新浪首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

扬州查处最大红酒走私案 进价1欧元利润逾10倍

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-07-09 10:48:08  来源:扬州网字号:
海关缉私人员抽丝剥茧,抓获犯罪嫌疑人 海关缉私人员抽丝剥茧,抓获犯罪嫌疑人

  封存在仓库里的45万多瓶葡萄酒,像小山一样,商标上显示,这些葡萄酒产地为法国。“因为法国的葡萄酒世界知名,在国内市场上销售情况最好。”扬州海关缉私分局政委林骏介绍说。“查处这起走私案件算是‘拔出萝卜带出泥’。”

  原来,在今年全国海关系统开展的“国门之盾”专项行动中,上海海关发现,扬州广陵这家食品公司进口冻品存在走私行为,便请求扬州海关协查。在调查中,海关缉私人员调查了解到,这家公司在进口冻品的同时进口葡萄酒。于是,缉私人员开展调查,发现这家公司进口葡萄酒时采取了低价报关的手段,偷逃国家税款。5月28日,立案侦查。

  所谓低价报关,就是通过做假票据,以实际进口价格的60-70%的价格报关,以偷逃国家税款。据扬州海关缉私人员介绍,这家食品公司在法国进口,在香港“洗单”后再转至国内市场销售,仅此偷逃税款近100万元。“这不仅侵害了国家的利益,而且引发不正当竞争。”

  经查,广陵这家食品公司走私的45万多瓶葡萄酒中,还有部分受北京一贸易公司委托进口。根据有关法律,扬州缉私人员已经抓获犯罪嫌疑人共3名,目前案件还在进一步查处中。

  进口葡萄酒猫腻多,“萝卜卖出人参价”

  走私进口葡萄酒猫腻多。据扬州海关提供的资料表明,一个最为明显的特点就是以次充好,“萝卜卖出人参价”,假冒高档葡萄酒,牟取暴利。如世界品牌法国拉菲葡萄酒,每年生产最多20万瓶,而据国内销售统计,已达60万瓶,绝大部分都是假冒产品,而高额利润则落入了走私分子的腰包。据调查,国内市场目前90%以上的拉菲葡萄酒均为假冒。就扬州海关查处的这起走私案件为例,这批进口的葡萄洒一瓶价格约1欧元,进入市场销售后价格约100-400元,利润率至少10倍以上。

  还有一个特点是挂羊头卖狗肉。一些不法进口商利用消费者认为原装葡萄酒品质好的心理,从国外走私进口当地低端甚至劣质散装酒,在国内灌装,再以原瓶装酒出售。或者利用部分中文品牌与世界知名品牌音译相同混淆视听。进入国内市场后,普通消费者因缺乏相应专业知识,存在误将其当作知名品牌葡萄酒的可能。

  据林骏介绍,走私葡萄酒,不仅对国内市场冲击很大,扰乱了国内正常的市场经济秩序,让国家税收遭受巨大损失,还损害消费者正常的权益,一些品质低劣的低档葡萄酒,消费者长期饮用危害身体健康。通讯员杨南 本报记者 吴生锋

  随着国内市场需求的激增,进口葡萄酒成为一个热门行业。由于其巨额利润的诱惑,一些经营者开始动起了“歪脑筋”。日前,扬州海关查处了一起广陵某食品公司走私葡萄酒案件,抓获犯罪嫌疑人3名,走私案值近800万元,走私葡萄酒45万多瓶,偷逃税款近100万元。这是扬州口岸查处的最大一起葡萄酒走私案件。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1常州364个社区明年建成避难场所 设应急队伍
  2. 2宿迁项目集群托起湖滨新城“大旅游”时代
  3. 3淮安市交巡警支队曝光市民不文明交通行为
  4. 4宿迁市城管局全力推进“四个突破”冲刺全年任务
  5. 5常州出台用地新规 故意闲置土地2年后无偿收回
  6. 6南通向18名火灾隐患实名举报人发放奖金
  7. 7镇江女子跳江轻生 市民和出警副局长冒险施救
  8. 8徐州22日37℃江苏最高 未来一周全省高温为主
  9. 9无锡破获非法吸收公众存款案 数百老年人受骗
  10. 10江苏12收费站“下岗” 市民燃放鞭炮相庆

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片