新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-08-13 10:28:28  来源:现代快报字号:

  记者12日从常州市应急中心获悉,常州市日前出台加强社区防灾减灾和民防工作规划,要求到2013年年底,常州364个社区基本建成应急疏散场所,每个社区有一支综合应急志愿者队伍,届时,居民遭遇突发事件和灾害事故时,可及时转移到社区内的疏散场所,实现避难逃生,确保安全。

  近日,常州市政府举行常州市社区防灾减灾、应急管理和民防工作推进会,在会议上提出常州明年要基本建成社区防灾减灾和社区民防工作体系。根据规划,社区内的民防工程和周边绿地、公园、广场、操场等开阔地域,都应落实一定数量的应急疏散场所。要在楼道和主要道路边,设立醒目的指示标志和应急疏散注意事项牌;安排和落实紧急疏散引导人员;在社区配备必要的呼救、逃生、灭火、防化、医疗、救援等器材和装备;通过增强社区居民的防灾避难意识,鼓励和指导居民根据自身的实际情况,自行配置一些简易但有效的应急逃生和救护装备,确保居民群众在面对突发事件和灾难事故时,能自行避险逃生或安全及时地转移到疏散场所。

  此外,各个社区要组建一支5到7人为骨干、总人数不少于10到20人的综合应急志愿者队伍,并有计划、有步骤地组织志愿者进行防灾减灾和民防相关知识、技能的培训和演练,使其成为协助社区应急处置指挥人员实施应急救助、灾害事故的先期处置,和组织居民群众应急疏散、协助开展防灾减灾和民防宣传教育培训的中坚力量。

  据介绍,目前常州有城市社区364个,截至2011年底,常州已建成社区民防工作站113个,建立社区综合应急志愿者队伍120支,基层灾害信息员共1384人。其中,河海、花溪、文亨、新城逸境园等4个社区,已成为国家级综合减灾示范社区,武进古方、溧阳嘉丰等7个社区成为省级综合减灾示范社区。(葛小林)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片