新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

无锡将出台管理办法 规范不发声政务微博

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-12-10 10:51:52  来源: 无锡日报 字号:

  互联网时代,沉默不再是金。12月7日,媒体刊登“无锡政务微博群上线40天 16部门发博不足10条 ”的报道,在无锡本地论坛和微博上引发强烈反响,截至12月9日晚9时,其中14家都已更新微博。据统计,“无锡发布厅”里49个市级部门的政务微博群已在新浪拥有116万多名粉丝、发博数超过1.26万条,在腾讯拥有94万多名粉丝、发博数超过9000多条,影响力和引导力逐步扩大。无锡市委宣传部相关负责人介绍,无锡正在研究出台政务微博管理办法,进一步规范管理,提升微博的服务功能。

  人气“官微”亲民务实互动多

  “无锡发布厅”政务微博群整合了各级政府部门、公共服务部门、新闻媒体和本地微博名人等资源,上线运行后,注重传递政务信息、回应百姓诉求,正成为政府部门密切联系群众的新渠道。

  其中市政府新闻办公室官方微博“@无锡发布V”,不仅每天发布权威的官方资讯和实用的便民信息,还积极与网友进行转发、评论、私信、“@”等方式的互动,对网友反映的问题进行回复、跟进、解决,在网友中人气颇高。今年8月8日台风“海葵”过境,网友“嗨-罗丁”下午4时许发了一条微博,大意是:G101列车被困无锡东站,断电断水断粮4小时有余。此微博一出,短短几分钟内转发量接近500次。接到微博求助,“@无锡发布V”第一时间联系无锡火车站了解情况,半小时内就发出反馈微博:“铁路部门正在全力抢修,G101次高铁列车即将发车。”之后,因发现有关求助微博仍在不断转发,“@无锡发布V”马上编发并大量推送澄清微博:“G101列车17时12分已从无锡东站开出。”政务微博在关键时刻显示了不可忽视的影响力。

  无锡市公安局“@平安无锡V”开通近两年,是无锡人气指数最高的“官微”之一,粉丝数已经超过101万。去年12月,“@平安无锡V”聚合成无锡公安微博群,实时发布最新警务动态。今年6月,微博群再次扩容,并建立起一支由150余人的微博管理员队伍,帮助网友解决一些实实在在的问题。上月,公安微博群中的“@无锡交警V”又新开“锡城实时路况”话题,亲民务实的作风吸引了39500多名粉丝的关注。

  无锡团市委的官方微博“@团聚无锡V”则洋溢着青春活力,从活动设计、语言风格到互动形式都显示出年轻网友的朝气,十分符合网络传播特点,拥有粉丝已超过3.8万。

  14个“沉默寡言”的“官微”发博更新

  7日,经媒体报道后,13个市级部门当天就进行了整改。其中“@无锡市质监局V”的更新频率最快,下午5时已连续更新了16条微博,而且内容和形式都花了不少心思,有近日工作的动态信息,也有教网友如何选购和洗涤羊绒针织产品的“温馨提示”,还有与其他“官微”的转发互动。“@无锡市审计局V”以俏皮的口气呼吁各位网友关注和参与“即日启动的2013年审计项目计划征询意见”,8日又发10条微博,如约发布了“2013年度审计项目征集活动”的具体事宜,与网友交流互动的诚意非常恳切。8日,市安监局的微博也进行了更新。

  截至12月9日晚6时,“@无锡市商务局V”发博数已从之前的4条增至27条,而且开设了“商贸消费”、“开放型经济”和“口岸”等标签方便网民搜索。

  然而,截至12月9日晚9时,仍有两个部门的“官微”未发博更新。

  政务微博管理办法即将出台

  重视并善用政务微博,已经成为政府部门的必修课。市委宣传部相关负责人介绍,宣传部将和机关效能、行风监督等部门一起研究制定《无锡市政务微博管理办法》,预计不久就会出台。制定这个办法的目的,是要建立一个长效机制,从信息发布的审核、网友诉求的整合流转、日常管理的考核奖惩、传播效果的评估等环节入手,进一步理顺体制机制,规范管理。同时,通过设计开展有创意的活动,强化政务微博的服务功能,例如就一些政策调整、社会热点问题进行微调查、微访谈、微讨论等,让政府更直接地了解民生、民意,加强市民与政府间的沟通,使政务微博群得到更多网友的认可与信赖。(尔雅 荣何)

 

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片