新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

宿迁:项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-08-13 10:31:20  来源:网上宿迁字号:

  中国江苏网8月13日讯 (记者 杨晓文 通讯员 刘登书)八月的市湖滨新城,水光潋滟,芳草未歇,景色怡人。园博园、欢乐岛、湖滨浴场等景点游人如织,热闹非凡,大家尽情享受着骆马湖畔美丽的风光、宜人的气候。

  “一年一个样,三年大变样。”8月10日10时,记者来到湖滨浴场时,从徐州来游玩的庞女士道出了众多游客的心声。

  近年来,湖滨新城充分依托环湖旅游资源,大力发展生态休闲旅游。2011年,伴随着第七届江苏省园艺博览会、第四届江苏省森林生态旅游节的成功举办,三台山森林公园建成国家3A级旅游景区,园博园、罗曼园、星辰国际酒店、国际会议中心等一批重大项目投入运营。湖滨新城的旅游产业实现了华丽转身。

  2012年,湖滨新城的旅游业怎么发展?市政协副主席、湖滨新城党工委书记刘斌已经号准“脉相”:“作为宿迁实施‘引湖纳山’战略、打造现代滨水城市的核心区域,今年,湖滨新城将巩固园博会发展成果,深入开展‘旅游突破年’活动,通过环骆马湖旅游开发和运河文化城建设,全力叫响湖滨新城旅游品牌。”

  原生态“包装”后劲十足

  在湖滨新城,有江苏省四大湖泊之一的骆马湖,有运河沿线保存最为完整的乾隆行宫,有原生态的戴场岛,有被誉为宿迁“氧吧”的三台山森林公园……“家底”殷实,而眼前的头等大事就是将这些“家底”进行点状“包装”、升提,串点成线,结线成网,赋予原生态资源优势更高的附加值。

  乘坐快艇在碧波浩渺的湖面疾驰,水天一色,美不胜收。“骆马湖水上旅游共开发了两条航线:湖滨浴场至戴场岛,航程15公里;湖滨浴场至罗曼园,航程8公里。”湖滨新城文化体育旅游局负责同志告诉记者,目前,4艘观光游船已经下水,浮桶式码头已经建成,避风港建设工期过半,预计8月底完成航道的清淤工作,10月份正式运营。

  半小时的航行便可来到城市的养生堂——戴场岛,这里是鸟的天堂、鱼的乐园,渔民们日出而作,日落而息,久居于船屋之中。为了方便游客更好地体验渔家生活,欣赏湿地风光,建筑面积3600平方米的戴场岛度假村也在火热建设中,预计9月底竣工试营业,届时接待能力可达100人左右。同时,为了利于岛上居民生活,目前正在进行马口岛堆扩,并兴建可安置120户渔民居住的戴场新村。

  乾隆行宫景观提升是全市的龙头项目之一,据新城文化体育旅游局负责同志介绍,整个项目可以分为多个子项目。“乾隆行宫内部将合理地增加内容,体现历史性和互动性;在行宫西、南和东侧建设的是下江南大观园,园内以乾隆下江南故事为主轴,着重展示途径重点城市的著名景色;通圣街原有的汉式建筑将改造成清代风格,并新建通圣双街;在皂河镇区东北角的义马渡大桥设计为明清风格的仿古桥;在皂河行宫牌坊的西南角,原来客运站的位置建游客服务中心……”湖滨新城始终坚持存古、复古、创古,重点做好乾隆行宫景区内涵提升工程,使之与环湖和骆马湖水上旅游形成统一的线路和有机的整体。目前,各项工作有序推进,计划9月底完成通圣街改造、游客服务中心建设和乾隆行宫内涵提升工程,并创建成国家4A级旅游景区。

  新业态“挖掘”亮点频现

  旅游业作为一个世界性的朝阳产业,是国际公认的关联度高、带动力强、辐射范围广的绿色产业,已成为全球发展势头最为强劲和规模最大的产业之一。随着休闲旅游时代的全面到来,旅游业不断与多个产业融合发展。湖滨新城也结合本地特色资源,在传统旅游业态的基础上不断发展、演变、融合和创新,挖掘旅游发展的新业态,推出了一批有吸引力、有品牌的旅游产品,亮点频现。

