新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

丁大卫:南通应提升新型工业化城镇化发展水平

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-06-12 15:59:43  来源:南通网字号:

  6月9日下午,市委书记丁大卫围绕如何推进新型工业化、城镇化,深入如东部分产业园区、重点镇调研。他强调,推进新型工业化、城镇化是促进经济转型升级的重要抓手,要发挥好市场和政府两只手的作用,通过项目支撑、特色开发,提升新型工业化城镇化发展水平。

  今年指标完成得怎么样?事关沿海开发的重大项目推进得如何?洋口港开发和交通基础设施建设有哪些突破?一到如东,丁大卫就向如东同志了解起来。如东县委书记詹立风告诉他,今年以来如东经济发展稳中有进、态势良好,沿海开发项目推进势头良好,继中石油、三一重工之后,德国巴斯夫、法国爱森、大唐电信和荷兰恩智浦等海内外知名企业投资项目又相继落户如东并开工建设;洋口港的中石油江苏LNG接收站累计接卸液化天然气约775万吨,二期项目已获国家能源局核准,15万吨级航道工程已完成项目审批,10万吨级石化码头,临港工业区三期围堤工程等项目正在加快推进;临海高等级公路、海洋铁路已建成通车,通洋高速年底可完成主体工程、海启高速正加快启动。看到如东喜人的发展态势,丁大卫高兴地说,如东的发展说明,加快发展必须始终抓住有效投入、项目建设这个牛鼻子不放,必须脚踏实地,一步一个脚印,才能做到厚积薄发,后发赶超,实现又好又快发展。他希望如东对照“三严三实”要求,坚定不移打基础、求突破,扩总量、提质量,坚定不移地加快沿海开发,在陆海统筹综合配套改革上有更大作为,为南通争当苏中新一轮发展领头雁作出应有的贡献。看到如东交通区位条件得到根本性改善,他说如东要继续大力推进交通基础设施建设,打通发展的各个节点、各道经脉,力促资源优势加快转变为现实发展优势。

  重点产业园区开发建设是丁大卫十分关心的。在三一重工如东工业园项目建设现场,他详细询问项目投入、建设进展、产品科技含量等情况。三一重工项目总投资30亿元,于去年9月底启动建设,目前已进入投产前的准备阶段,将有高空作业平台、高空升降机等进园生产,明年可形成15亿元的销售。对此,丁大卫十分满意。他说,三一重工作为全市单体较大的装备制造项目,一定要下力气服务好,力促项目早建成、早投产,真正将其培育成地方经济的新支柱。听说三一重工今后新研发产品主要放在如东,他说,科技含量就是竞争力,今后要在创新发展上狠下功夫。在详细了解如东开发区情况后,他指出,产业发展与城镇建设紧密关联,在开发建设过程中,要注重增量调整,发挥好市场和政府两只手的作用,在功能提升、产城融合、园区升级上下功夫,走集约节约开发的路子。

  随后,丁大卫又深入到重点镇调研。在栟茶镇,他深入里巷、老屋,踏蜿蜒曲折的石板路,看青砖黛瓦的明清老屋,进错落有致的四合院。听着一段尘封的历史,看着古色古香的雕梁画栋,他连连感慨:“这些古建筑凝聚先人智慧,很有地域特色,历经岁月风雨,一定要倍加珍视,保护好、开发好! ”他要求如东积极走出去,借鉴、学习外地古镇开发的先进经验和做法,总体规划,科学设计、分段实施,修旧如旧。一柱楼、寿盛寺、苏中军区成立大会故址、孝女蔡蕙等一处处古迹或典故,印证着古镇厚重的底蕴;“一柱楼”烧饼等香味四溢的地方小吃以及各种各样的小买卖,成为老街上又一道生动的风景。丁大卫边走边看,不时驻足和居民打招呼。他高兴地说:栟茶古镇保护得不错。新型城镇化是以人为本的城镇化,要让人记得住乡愁,在开发中不能急于求成,特别是古镇的原生态、文化商业业态,是活的灵魂性的东西,务必保留好。他还特别叮嘱栟茶镇负责同志,栟茶是历史文化名镇,要充分发挥自身优势,做足做好历史文化名镇的文章,走特色开发路子,加快发展文化旅游产业,让千年古镇焕发生机,在新一轮城镇发展中赢得先机。(施伟泮)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片