新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-07-23 11:47:24  来源:扬子晚报字号:

  “小暑不算热,大暑三伏天气。”刚过去的这个双休日,尽管有养眼的蓝天白云,但是毒辣的阳光带来炎热的暑气,真让人有些HOLD不住。

  22日是大暑节气,刚过去的这个双休日热辣的阳光已经让人无法直视,22日上午9时15分,南京市气象台发布高温橙色预警信号,预计南京大部分地区最高气温将升至37℃以上。这也是今年南京发布的首个高温橙色预警信号。

  由于在东南气流的控制下,气温并没有一下子冲得很高。22日位于江宁月华路的国家基准站,最高温度定格在了36.1℃。南京很多自动观测站都超过了36℃,其中南师附中、玄武湖和九中自动站的温度都超过了37℃。要说南京最凉快的地方,还要算是紫金山头陀岭了,最高温度在33℃左右,比主城区普遍要低上4℃左右。除了南京外,22日高温几乎席卷了江苏大部分地区,徐州更是以37.0℃领跑全省。

  这个天还要热上多久啊?对于被副高牢牢控制的长江中下游地区来说,刚刚出梅入伏,其实才是盛夏高温的开始。根据气象台的预报,除了23日淮北局部地区还有些阵雨外,未来一周全省大部分地区仍笼罩在高温当中。

  在大暑三伏天,谁能动的了高温?那还真的只有台风了。中央气象台22日发布台风黄色预警,今年第8号热带风暴“韦森特”(Vicente)已于22日下午加强为强热带风暴,预计将于23日晚上到24日上午在广东阳江到海南陵水一带沿海登陆。不过,这个台风对江苏不会有什么影响,所以江苏晴热高温的局面暂时还不会改变。

  今年“三伏”怎么分的?

  7月18日是“头伏”的第一天。8月16日是三伏的最后一天。今年头伏10天,二伏10天,三伏10天。

  7.18-7.27头伏

  7.28-8.6 二伏

  8.7-8.16 三伏

  谨防中暑:躲开阳光未必能躲过中暑

  在许多人印象中,在烈日下劳作才容易中暑。对此,重庆大坪三院杨国汉教授提醒大家,不要以为只要避开阳光,就可幸免于“暑”。只要是在高温、通风不良且湿度较高的环境下待久了,同样容易“中招”。

  注意食品健康:避免食物中毒

  三伏天有人称之为“桑拿天”。炎炎夏日,食欲大大减退,吃不下又睡不好,中医讲是“暑伤气”,民间则说是“苦夏”。这个时候对饮食要格外的关注。

  饮食要清淡,注意夏季卫生,避免夏季传染病。同时,伏天是食物霉变高发期,要注意食物保质、保鲜。夏季生食、凉拌菜比较多,要特别关注饮食卫生。体质偏热的人在三伏天尤其要注意少吃温性、热性食物,比如羊肉、狗肉、草鱼、鲢鱼、带鱼、黄鳝,以及核桃仁、杏、樱桃、龙眼、杨梅、椰子等。

  近期南京天气:23日晴到多云,偏南风3~4级,28℃~36℃;24日晴到多云 27℃~36℃;25日多云 27℃~35℃ (于丹丹)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  2. 2徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  3. 3无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  4. 4江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆
  5. 5淮安建成首个预防职务犯罪警示教育基地
  6. 6扬州展开市容整治 拒不改正者收容犬只
  7. 7江苏上半年用电回升经济显现稳健增长
  8. 8全省呈高温高湿天气 南京等地仍在梅雨
  9. 9宿迁交警柔性执法 对非法营运敬礼数次(图)
  10. 10南通实施阶梯式电价 230度内维持现行标准

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片