新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京市级机关夏时制引争议 网友建议学苏锡常

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-07-23 10:10:12  来源:现代快报字号:

  南京市级机关开始实行“夏时制”引起了网友的热议。有网友建议,作为省会城市,南京应该向苏锡常等城市学习,尤其是苏州,不仅是江苏最早实行“朝九晚五”的城市,也是省内最早取消“夏时制”的城市。省内其他城市机关作息时间是怎么安排的,记者近日进行了采访。

  苏锡常都是“朝九晚五”

  “‘夏时制’呀?早就没这个概念了。”苏州市级机关一位处长说,苏州几年前就取消了“夏时制”,现在一年四季都是“朝九晚五”,机关工作人员早已习惯了。他表示,打造服务型政府,机关的理念、措施都要跟上。比如开发区里企业比较多,大家的工作节奏比较紧张,因此机关的工作时间也要跟得上,“压缩午休时间,不仅方便企业办事,也有利于提高机关的工作效率。”

  同样,无锡机关实行的也是“朝九晚五”,早上9点上班、晚上5点下班。不过,从7月2日起,无锡开始实行“夏时制”,即上午办公时间不变,9点到12点,下午办公时间由1点到5点,调整为2点到5点,也就是说午休时间多了一小时。

  一度取消了“朝九晚五”的常州,近日也再次恢复,不过并不是因为“夏时制”,而是为了缓解交通拥堵。据悉,从本周一开始,常州市级机关的作息时间试行调整为上午9点上班、下午5点下班。此前其“夏时制”作息时间为下午2点到6点。“近期,常州龙城大道隧道工程开工,可能出现道路交通拥堵,此次作息时间调整主要是为了有效缓解道路交通拥堵,方便群众工作生活。”常州市政府相关人士介绍说。

  部分城市实行“夏时制”

  南京机关实行“夏时制”,下午3点才上班,一直存在争议。有人认为,机关的作息时间应与企业同步,方便市民办事。记者了解到,与南京一样,镇江、扬州等城市实行“夏时制”后也是“朝九晚六”,下午3点上班、晚上6点下班。

  同样是下午3点上班、晚上6点下班,连云港、宿迁、盐城、淮安等城市上午的办公时间相对较长一些,为8点半到12点。

  “一般去政府办事,我们都会一大早去,不然办不完,拖到下午,中午还要等3个小时,太耽误时间了。”曾经在无锡工作的陈先生,如今在连云港一家企业工作,对于“夏时制”,他深有感触,“在苏南工作时就没考虑过这样的问题,因为最晚下午2点机关就上班了。”

  对于这样的作息安排,上述城市的一些公务员其实也挺“委屈”。“午休三个小时,看上去上班时间少了一小时,但该干的活儿还是得干呀,对我们来说,其实变化不大。”“回家嫌太远,来回都在路上折腾了,办公室又没地方休息,其实还挺浪费时间”……他们也希望午休时间能缩短,比如“朝九晚五”,这样既能方便市民办事,也能早点下班。(鹿伟 李姗敏)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  2. 2徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  3. 3无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  4. 4江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆
  5. 5淮安建成首个预防职务犯罪警示教育基地
  6. 6扬州展开市容整治 拒不改正者收容犬只
  7. 7江苏上半年用电回升经济显现稳健增长
  8. 8全省呈高温高湿天气 南京等地仍在梅雨
  9. 9宿迁交警柔性执法 对非法营运敬礼数次(图)
  10. 10南通实施阶梯式电价 230度内维持现行标准

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片