新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京5400套保障房月底交付 配套公交建设滞后

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-08-13 10:36:04  来源:现代快报字号:

  本月底,南京四大保障房片区5400套保障房就可以竣工交付了。然而,记者了解到,让公交部门头疼的是,由于配套道路、公交场站的建设有些滞后,公交线路的进驻还存在问题。入住保障房后,如何保障居民出行?有关部门还得加把力。

  [建设进度]

  公交场站建成要等明年

  丁家庄、上坊、岱山本月底即将交付5400套保障房,加上在建的西花岗保障房,南京四大保障房项目每个都配套有不低于3条的始发公交线路,来保障居民出行。然而,记者从相关部门获悉,由于公交场站建设滞后,这些规划中的公交线路近期还开不起来。

  负责丁家庄、上坊、西花岗公交场站建设的是南京市市政工程建设处,在他们此前向住建委等部门的汇报中显示,这几个公交场站分别要在明年3月份、8月份和12月份建成。理由是保障房资金紧张,场站建设原本不给钱,打算靠建设配套用房综合开发来实现资金平衡。不过后来保障房建设指挥部表示这个资金要投,削减原先的项目,加快进度来保障居民出行。11日,市政工程建设处再次向南京安居建设集团汇报,计划先完成场坪和站房建设,力争今年年底前建成。

  负责岱山保障房公交场站配套建设的是南京城建集团下面的场站公司,相关负责人表示,岱山南侧的公交场站因为不具备道路通行条件,暂缓建设,岱山西侧的公交场站6月底拿到立项审批,目前已经完成外部条件和选址,正在进行土地预审,下面还要勘察设计审查和施工图审核,然后才能招标。相关负责人表示,这些审批环节一环套一环,顺利的话,需要半年时间才能走完流程,加上4个月的建设工期,至少也要到明年下半年才能建成了。

  配套道路建设也需提速

  除了规划中的公交场站建设滞后,影响居民出行的另一个问题就是配套道路不到位。以丁家庄为例,由于周边路网没有建好,很多道路都无法对接,特别是华电北路没能打通到丁家庄,导致公交车进出只能兜一个大圈。而且,这些道路因建设原因临时变道也会很频繁,影响公交车通行。

  上坊保障房即将交付的楼盘,周边交通更加让人担忧,目前还没有路,公交车即便开线也只能到东麒路路口,走过来要1~1.5公里。稍让人欣慰的是,由于不存在拆迁问题,如果建设方加紧建设,道路应该会很快建成。

  西花岗也存在着周边道路不通的问题,按理说,应将西花岗与南湾营之间的道路打通,但这需要解决拆迁等问题,如果问题解决不了,这里居民入住后,只能步行1.5~2公里到南湾营乘车。

  岱山周边道路条件稍微好一点,但由于西柿路目前路幅不到8米,公交进出岱山目前只能走205国道,由于缺少一个匝道,只能在天保桥高架桥上调头,很危险。

  [记者体验]

  丁家庄到迈皋桥地铁站

  坐公交要1小时

  几天前,记者和中北巴士营运科科长顾长武驱车前往丁家庄。记者注意到,华电北路(现在这一段命名为兴贤路)到了上城名苑附近就成了断头路,向东无法通行,只能折向南,可过了兴卫村以后的道路左转右转路幅狭窄,还有铁路涵洞,根本跑不了公交车,只能供小汽车勉强通行。顾长武告诉记者,他们也去问过,华电北路4期工程还在建设,可能还有拆迁影响以及与铁路部门协调等问题,何时能打通还是未知数。他表示,一旦华电北路打通,丁家庄公交场站建好,就可以将114路、77路从兴卫村延伸过来,将311路从奋斗村调整到丁家庄,加上145路调整经过,届时丁家庄的出行问题将得到解决。

  目前,从丁家庄乘公交出行就没那么方便了,向东走一站多路可以乘145路,向西走一站多路可以乘311路,考虑到要到迈皋桥换乘地铁,记者选择向东走乘坐145路。走到车站约12分钟,又等了约15分钟,才过来一辆145路。乘上145路从经五路绕上一圈,来到迈皋桥广场用时约30分钟。这样,从丁家庄保障房到迈皋桥地铁站约1小时,再花上半小时乘地铁到新街口,这已经是目前丁家庄到市中心最快的一条路了。

  [最新进展]

  相关部门正在加紧协调

  四大保障房配套滞后已基本成定局,相关部门正在加紧协调,要求加紧实施公交场站建设等配套工程,尽量减少不利影响,提前交付使用。

  客管部门表示,如果公交场站不到位,目前只能采取一些临时过渡的办法来缓解矛盾,如开辟临时公交线来短驳,或者调整经过的公交线路绕一下。例如,可以调整145路(尧化门-迈皋桥)从丁家庄物流中心绕一下,解决丁家庄初期交付楼房居民的出行;岱山出行先期依托182路和到西善花苑的169路来临时应急;上坊、西花岗两大片区因为道路问题,可能还难以开辟临时线路进去,居民要走一大段路才能乘坐公交。

  相关人士分析,由于保障房建设是一家单位,周边路网建设是各区建设局负责,而公交场站又是另一家负责,多头负责缺乏协调,就会导致这样的脱节现象。按照2011年7月实施的《南京市公共客运管理条例》第十二条规定,规划条件确定需要同步配套建设的公共客运设施应当与主体工程同步设计、同步建设、同步竣工、同步交付使用。未按规定进行配套建设的,规划部门不予验收,主体工程不得交付使用。然而,保障房在这一块没能达到要求。(鲍铭东)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片