新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

徐州一黑作坊将牛血加工成鸭血卖给火锅店

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-12-17 14:10:47  来源:中国徐州网字号:
中国徐州网徐州一黑作坊将牛血加工成鸭血卖给火锅店

  冬季市民都爱吃火锅,而鸭血几乎是很多食客必点的一道菜。12月16日上午,市民李先生打进媒体热线揭露徐州一家 “鸭血”生产作坊涉嫌使用工业盐加工“毒鸭血”,据他了解,这些“毒鸭血”流向市区部分农贸市场和一些火锅店。记者12月16日对这家黑作坊进行暗访。获悉该情况后,市盐务局稽查支队联合火花派出所迅速出动,端掉了这个黑作坊,现场查获1吨工业盐。据悉,这是今年市区查获的最大一起工业盐加工食品案件。

  举报作坊用牛血工业盐加工“鸭血”

  “今天看到媒体关于工业盐加工海带的报道,我也向你们举报一个用工业盐加工食品的作坊,这个作坊问题更严重。”12月16日上午,市民李先生表示,他在徐州一家农贸市场从事食品批发销售,销售的食品中就有“鸭血”。

  “市场销售的‘鸭血’大多都不是真正的鸭血加工的,而是牛血或者猪血。”李先生说,由于长期从事食品销售,他熟知“鸭血”真相,他过去一直认为,无论是牛血,或是猪血,虽然冒称“鸭血”,但并不妨碍食用,只是口感有差异。但前不久,他到火花社区一家规模较大的“鸭血”作坊现场看过加工过程后,就再也不吃“鸭血”了。

  李先生表示,他去的那家作坊是用牛血加工血块。他还无意中发现一个秘密:加工血块必须添加大量的盐,但该作坊使用的不是食用盐,而是鱼皮袋包装的盐。他悄悄向加工人员打听了解到,这家作坊使用的是工业盐。

  暗访多口大锅内翻煮着大量血块

  根据李先生提供的线索,记者12月16日对这家“鸭血”加工作坊进行了暗访,这家作坊非常隐蔽,位于火花社区内一条巷子最里侧,现场有两栋南北并排的两层楼,每栋楼的面积都有约三四百平米,其中北侧一栋楼外墙已被熏黑,大量热气从楼内不断涌出。

  记者悄悄走过去,看到有几名工人正进出北侧这栋楼。当靠近该栋楼大门附近时,记者看到楼内漆黑一片,但门前堆放一些塑料桶,桶内装满了散装的血块。记者走进大门看到,在一楼,东西走向并排就有五个大型土灶,灶上每口锅直径都约有1米,锅内煮着大量的血块。“你看什么的?”一名中年男子从楼内走过来,很警惕地打量着记者。

  记者表示,在市区开了一家火锅店,近期鸭血需求量较大,听说这里生产鸭血,就专门过来看看。

  “你们这里是鸭血吗?”记者问。“不是,是牛血。”男子很爽快地向记者表示。不过男子随后又说,虽然加工的是牛血,但到了农贸市场或火锅店销售时,说成是鸭血,也没人能辨别。

  记者询问是否送货上门,男子称没问题,并表示自己有专门的大面包车每天送货。男子还表示,他们家生产的血块口感绝对好,有嚼劲。

  查处现场查获20袋工业盐重1吨

  暗访后,记者又随同火花派出所民警、市盐务局稽查支队执法人员一同赶到了这家作坊。当执法人员来到巷子尽头,看到一名男青年正驾驶一辆面包车在作坊门口倒车,民警立即上前控制男青年,询问其身份。男青年表示,他是这家作坊的负责人,姓杜。面包车的车厢里,装满了几十个蓝色的塑料桶。“这些塑料桶都是用来装血块的。”杜某说。

  市盐务局稽查人员立即进入加工现场进行检查。执法人员看到,作坊地上尽是污水和溢出的牛血,脏乱不堪,刺鼻的怪味令人作呕。几名工人不断地将锅内煮好的血块捞起,放到旁边的大盆或桶内浸泡。面积约上百平米的房间内,五口土灶放置在南侧,大锅里翻煮着正在加工的血块,高温加热后溢出大量的泡沫。

  而在灶北侧的地面上,则放着多个不锈钢盘子,盘子内装满红色液体。“这些都是收来的牛血。”杜某说。

  “里面添加了什么物质?”执法人员追问。

  “除了血,就是盐。”杜某说。

  “你添加的什么盐?盐在什么地方?”执法人员问道。

  “都是别人送的盐,已经用完了。”杜某表示,作坊内现在没有盐。

  但另一组执法人员很快在作坊一楼和二楼间的楼梯下面发现了成袋的盐。

  “这些全是工业盐,一共有18袋!”执法人员借助手电筒清点后表示。在另一间屋子里,执法人员还查到了两袋开封的工业盐。现场总共查到了20袋工业盐,共1吨。

  老板

  我们也吃这种盐不知有危害

  杜某现场交代,由于生产血块必须大量添加盐,就有人找到他,主动向他推销盐,价格很便宜,他采购了一批。“我们和工人也吃这种盐,”杜某说。为了证明他自己的说法,他将执法人员带到南侧一栋居民楼,这栋楼是杜某一家人居住的地方。在厨房内,杜某拿出一塑料盒盐,表示他们和工人平时炒菜做饭都是用这种盐。

  执法人员用试剂现场对塑料盒内的盐进行了检测,发现果然是工业盐。

  “你知道工业盐对身体的危害吗?”执法人员询问杜某。

  杜某表示不知情,如果知道这些盐都是工业盐,他一定不会使用。

  杜某在现场一再表示,他从事这个行业一年多,利润并不高,从屠宰场收来牛血,加工成血块后销售到农贸市场和饭店。“冬季血块的需求大,主要是火锅店。”杜某交代这些血块的去处。

  但知情人李先生在举报时表示,杜某的血块生意在徐州算最大的了,生意很好,还买了高档轿车。

  “我昨晚刚吃的火锅,还点了两份鸭血,今后真的不敢吃了。”一位民警查看完现场后表示。

  盐务

  今年市区最大一起工业盐加工食品案

  “你从事食品加工,办过什么手续吗? ”记者问。“我还没来得及去办手续。下一步就去申请。”杜某说。

  “你是哪里人? ”民警询问杜某。“河南永城人。 ”杜某说,他今年25岁,学会加工血块的技术就来到徐州租赁房子干起这个生意。

  民警现场指出,杜某没有办理任何证照,属于典型的黑作坊。对于杜某使用工业盐加工食品的行为,他们将会依法进行严肃处理。

  执法人员当即要求对作坊内正在加工的血块进行销毁,同时查扣了现场发现的1吨工业盐。市盐务局稽查支队执法人员表示,这是今年市区查获最大一起工业盐加工食品案件。

  ①在楼梯间查获大量工业盐;②经检测,厨房内平时用来炒菜做饭的也是工业盐;③制作鸭血使用的添加剂(诸文平 周杰)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片