7个招生计划,南中医有20个,南通大学有13个。文科中,南信大有7个缺额,江苏师范大学有22个。

  现代快报记者了解到,此次11所高校在贫困专项拿出的招生计划都是学校的就业热门或者强势学科,以便于将来贫寒学子就业,例如南中医的6个热门就业专业:中西医临床医学、中药学、药学、中药制药、药物制剂和中药资源与开发。

  有专家表示,今年是贫困专项招生首年,可能有学生不了解政策,所以错失良机。

  不过,符合条件的农村贫困专项学生也还有机会报考。江苏省教育考试院相关负责人表示,预计10日晚至11日,将发布征求平行志愿计划,考生可大胆填报。

  各类院校均有缺额,将参加征平

  各类院校均有部分缺额计划,需要通过征求平行志愿来录取。军事院校、国防生有缺额的主要为按本一线录取的军事指挥类计划,均为男生计划。公安政法院校中,未投满的主要是文科计划;航海类计划缺额较往年有所增多;农村贫困地区定向招生专项计划,因专业选择相对较少,部分院校有缺额;此外缺额的主要是两所招收飞行技术专业的院校以及单科要求较高或学费较高的香港地区院校。

  其中,军事院校和国防生计划文科2所,缺额5人,理科28所,缺额 186人;公安政法院校文科8所,缺额75人,理科2所,缺额33人;航海院校理科7所,缺额37人;农村贫困地区定向招生专项计划文科2所,缺额29人,理科3所,缺额40人;“其他院校”文科4所,为中国民航飞行学院(飞行技术专业)及香港地区院校,理科3所,为中国民航飞行学院(飞行技术专业)、南京航空航天大学(飞行技术专业)及香港地区院校。在征求平行志愿的填报中,符合条件的考生不要错过机会。

  提前批本科体育类投档匹配率高

  体育类公办本科院校平行志愿投档匹配率较高,投档后计划缺额数仅为10人。江苏省艺术类提前录取公办本科共分3个小批录取。第1小批录取工作正在进行当中,第2小批将于7月10日投档,第3小批将于7月12日投档。

  省教育考试院在正式投档后即将院校投档分数线公布在门户网站上,并在门户网站上公布每日录取动态。同时还将在门户网站继续开通免费查询功能。考试院还公布信访咨询电话:025-86299187、83235998、83235898(上午:8:30-11:30;下午14:30-17:30),接受考生和家长的咨询来访。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片