新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

扬州上半年CPI3.2% 8类商品“六升二降”

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-07-30 10:28:07  来源:扬州时报字号:

  中国江苏网7月30日讯 近日,国家统计局扬州调查队公布的数据显示,扬州物价涨势逐渐缓和,CPI涨幅总体呈下降趋势,上半年各月CPI分别为104.3%、103.9%、103.0%、103.1%、102.7%、102.1%。上半年累计指数为103.2%,物价总水平同比上涨3.2个百分点。根据数据来看,食品价格仍是CPI的主要推手。国家统计局扬州调查队还同步通报了上半年扬州城市居民消费支出简析。

  【上半年数据】

  居民人均收入跑赢CPI不成问题

  截至7月27日,全国27个省区公布了上半年城镇居民人均可支配收入和CPI数据,中国网财经中心整理发现,27个省区的上半年城镇居民人均可支配收入同比增速均大于其CPI同比涨幅。我省上半年城镇居民人均可支配收入为15655元,增速为13.90%,我省上半年物价总水平同比涨CPI3.1个百分点,居民收入增速远超CPI。

  据国家统计局扬州调查队近日对全市700户农村家庭的抽样调查,上半年我市农民人均现金收入7484元,增长14.7%,绝对量列全省第八位,增幅与南通、泰州并列全省第六位,而我市上半年CPI为3.2%,虽然我市上半年居民人均收入数据还未公布,但是,跑赢CPI基本不成问题。

  上半年八大类商品“六升二降”

  上半年扬州CPI累计上涨3.2个百分点。从消费结构看,上半年构成CPI的八大类商品“六升二降”。其中,食品类涨幅最高,上涨8.2%,拉动总指数上升2.4个百分点;烟酒类上涨5.0%,衣着类上涨5.3%,家庭设备用品及维修服务类上涨3.7%,医疗保健和个人用品类上涨1.4%,交通和通信类上涨0.8%,娱乐教育文化用品及服务类下降0.9%,居住类下降0.1%。

  食品价格以涨为主

  七大类“五升二降”

  上半年食品价格比去年同期上涨8.2%,带动总指数上涨2.4个百分点。粮食价格年后基本稳定,今年以来,粮食价格总体平稳,上半年仅上涨1.2%,其中占消费主流的大米价格涨幅为0.8%;油脂价格有所上涨,各桶装食用油品牌在经历了去年的调价之后,今年基本保持稳定;肉禽及其制品节后持续下降,今年节后肉禽价格较去年年底还有所下降,但受涨价滞后影响,同比累计上涨10.2%。;鸡蛋价格低位运行,上半年蛋类价格同比下降5.3%,其中鲜蛋价格节后基本呈走低趋势,直至6月份探底回升,2、3月份蛋价明显回落,5月份蛋价探入谷底,当月洋鸡蛋均价跌至7.1元/千克,带动5月份鲜蛋价格同比下降10.4%,6月份随着气温升高,蛋鸡产蛋量降低,鸡蛋周期性涨价时期正式来临;菜类价格节后持续下降,上半年菜类价格同比上涨11.3%,受春节及气温极低影响,节前菜价戏剧性快速冲高,节后受多种因素影响,菜价持续走低,6月份菜类价格同比下降7.5%;水产品价格持续走高,今年以来水产品价格呈逐月走高之势,上半年水产品价格同比上涨13.8%;在外用膳食品继续上涨,去年以来,随着农产品价格、用工成本逐渐上涨,食品价格持续走高。

  【下半年走势】

  下半年,多种因素可能推动价格上涨

  上半年扬州CPI涨幅3.2%,较去年同期的5.4%大幅回落。下半年,推动价格继续上涨的因素仍然存在。

  阶梯电价试行带来压力。7月1日起,扬州市阶梯电价开始试行,这为CPI带来一定不利影响。另外7月份起,扬州气温快速升高,进入用电高峰期,阶梯电价首档用电量为230度,在夏日空调、风扇、冰箱等家用电器使用普遍的情况下,会在一定程度上提高居民用电成本。

  高温天气推高食品价格的可能性极大。进入7月份,全省各地气温均迅速升高,在产量受影响、运输途中保鲜冷藏要求提高导致运输成本加大等因素共同作用之下,传统的肉、菜、蛋、鱼价格上升时期极有可能来临。加之肉、菜、蛋前期价格相对较低,上升空间较大。其他市场对消费市场具有一定推动作用,最典型的例子就是房地产市场。房价并不直接纳入CPI计算,但建房、装修材料、家具、房租等均为CPI调查项目。在房地产调控并未放松的情况下,诸多房企主动选择“去库存化”、提供优惠促销方案的情况下,扬州新建房成交量有所提升。板材、粘胶、厨卫设备等建房及装修材料,床、桌、椅沙发等家具价格均有所上涨。

  国际原油价格波动较大。6月以来,国际原油价格迅速下滑,按照预期国内成品油调价窗口将再次打开,但6月底国际原油价格又开始反弹,国内成品油价格预期降幅收窄。短期来看,国际原油价格波动所带来的仍是“利好”消息。成品油价格在CPI中所占比重不大,但在目前大市场化的情况下,运输成本是各种消费品不可忽略的成本,甚至在某些商品价格构成中占有重大比例。同时,受原油价格下挫影响,液化气价格也大幅下滑,6月环比降幅近一成。而从半年的时间长度来看,其未来走势难以预测。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  2. 2常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  3. 3南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  4. 4镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  5. 5徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  6. 6无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  7. 7江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆
  8. 8淮安建成首个预防职务犯罪警示教育基地
  9. 9扬州展开市容整治 拒不改正者收容犬只
  10. 10江苏上半年用电回升经济显现稳健增长

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片