新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

罗志军在盐城就沿海开发进行调研

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-07-16 17:11:44  来源:新华网江苏频道字号:

  6月29日,省委书记罗志军在盐城考察沿海开发工作并主持召开调研座谈会。他强调,各地各有关部门要紧紧围绕国家和省确定的江苏沿海地区发展规划目标,着眼当前,面向未来,统筹做好各方面工作,加快落实沿海开发五年推进计划,推动我省沿海发展实现更大突破,努力走在全国新一轮沿海开发前列。

  自2010年江苏沿海地区发展上升为国家战略以来,我省沿海地区抢抓重大发展机遇,统筹推进港口、城市、产业发展,沿海地区面貌日新月异,处处涌动着大开发大建设的热潮。在大丰市,罗志军考察了大丰港规划展示馆和大件码头,深入了解大丰港经济区的总体规划和港口建设、临港产业发展情况。目前,大丰港液化码头和大件码头已建成通航,建成了8个万吨级泊位,年吞吐能力达到3000万吨。在大件码头,由金风科技公司生产的一批大型风电设备正在装船启运,即将出口美国。港口负责人介绍,这个大件专用码头的建成,填补了我省中部沿海无大件进出通道的空白,大大促进了大丰重型装备及海洋工程产业的发展,金风科技、中电国际、龙源风电、象王港机等一批重特大项目近年来相继在大丰港区落户。罗志军充分肯定大丰港特色产业港的发展定位。他说,近年来,大丰港依靠自力更生、艰苦奋斗,实现从无到有、迅速发展,成为我省沿海开发的一个亮点。下一步,要进一步发挥港口的载体和平台作用,大力引进和培育国际化企业,积极带动临港特色产业发展。位于大丰海港新城核心区的莎士比亚小镇,由一幢幢带有浓郁英伦风格的建筑,组成一个集购物、餐饮、娱乐、休闲于一体的商业街区,总建筑面积近4万平方米。看到短短一年内大丰海港新城发生了巨大变化,初步展露出港城模样,罗志军十分高兴。

  在东台市,罗志军先后考察了中节能太阳能发电有限公司的"风光渔"互补项目和条子泥围垦工程。在东台沿海经济区梁南垦区,中节能公司充分利用国华40万千瓦陆上风电布机形成的2100亩滩涂地面空间,安装了一、二两期规模达60兆瓦的太阳能电池板,形成了上有风电、中有太阳能发电、下有水面养殖的壮观景象。罗志军称赞该项目建设创造了立体综合利用的新模式,是我省沿海地区绿色发展的样板。他希望东台市与中节能公司等进一步加强合作,积极推广这种"风光渔"互补新模式,加快建成新能源产业示范基地,真正使沿海地区的黄金资源发挥出黄金效益。作为我省建设百万亩滩涂框围综合开发试验区的先导工程和示范工程,条子泥框围工程框围面积近40万亩,已于去年底正式开工,整个框围作业将分三期实施,于2015年底前完成。罗志军驱车来到施工现场,亲切看望慰问工程建设者,希望大家继续努力,精心组织实施这个我省沿海开发重中之重的工程,为今后长远开发打下基础,也为以后我省更大范围的滩涂围垦积累经验。

  在盐城调研期间,罗志军主持召开座谈会,听取了省沿海办和盐城、连云港、南通三市负责同志的工作汇报,对去年全省沿海地区发展工作推进会以来各地各有关部门的工作给予充分肯定。他说,我省新一轮沿海开发在应对国际金融危机的大背景下全面启动,在实施"八项工程"、推进"两个率先"的进程中加快推进。经过三年不懈努力,沿海地区发展取得了新的重大突破,主要经济指标提前一年实现了国家规划确定的第一步目标。总的看,沿海地区发展的内生动力持续增强,积蓄的发展后劲加速释放,干部群众干事创业的热情空前高涨,已经成为全省增长速度最快、发展活力最强的区域之一。

  罗志军指出,走一条正确的沿海开发道路,不仅是关系未来一段时期培育新的经济增长极的战略举措,也是当前应对经济下行压力加大挑战、实现稳增长促转型保稳定目标的现实需要。在推进沿海开发过程中,要着力把握好以下五个方面的问题。一是坚持科学开发。立足沿海的优势和条件,把发展的积极性与科学规划有机结合,把加快发展与加快转型有机结合,切实提高发展的可持续性。要按照先规划后建设、先定位后开发、先示范后推广的原则,以规划为龙头引领开发建设,以规划刚性保护陆海资源,既强化规划的严肃性、连续性和稳定性,又与时俱进不断完善规划。要充分考虑资源环境承载能力,大力发展低碳经济、循环经济、绿色经济,加强污染治理和生态建设,促进人与自然和谐发展。二是坚持开放开发。充分发挥我省沿海地区兼具"黄金海岸"与"黄金水道"两大独特优势,大力实施经济国际化战略,以开放促开发、以开发带开放,做好全方位对内对外开放这篇大文章。对外要打响江苏沿海开发的品牌,对内要打响东中西区域合作示范区的品牌,在主动对接跨国公司、主动服务中西部地区中拓展发展空间、提升发展水平。三是坚持联动开发。突出港产城联动,推动岸线开发向纵深拓展、产业项目向园区布局、城镇建设向沿海推进,大幅度提高沿海开发的集聚效应。突出上下联动,省沿海地区发展领导小组要切实加强指导协调,省有关部门要主动参与和服务沿海开发,沿海各市县要勇当主力军、奋力求作为。突出南北联动,以产业和科技转移为重点,以共建开发园区为载体,以干部交流为纽带,深化苏南苏北共建关系,促进优势互补、合作共赢。四是坚持统筹开发。统筹城乡发展,在进一步提升中心城市辐射带动功能的同时,突出抓好县城和重点中心镇建设,为沿海产业、人口、要素集聚提供载体和支撑。统筹区域发展,既充分发挥沿海各市县的独特优势,又着力形成互动发展的整体效应,尽快缩小市域内的发展差距。统筹经济社会发展,加大改善民生力度,使沿海发展的成果更多地惠及沿海人民。五是坚持创新开发。强化创新驱动,推动创新资源集聚,增强产业发展核心竞争力。强化政策创新,以创新的思路化解难题,突破传统开发模式,加大项目推进力度,推动各类要素向重点区域和重点园区集聚。强化体制机制创新,加大改革力度,推进结构调整和转型升级,实现沿海地区更好更快发展。(顾雷鸣)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆
  2. 2淮安建成首个预防职务犯罪警示教育基地
  3. 3扬州展开市容整治 拒不改正者收容犬只
  4. 4江苏上半年用电回升经济显现稳健增长
  5. 5全省呈高温高湿天气 南京等地仍在梅雨
  6. 6宿迁交警柔性执法 对非法营运敬礼数次(图)
  7. 7南通实施阶梯式电价 230度内维持现行标准
  8. 8南京最严新政开出首批罚单 14辆渣土车被罚停运
  9. 9盐城兑付新长铁路借资款 月底前兑付本金及利息
  10. 10江苏高考招生第一阶段各批次省控线划定

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片