新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

扬州出台扬尘管理办法“灰尘量”考核不达标暂停环评

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-08-13 10:32:31  来源:扬州网字号:

  建筑工地尘土飞扬,饭店油烟机冒出呛人油烟,有没有办法制止?日前,省政府法制办发布了《江苏省大气颗粒物污染防治管理办法》(征求意见稿),对容易产生扬尘、粉尘的工地施工、交通运输等部门“上笼套”。记者昨从市环保局了解到,我市今年初颁布的《扬州扬尘管理办法》,首次将扬尘防治费列入工程预算,扬州跟南京、无锡一样,在大气污染防治制度建设方面全省领先。

  “防尘新政”具有四大亮点

  扬尘“管不好”暂停相关环评,这是《办法》最大亮点,通过限批项目,给地方政府上“紧箍咒”。《办法》规定,江苏省环境保护行政主管部门会同其他有关部门制定大气颗粒物污染防治工作评估和考核办法,定期对市、县级人民政府及有关部门开展大气颗粒物污染防治工作情况抽查。如果大气颗粒物没有“管好”,环保部门应暂停审批排放大气颗粒物的建设项目环境影响评价文件。

  用财税机制推动大气污染防治,也是亮点之一。《办法》规定,工程建设单位要将扬尘污染防治费用列入工程预算,建设单位应要求施工单位制定扬尘污染防治方案,工地若是违反相关规定,城乡住房建设行政主管部门应责令其限期改正,可处2000元以上2万元以下罚款;逾期不改正的,责令停工整顿。

  《办法》规定,实行建筑渣土运输处置行政许可制度,在渣土运输的规定时间和路径范围内,相关部门应规范渣土运输处置作业,查处随意倾倒、处置行为。如果在运输过程中违反相关规定,环保部门将责令整改,并处以5000元以上3万元以下罚款。

  《办法》第四亮点是,政府部门要制定餐饮服务业布局规划。非商用建筑内禁止建设排放油烟的餐饮经营项目,餐饮经营单位必须安装油烟净化设施。营业面积在500平方米以上或者就餐座位数在250座以上的餐饮企业,要安装油烟在线监控设施。同时,禁止在城市主次干道两侧、居民居住区、公园、绿地等公共场所露天烧烤食品。

  扬州已开出建筑扬尘罚单

  记者从市环保局环境监测中心了解到,近年来,市区环境空气质量稳步上升,而影响扬州蓝天数量的原因有多个方面,其中两个重要因素就是焚烧秸秆和工地扬尘。

  为严控扬尘,扬州在今年初制定出台《市区扬尘污染防治管理办法》,首次将扬尘防治费列入工程预算,对拒不执行扬尘治理的将处5万元以下罚款,在扬尘污染防治工作中玩忽职守的,按照有关规定给予处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  据了解,目前,主城区在建工地有200多个,建筑面积约660万平方米,有防尘措施的大约仅有60%,使得道路和施工扬尘成为可吸入颗粒物(PM10)和PM2.5污染的主要原因。

  市环保局污控处副主任吴明说,征求意见稿虽已出台,但更应加强执法检查,启用施工工地扬尘污染监视系统,对扬尘污染严重的工地依法处罚或停工整顿,确保施工工地环保达标。通过检查,他们对润扬路旁的某建筑公司开出了第一张建筑扬尘罚单。 胡俭 党生 吴明

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片