新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

让新兴产业在开发区落地生根

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-07-17 16:30:17  来源:新华网江苏频道字号:

  --记盐城经济技术开发区软件及服务外包产业招商局局长孙云斌

  6月1日,当记者走进盐城国际软件园和服务外包基地A区的软件大厦时,惊讶地发现,不过两三年,盐城经济技术开发区的软件和服务外包产业已渐成气候,不仅入驻企业逐年增多,并且倪光南、何积丰、于军、饶江等一批业内声名赫赫的人物都集聚到盐城国际软件园,这表明盐城的软件和服务外包产业起步虽晚,起点却高。

  而为了让这一新兴产业在开发区落地生根,基地管理办副主任、开发区软件及服务外包产业招商局局长孙云斌凭着强烈的使命感,奔走在招商一线,以诚招商,以服务留商,使开发区在新一波产业转移中抢到了一块"蛋糕"。

  填补空白挑担子

  软件产业是国家鼓励发展的战略性新兴产业,而我市软件及服务外包产业基础十分薄弱,既没有众多的高等院校,缺乏人才,也没有大企业,缺少产业支撑。当市、区领导提出要在开发区建设盐城国际软件园和服务外包基地时,有人说这是天方夜谭。就在此时,孙云斌勇敢地站了出来,参加竞争上岗,成为软件及服务外包招商局局长。

  当初为什么会竞聘这一岗位?孙云斌告诉记者,作为1992年就参与开发区筹建的一名老同志,他亲见了开发区及汽车产业由小变大、由弱变强的历程,而且经过深入思考,他认识到虽然各地新特产业竞争已呈白热化,但盐城作为欠发达地区也有自身的优势,即区位优势、市场优势、成本优势、政府资源优势和产业集聚优势,在这个挑战与机遇并存的时代,开发区只有抓住机遇,放大优势,瞄准新兴产业,发展新兴产业,才能在新一轮经济结构调整中占据主动地位。

  抱着这样的理念,孙云斌上岗了。他迅速进入角色,率领招商小分队奔赴北京、上海、南京、大连、无锡、苏州等地软件园区招商拜访,接洽了IBM、微软、思科、SAP、华为、东软、神州数码等一大批著名企业高层,并邀请了一批客商来盐实地考察和洽谈。孙云斌关于盐城发展软件及服务外包产业有五大优势的观点也得到了客商的认可,中国软件行业协会、国家工信部软件集成电路促进中心就是在这一思想的导引下,与盐城及开发区签订了战略合作协议,使国家物联网产业研究院这一国家级物联网应用推广平台得以成功落户盐城软件园。

  以诚招商趟路子

  "招商是什么?"孙云斌认为:"招商就是交朋友。客商首先是朋友,成了朋友才可能成为客商。"

  华生恒业(江苏)生物科技有限公司是一家专业从事DNA分析检测相关商用软件、生物特征识别技术、智能系统的研发、销售和服务的高新科技企业,由华生恒业提供的软件产品及服务已遍及全球近3000家生命科学研究实验室。这家中关村高科技企业能够落户盐城,孙云斌倾注了很多的心血。通过盐城联通公司的一位老同志,孙云斌结识了北京华生恒业公司的副总刘长波,刘总是盐城人。每次回盐,下了飞机,刘总都会看到孙云斌的汽车等在那儿。就这样,一来二往,经过多次沟通交流,刘长波被孙云斌的诚意打动了。2010年7月华生恒业(江苏)科技有限公司在软件园成立,去年实现销售收入1600万元,利润232万元,实现税金80万元。今年第一季度,公司完成销售收入500万元,实现外汇收入20万美元,成功实现了开门红,全年各项经济指标有望实现翻番,目前已正式进入上市辅导期。

  以诚招商,才能以商引商。华生恒业在盐城扎下根后,还帮软件园引进了中科院基因组研究所博士后工作站入驻。

  服务到位迈步子

  今年上半年,盐城国际软件园继签约香港上市公司南大苏富特后,国内软件业第二强东华软件以及南威软件等也与开发区签订了合作协议。目前,软件园与服务外包基地入驻和正在注册的企业已有40多家,其中由孙云斌及其团队招引的就有15家,并且这些企业的运行状况都普遍较好。因为,孙云斌深知项目签约仅仅是成功的第一步,伴随企业发展的服务却没有"时间表"。

  南大苏富特也是孙云斌引进的上市高科技企业,2月17日签约,4月11日注册,6月18日开业。6月1日,记者在软件园采访时,孙云斌正忙着与南大苏富特盐城公司总经理傅涛通电话,叮嘱对方对即将举行的开发区电子政务项目的方案及演示给予足够的重视,打响入驻盐城的第一炮。

  "服务好一个客商,就相当于又组建一个招商局。"孙云斌说。在好多地方,软件及服务外包企业由于固定资产投资少,一旦优惠政策享受期限届满,少数企业往往就搬起电脑走人,因此常被戏称为"候鸟"企业,所以对已入园企业的服务就显得尤为重要。服务到位了,企业就留下不走了。截至6月上旬,开发区软件及服务外包产业实现营业收入2亿元,税收800多万元,这一新兴产业经过近3年的发展,终于迈出了快速集聚发展的步子。(费如星)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆
  2. 2淮安建成首个预防职务犯罪警示教育基地
  3. 3扬州展开市容整治 拒不改正者收容犬只
  4. 4江苏上半年用电回升经济显现稳健增长
  5. 5全省呈高温高湿天气 南京等地仍在梅雨
  6. 6宿迁交警柔性执法 对非法营运敬礼数次(图)
  7. 7南通实施阶梯式电价 230度内维持现行标准
  8. 8南京最严新政开出首批罚单 14辆渣土车被罚停运
  9. 9盐城兑付新长铁路借资款 月底前兑付本金及利息
  10. 10江苏高考招生第一阶段各批次省控线划定

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片