新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

培养服务外包人才 三方该如何尽责

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-07-17 16:53:14  来源:新华网江苏频道字号:

  6月4日本报刊登了《盐城服务外包产业后来居上需克服人才瓶颈》一稿,引起了业内人士的关注,如何解决服务外包产业发展过程中专业人才特别是中高端人才的短缺问题,相关企业、高校、人力资源和人才培训机构都在思考、探索。

  6月9日,由市服务外包产业发展办公室牵头,"盐城软件服务外包人才培养联盟"在盐城国际软件园正式组建,并现场组织了人才供需对接会。对接会上,企业发布了人才需求信息,学校介绍了学生培养情况,来自南京、无锡的培训机构也在现场"亮"出各家的独特优势,都希望通过共同努力,尽快解决盐城软件服务外包产业的人才瓶颈问题,使整个产业能健康快速发展。那么,目前服务外包人才培养中究竟存在哪些问题,解决路径又在哪里呢?

  校企合作:几多与几少, 供需难吻合

  在"盐城软件服务外包人才培养联盟"成立会上,盐城人才金港做过盐城本地院校计算机相关人才的信息统计,盐城工学院在校本科生1000多人,盐城师范学院在校本科生1500人,盐城技师学院在校生2000人,盐城机电高等职业技术学校600人,阜宁高等师范学校约240人,明达职业技术学院280人,盐城生物工程高等职业技术学校1200人,7所院校有近7000人。

  本地院校每年有超千名计算机专业毕业生,完全可以满足市内软件和服务外包企业对人才数量上的需求,但为什么企业却一个劲地喊缺人呢。

  盐城生物工程高等职业技术学校设有多媒体技术应用、动漫影视制作技术、网络应用技术、平面设计与装潢等多个和软件与服务外包产业有关的专业,该校做过调查,这些学生真正对口就业的就业率不高,原因何在?一是学生就业的期望值较高,盐城的环境留不住他们;第二就是学生的技能不符合企业的要求。

  已经入驻盐城国际软件园的泽宇软件、世纪龙、软通动力等公司也反映,由于学校培养出来的学生所掌握的技能与企业的需求不匹配,招聘进来后,还要再培训,少的3个月,多的6个月甚至半年以上,所以只好高薪去北京、上海、苏南去挖人才。但这些外地员工并不安心留在盐城,如果能与本地院校合作,招到符合条件的学生更好了。

  6月14日,记者在盐城师范学院采访了信息科学与技术学院副院长朱立才,他对校企合作有自己的看法。他说,现在企业与学校的合作是需求多,投入少;框架协议多,实际操作少;渴求高层次人才多,招聘蓝领人才少。从2009年至今,盐城师范学院毕业了超千名计算机、网络工程、软件工程、数字媒体技术、教育技术学等专业的学生,但留在盐城的几乎没有。而这些学生,到外地后,大多数发展得很好。

  朱立才说,现在的企业招人,动不动就要求一年以上的工作经验,如果都这样,那谁给学生提供这样的经验呢。你说培训新员工要多花成本,那挖熟练工同样也需成本,两项比较,培养新人更有意义,对企业也更具忠诚度。

  在培养人才上,学校当然有责任,但企业同样有责任。

  深圳一览英才网的冷明副总裁也来盐参加"服务外包人才培养联盟"成立会,他说,人才都推给学校来培养,他们肯定是做不到的,企业一定要承担培养的责任。

  解决路径:提前介入,解开死结

  一方面是企业缺适用的人才,另一方面是学校不知企业需要什么样的人才。要解开这个死结,必须双方各向前走一步。

  盐城技师学院计算机应用系曾萍主任说,企业认为学生到企业去之后不能直接用,那企业可以派人到学校搞技术培训,前期工作在学校就完成了,学生到企业后就可以直接用,这样对企业、对学校而言,都有好处。

  阜宁高等师范旅信港系朱明主任希望企业能介入学校的学科建设、专业建设以及人才培养,早介入早好。假如企业从一开始介入,学校就可以根据企业的要求进行人才培养,而且教师队伍也可以根据企业的要求进行课程研究,这样对盐城软件产业的发展更有利,能达到双赢的效果。

  事实上,已有一些企业和学校做了尝试,如森创软件与盐城师范学院建立了森创软件-香港外包世界ITO实验室,东方赛普公司在盐城工学院做了一期培训,现在还有3个学生在公司实习。

  盐城师范学院前几年为了解决学生的就业,主动与昆山中创科技有限公司合作,采取3加1的模式培养学生,前3年学生在校学习,中创的工程师来校授课,最后1年学生到企业进行实训和毕业设计,这样培养出来的学生就不存在经验缺乏这一软肋了。此外,他们还将学生送到常熟理工学院、南京苏富特等实训基地去培训,效果也不错。不过,这些培训都是地方政府出资的,学生培训后就被当地企业招走了,这也是盐城籍学生难回本市的原因之一。

  这就涉及一个问题,政府在培养服务外包人才上该尽什么责任?

  政府角色:转变观念,扶持引导

  在服务外包人才供需对接会上,企业和院校都提到一个现象,就是我市在吸引留住人才方面对硬件投入大,如大楼建得像模像样,但公交、生活设施等软环境不配套;对高层次人才的引进有资金补助,有人才公寓入住, 对中高级应用型人才的关注度则不够;在项目合作上,与外面高校合作的多,与本地院校合作的少。

  据了解,在苏州、无锡、南京的软件园区,不仅有专家公寓,也配套了员工公寓,软件蓝领到那里后,吃住行不愁,当然能留得住。常熟、南京的实训基地,有的办在企业,有的办在院校,以项目的形式申请政府资金补助,这样做既调动了企业、学校的积极性,也减轻了学生的负担。

  盐城人才金港总经理助理陈海洲认为, 人才的培养,光靠学校不行,完全指望企业也不现实,政府要通过相关政策的制定,扶持引导企业、学校投入更大的精力来培养人才。他表示,盐城人才金港是"人才培养联盟"的发起单位,今后他们将吸纳更多的企业和机构加盟,打造本土人才梯队,起到人才"蓄水池"的作用,此外还将定期举行各类活动,及时了解企业需求,并做好信息汇总分析工作,开设符合产业需要的各类专业培训,从而为企业提供精准服务。当然,这同样需要政府及部门的支持。(费如星)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆
  2. 2淮安建成首个预防职务犯罪警示教育基地
  3. 3扬州展开市容整治 拒不改正者收容犬只
  4. 4江苏上半年用电回升经济显现稳健增长
  5. 5全省呈高温高湿天气 南京等地仍在梅雨
  6. 6宿迁交警柔性执法 对非法营运敬礼数次(图)
  7. 7南通实施阶梯式电价 230度内维持现行标准
  8. 8南京最严新政开出首批罚单 14辆渣土车被罚停运
  9. 9盐城兑付新长铁路借资款 月底前兑付本金及利息
  10. 10江苏高考招生第一阶段各批次省控线划定

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片