  中国水城·欢乐岛位于湖滨新城环湖大道西侧,北连园博园,南接罗曼园,西临骆马湖,按国家4A级旅游景区标准设计,是宿迁第一个颇具规模的游乐场所,占地200亩,总投资2亿多元,共有过山车、狂呼、高空揽月、大摆锤、5D电影等20多个娱乐项目,主打的是122.5米高的摩天轮。在这个长三角地区排第一、中国排第六、世界排第九的巨型摩天轮上,可以领略骆马湖美景,眺望湖滨新城全貌。

  在环湖大道上漫步,运气好的话还会遇到几匹俊美的马儿在“遛弯”。这可不是村民自家养的,也不是用于观赏的,而是来自马术俱乐部的世界名马。据介绍,正在建设中的马术俱乐部项目,计划总投资4.5亿元,项目用地约160亩,主要建设马术俱乐部、运动员之家、休闲会所、教练之家、度假公馆等设施。目前该项目正在平整场地、拉建围墙,计划一期年底竣工。项目全部建成后,将成为淮海经济区内一流的马术运动、培训、体验基地,也为广大市民的旅游、休闲、娱乐、运动提供了新的选择。

  除此之外,晓店温泉会所、国际游艇俱乐部、酒吧街等项目也在紧锣密鼓建设中,每一个项目都充满着生机,迸发着活力。新业态已经成为构建整个“大旅游”市场的新生力量。

  大项目“围城”形势喜人

  聚汇运河古文明,打造运河新文化。宿迁作为沿线18个城市中拥有运河河道里程最长、岸线资源最丰富的城市,具备做大做强运河文化旅游的先天优势。2010年,一个以运河文化为主线,集“吃、住、行、游、购、娱”为一体的运河文化城项目应运而生,并于当年11月1日正式启动建设。

  据了解,运河文化城位于京杭运河以北,通湖大道桥以东,通湖大道、合欢路以南,紫薇大道、发展大道桥以西的合围区域,占地面积约11平方公里,计划总投资180亿元,是我市单体投资规模最大的文化产业项目。

  “运河文化城项目计划用5年的时间建设世界运河文化博览园、中国运河文化博览园、欧陆运河小镇、运河金陵、体育中心、会展中心、运河乐园、宿迁广播电视大厦、宿迁市钟吾国际学校、教育科研中心、运河新天地商务办公区、骆马湖景观带等20余个项目。”江苏运河文化城投资开发有限公司副总经理马荣告诉记者,2011年10月,总投资超40亿元的运河体育中心、会展中心、城市展览馆、运河金陵、运河乐园、骆马湖三角洲水环境综合治理等六大项目集中开工。目前,各个项目都在紧锣密鼓地加快推进。2013年元旦,运河金陵、运河乐园将争取部分试营业;2013年3月,会展中心将建设完工;体育中心的体育场、体育馆、游泳馆正在做开工前的准备。今年下半年,宿迁广播电视大厦、宿迁市钟吾国际学校等一批大项目还将陆续启动建设。

  值得一提的是,2011年11月,我市第十座运河桥——运河文化大桥正式开工建设。大桥南接环城西路,北连水杉大道,横跨京杭大运河、骆马湖滞洪区及六塘河,是宿迁里程最长、宽度最宽、跨度最大的运河大桥,计划于2013年11月竣工通车。

  提升一批老项目,开发一批新项目,引进一批大项目……湖滨新城描绘了一幅令人振奋、气势恢宏的大建设、大开发图景。伴随着这些旅游项目的建设,湖滨新城“大旅游”时代已经到来。

  “下一步,我们要打造精品,提升内涵,在旅游产品、综合配套、市场营销等关键环节上取得新突破,力争全年接待游客突破150万人次,实现旅游总收入12亿元,全力打造成为全国知名的生态休闲旅游目的地。”刘斌对湖滨新城的旅游业发展充满信心。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片