新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京鼓楼118个社区开通微博 吸引居民参与管理

http://jiangsu.sina.com.cn  2013-11-14 10:07:12  来源:南京日报 字号:

  在微博页面最上端,以滚动字幕发布社区的工作电话和工作时间;由社区网络工作人员编写、转发的微博,内容除了社区事务,还有各类生活小提醒。记者昨天获悉,鼓楼区118个社区目前均开通了社区微博。“通过网络平台,让社区事务公开化、透明化,方便社区群众参与,也有利于推动社区管理。”鼓楼区相关负责人表示。

  “近期新门口41号第二批住户有望安装燃气管道,10月底港华公司已派专业技术人员入户勘察,现正与燃气管道设计院制定施工方案……”、“近期,新门口社区残联专干积极向鼓楼区残联申报,为社区3名重残人员申请洗澡椅、闪光水壶以方便残疾人生活……”记者看到,中央门街道新门口社区微博开通10多天,已经发布了近50条微博,点点滴滴社区事务“和盘托出”,吸引着@新门口社区毛毛、@铝青蛙等一批社区网民关注。

  两年前,汇林绿洲社区在全区最早开通了微博,以日均一条的频率不断更新,目前拥有粉丝近2000人,占到社区人口的1/3。社区微博的维护人、大学生社工胡适告诉记者,微博内容既有社区活动现场图片,也有司法知识的普及;既有换季时节出门穿衣的提醒,也有社区活动的通知,“下一步希望事关社区管理的微博能与居民形成互动,玩微博的居民碰到感兴趣的话题也可以@我们一下,我们转发后吸引更多居民参与讨论。”

  “社区很多居民因工作繁忙,与社区接触较少,传统的社区工作模式很难吸引他们关注和参与社区工作。”中央门街道工委副书记徐光国表示,通过集中培训让每个社区开通微博平台是第一步,接下来要通过这个平台不断推动社区事务公开化、透明化,让更多居民参与社区事务的决策、参与社区管理。

  “现在发布社区十月份的居务公开和财务公示,欢迎大家监督批评!”昨天下午17:05,天津新村社区发布的这条微博吸引了不少人关注,“这个办法好,让大家心中有本明白账。”天津新村居民王长生告诉记者,社区微博开通第一天他就“加关注”了,“平时工作忙,没机会了解社区相关信息,通过微博不仅可以随时了解社区动态,还能随时留言提出自己的想法。”

  “在数字化时代,如何利用好社区管理搭建网络平台,还要培育共同关注的‘点’。”新门口社区书记王卫平告诉记者,社区微博开通10多天来,粉丝一天比一天多,目前正在酝酿一些热点话题,吸纳更多社区居民集聚到这个平台,让居民与社区在线上、线下形成良好互动。(顾小萍)

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片