新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-07-16 09:01:02  来源:新华日报字号:
图为昨日工作人员操作大型吊机对路面收费设施进行撤除。 本报记者 万程鹏摄图为昨日工作人员操作大型吊机对路面收费设施进行撤除。 本报记者 万程鹏摄

  昨天上午8点,312国道南京收费站正式停止收费,早已在收费站两侧等候这一刻的几十部大小车辆迅速鱼贯而过。

  记者一早便来到这里,7点45分在收费站前看到,已经有几十辆车停在路边。货车司机高师傅每天都要从栖霞码头拉黄沙去江宁,一次通行费12元,一来一回要24元。以前他都是从尧化门一带绕过收费站走,绕一下要多花10多分钟。高师傅说,前几天就听说收费站周日上午要撤,所以一早特地等在这边。住在市区的苏AR0563小车车主朱先生告诉记者:“早就盼着免费了!今天去看望住在栖霞的父母,就等着赶免费的头一拨。”

  8点整,收费站双向8个车道的道闸齐刷刷抬起,等候在两侧的几十辆车呼啦啦一驶而过。记者在1号出城道闸看到,牌照苏ASU069的小车头一个通过道闸。与此同时,收费岗亭里的收费员开始收拾钱箱,列队离开;紧接着,312国道管理处工作人员开始拆卸道闸。手拿工具的叶师傅说,他们一共来了15个人,今天将把收费亭及收费广场上所有设施全部拆除。

  “咚叭!咚叭!”收费站西侧路边,忽然炸响一连串鞭炮声。此时为8点零5分。

  正在放鞭炮的司机陈师傅说,“拆收费站我太开心了!这个收费站影响了南京人出行,抑制了经济的发展,今天终于拆了!”不约而同放鞭炮的还有苏ARB076的车主张先生。张先生家住东郊摄山新城,在主城区上班,“这个收费站我走了5年,今天专门来放鞭炮庆祝撤站!”

  作为312国道的经营单位,宁沪高速公司副总尚红介绍,按照省政府办公厅的部署,312国道上南京收费站、洛社收费站、西林收费点、堰桥收费点都已准时停止收费。目前,312国道上还剩下镇江戴家门、常州奔牛、苏州望亭、苏州古南这4个主线收费站,南京、无锡段不再设有收费站。

  不少经常往来于312国道上的车主此前购买了南京收费站的月票,尚红表示,还没用完的车主8月1日至20日期间可到收费站原址旁边的办公点办理退费手续。

  记者了解到,14日下午,沿江公路江阴收费站停止收费,提前完成历史使命。到昨天上午8点,我省12个普通公路上的收费站点停止收费,它们均属于开放式收费公路相邻收费站间距不足50公里的收费站点,涉及里程625公里,其中10个为“撤除”,2个为“迁移”。除此之外,目前我省还有8个收费站分别与山东、浙江、安徽省的收费站间距不足50公里。省公路局局长张立早表示,我省正在积极与周边省份沟通协商整改措施,进一步完善我省的收费公路政策。本报记者 杭春燕

  特 写

  蒋王收费站的最后一刻

  15日8时,宁扬一级公路上的蒋王收费站将停止收费,扬州到仪征由此真正实现“零收费通行”——一个运行23年的收费站,将告终结。记者一早赶到现场,见证这个历史时刻。

  7点30分,来到蒋王收费站前。此时,距离它退出历史舞台还有30分钟。作为扬州与南京、仪征之间的快速通道,由于周末的缘故,宁通高速车流量很大,蒋王收费站的6个收费通道依然全部启用,车辆在排队通行。

  而与以往不同的是,在附近的道路上,巨型吊车已经待命——几十分钟后,这里的6个收费亭,将告别现在的位置。

  “这对宁扬之间的仪征,是最大的利好。撤消收费站,打通了扬州和仪征的大交通,实现了真正意义上的‘零收费’,对仪征真山真水的旅游资源确是一大利好。许多仪征人把家安在了扬州市区,这样一来,也更方便了——一个收费站撤掉的,是城与城之间的心理藩篱。”仪征市旅游局副局长窦忠根在现场与记者聊着。

  7点55分,收费站入口前,一排私家车停靠在路边。这些车主,都知道今天8点将停止收费,不约而同地选择了“等待几分钟”,他们将成为首批受益者。

  7点58分,一辆现代SUV停在了收费窗口前。它成了运行23年的蒋王收费站的最后一个缴费者。 本报记者 李 源

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆
  2. 2淮安建成首个预防职务犯罪警示教育基地
  3. 3扬州展开市容整治 拒不改正者收容犬只
  4. 4江苏上半年用电回升经济显现稳健增长
  5. 5全省呈高温高湿天气 南京等地仍在梅雨
  6. 6宿迁交警柔性执法 对非法营运敬礼数次(图)
  7. 7南通实施阶梯式电价 230度内维持现行标准
  8. 8南京最严新政开出首批罚单 14辆渣土车被罚停运
  9. 9盐城兑付新长铁路借资款 月底前兑付本金及利息
  10. 10江苏高考招生第一阶段各批次省控线划定

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片