新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

常州市获批通用航空管制空域 飞行观光等可实现

http://jiangsu.sina.com.cn  2014-05-30 11:42:57  来源:中国江苏网字号:

  常州市获批通用航空管制空域,3000米高空以下1720平方公里内———

  私人飞机可飞行空中观光不再难

  发展通用航空产业更是插上翅膀

  中国常州网讯 记者昨天获悉,随着常州航空产业园通用航空管制空域申请日前获得批准,我市在通用航空产业可实现“快速腾飞”的同时,私人飞行、飞行培训、飞行观光等一系列新兴生活方式和现代服务业,也将获得广阔的翱翔空间。

  本次获批的通航管制空域最大可使用面积约1720平方公里,最大飞行高度为3000米,该空域供常州航空产业园入驻单位的通用航空器飞行使用。

  据了解,此前国内只有陕西一家国家级航空产业园获批低空空域开放飞行。

  通用航空是指使用民用航空器,从事除军事、警务、海关缉私飞行和公共航空运输飞行以外所有的航空活动,与公共运输航空共同组成了民用航空的“两翼”。

  通用航空使用的低空空域一般指距地面3000米以下的空中区域。我国一直对低空空域实施严格管制。

  记者了解到,陕西率先破冰低空空域飞行后,西安航空基地立即推出了精品航空旅游线路,满足低空观光旅游飞行的需要。而常州航空产业园获批低空空域,可以串联起本地丰富的景点资源,组织游客“空中游常州”不再是梦想。

  市发改委副主任祝正庆表示,以此为契机,我市飞行培训、飞行观光、航空物流等现代服务业都将得到长足发展。

  从远期看,低空空域开放还有利于建立成本低、易管理、机动强、效率高的航空应急救援体系。

  对于民间飞行爱好者而言,低空空域开放更是他们的福音。据了解,私人飞机可以依托于常州航空产业园进行飞行申请,从而更加快捷、方便地冲上云霄。

  祝正庆表示,作为新兴产业,通用航空被誉为“又一个万亿元黄金产业”,其产出效益比是1:80,就业带动比是1:12。去年起,我市将通用航空业纳入“10大产业链”,计划到2015年规模以上工业产值达40亿元,年增长50%左右。

  以常州机场为核心,我市正不断做强常州航空产业园,努力打造航空制造及航空服务两大板块。目前龙头项目新誉宇航正在紧锣密鼓建设中,另6家企业也已签约入驻。低空空域开放后,常州航空产业园的入园企业不再需要每年申请,而且试飞可以实现当日报、当日批,大大缩短了新品开发流程。

  该产业园党工委书记、管委会主任胥亚伟说,以前招商比拼高速公路、机场、码头,而对于通用航空产业,低空空域开放则是更为现实和稀缺的资源。

  (周传军 朱雅萍)

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片