新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏正为构建"中国特色养老服务体系"先行实践

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-07-01 15:08:51  来源:新华网江苏频道字号:

  近日,江苏省民政厅厅长侯学元在北京接受新华网专访,向网友介绍江苏破解养老服务难题的实践与探索,并参加新华网和江苏《老年周报》合作共建的“新华江苏养老频道”启动上线仪式。

  积极应对快速上升的养老服务需求

  江苏是全国最先进入人口老龄化的省份,截至去年,老年人口已超1494万,凸显基数大、增速快、寿龄高、空巢多的特点。养老服务需求从宏观上看,一是随着高龄少子化,失能、半失能、失智老年人基本生活服务需求日益突出,其中,经济困难、又无家人照护的对象是政府需要承担的重要责任。二是随着家庭结构的小型化,特别是421家庭代际结构的增多,空巢、独居家庭老年人的孤独排遣、应急服务需求日益上升;三是随着经济保障水平的不断提高,老年人提高生活质量服务、精神文化生活和社会参与需求日益增长。

  省委省政府把加快养老服务发展,作为新时期保障和改善民生的重要任务,作为现代服务业发展的重要任务,作为“调结构、惠民生、促升级”的重要力量。把养老服务体系建设列入“民生幸福工程”的“六大体系”之一着力推进。2011年出台了《省政府关于加快构建社会养老服务体系的实施意见》,2014年又出台了《省政府关于加快发展养老服务业完善养老服务体系的实施意见》。近年来,省级财政每年安排4亿多元,今年可能要安排6亿元,用于推进社会养老服务体系建设。2013年底,全省共有养老床位42.2万张,每千名老年人拥有床位28.2张。全省已建成城乡社区居家养老服务中心1.22万家,城市基本实现全覆盖,农村覆盖率达50%以上。省级扶持各地建设了52个“虚拟养老院”,提升了养老服务智能化水平。6个市建立了政府为困难老年人购买服务制度。各地通过购买公益性岗位、资金补助等扶持措施,引导和鼓励社会组织、家政服务企业参与居家养老服务,广泛动员志愿者与空巢老年人建立结对关爱服务。实施养老护理员免费培训工程,现已免费培训养老护理员和养老机构负责人约1.65万名。

  先行探索中国特色养老服务体系建设

  目前,老龄化是世界共同面临的课题,有很多共性的东西。国外一些发达国家,他们有的老龄化问题出现得比我们早,国家相关制度和法律比我们完备,有很多值得我们学习的地方。中国有自己的特点,要建立中国特色养老服务体系,逻辑起点是中国的老龄化问题有自己的特殊性。

  第一,中国是“未富先老”。西方国家,发达国家是基本实现了工业化、现代化之后才进入老龄化社会,他们有一定的物质基础、法律体系和思想观念,相对比较从容。中国是“未富先老”,在没有完全实现工业化、现代化和城镇化的基础上进入了老龄化社会,这是我们的一个特点。第二,中国是一个人口大国,也是老年人口大国,老年人基数大。第三,解决老龄化问题的措施不能脱离我们自己的文化和传统。中华民族有着“孝文化”,子女有孝顺、赡养老人的传统,还有邻里守望、相互帮助传统,都是我们的优势,我们的一个长处和美德。我们要发扬好的传统和优势。这几个结合起来,就决定了我们今天采取什么样解决老龄化问题的措施。

  根据江苏的实践,中国特色的养老服务体系建设,在当下“以居家为基础、社区为依托、机构为支撑”的提法,解决了很多问题,但是随着老龄化的加剧和理论研究的深入,还可以进一步充实、完善、提升。根据我国国情,我们要构建具有中国特色养老服务体系,最核心的问题还是要处理好政府、社会、市场和家庭的关系。根据这个逻辑,我们要提倡“政府托底、社会主体、市场导向、产业支撑、家庭尽责、老人互助、制度保障”的社会养老服务体系。保障老年人的基本服务需求,这是政府义不容辞的责任,尤其是托底这块,政府要发挥托底作用。社会主体,就是要发挥社会的力量。市场导向、产业支撑,要充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,包括在老年人市场中的资源配置作用,这样才可以可持续,也才能做大做强,才能满足不同层次、不同方面的老年人的需求。家庭尽责、老人互助,是发挥中华民族的传统文化优势。另外,还要有制度的保障,按照这个方向来努力,带有中国特色的养老服务体系能够更丰富一点。

  江苏养老服务发展目标任务和措施

  下一步我们将全力贯彻落实2014年4月出台的《省政府关于加快发展养老服务业完善养老服务体系的实施意见》。这个文件在前期实践的基础上,制定了更高的目标任务,提出了更切合实际的要求,采取了更有力的推进措施。文件最大的突破在于思路上进一步明确了政府、市场、社会在养老服务体系构建中的责任定位和边界。以前,政府在养老服务业方面存在缺位、越位和错位的现象。该文件进一步强化政府托底作用,明确社会主体作用,推进市场在资源配置中的决定性作用。我们将按照这个方向,推进养老服务发展。

  养老服务,一是要实现“8个基本目标”,即老年人半失能和失能时能获得基本生活服务保障;老年人,特别是独居、空巢老年人,发生突发性疾病和其它紧急情况下能得到及时有效地救援;老年人能获得15分钟健康服务保障;老年人能获得一定程度的教育、文化、体育等公共服务;老年人能获得多种参与社会和经济发展的服务;老年人能根据自己的经济能力获得提高生活质量的市场服务;困难老年人能获得社会志愿服务;老年人能通过多种途径获得各种生活、社会资讯和咨询服务。二是要围绕“9个基本取向”,即服务费用制度化、服务主体社会化、服务运行市场化、服务设施人性化、服务方式多样化、服务质量专业化、服务平台智能化、服务标准规范化、服务监管法制化。三是要构建“8大框架体系”,即建立困难老人的基本生活服务保障制度,建立机构、社区、居家服务网络,建立强大的为老服务信息化系统,建立政府、社会、市场资源整合机制,建立社区终端服务载体——社区居家养老服务中心,建立一支专业人员为主和志愿者为辅的服务队伍,建立一整套评估规范,建立有效的管理体制。

  养老既是个事业,又是一个产业,具有事业和产业的双重属性。老龄化是一个社会问题,解决社会问题首先是政府的重要工作。同时,要看到完全靠政府把这个作为事业来做的话,是不够的。我们还必须组织动员和整合社会力量,用产业的办法,用积极的措施来解决,这样就是双赢的。既解决了老年人的服务问题,又能形成巨大的产业,解决民间资本的投入问题,而且是可持续性的。大家各得其所、各显其能,共同来解决这个社会问题。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片