新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏上半年用电回升经济显现稳健增长趋好态势

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-07-09 09:11:24  来源:新华日报字号:

  上半年已过,作为宏观经济运行重要先行指标的用电量新鲜“出炉”。“上半年,我省全社会和工业用电量分别增长6.7%、4.6%,特别是4月开始增速逐月回升,用电情况初显止跌回升态势。”8日,省电力公司有关人士分析,用电指标回升,说明当前经济稳中趋好的态势显现。

  目前的用电增速算不算低?“总体上看,在宏观经济尚未完全摆脱下行压力的情况下,江苏用电总量和增速均好于沿海其它省份,优势比较明显。”省电力公司副总经理李斌分析,6月份部分省市用电呈现负增长,而江苏工业用电增长5.8%,比上半年平均增速还高出1.2个百分点。

  透过用电看结构,呈现的积极因素也不少。上半年,第一产业和第三产业用电增速分别比第二产业高出1.9、8.7个百分点,表明现代农业和现代服务业延续了较好发展势头。在第三产业中,全省交通运输仓储和邮政业、软件与信息服务业、商业住宿和餐饮业、金融房地产商务服务业用电,用电同比分别增长19.8%、21.7%、14.8%、17.9%。“这表明,服务业高端化发展态势更加明显,消费对经济的拉动效应明显。”省经信委有关人士分析,上半年我省社会消费品零售总额增长15%左右,家电、餐饮等成为贡献主力,家电的销售增长又助推城乡居民生活用电量增长16.5%,“鼓励消费、改善民生的举措收到实效”。

  工业用电的比重虽比年初略降1.3个百分点,但工业产值总量占比和增速仍居全国前列,以高新技术为主的新兴工业快速领跑。上半年,医药行业用电同比增长13.7%,比去年平均增速只高出2个百分点,但产值增幅领先其他行业;交通运输设备制造业用电同比增长9.7%,比去年平均增速虽降低0.1个百分点,但受新产品拉动,汽车行业利润增长4成,轨道交通行业利润增长1.8倍。

  细看用电“晴雨表”,各市保持经济平稳增长的努力和成效清晰可见。与去年1-5月比,南京今年同期工业用电增幅在全省的位次上升,工业投资由第10位上升到第3位,5月单月工业产值首破千亿元大关。“5月止滑回稳,6月再破千亿、顺利实现‘双过半’,新兴产业功不可没。”南京市经信委负责人介绍,上半年新兴产业投资占工业投资的比重达33%,生物医药、节能环保、智能电网、新材料等产业产值均逆势增长两成多,近年来调整转型的努力进入收获期。下半年,随着一批世界顶尖企业的项目洽谈落户,全市高科技含量、高附加值、低能耗的项目比重将进一步提高。

  看未来经济走势,新增用电报装容量是重要的信号。上半年,全省新增容量2928万千瓦,其中工业生产申请量占40%。如苏州三星电子、苏钢中亚特种钢业、江苏虹港石化等多家110千伏以上电压等级客户提出新增用电申请,带动工业用电容量显著增长。6月份,全省112个重大技改项目开工,总投资达700亿元。这表明,加快推进重大项目,对经济增长的拉动效应正在各地新增报装容量上得以呈现,经济稳健增长的积极因素正在积聚。

  统计部门对全省7600家规模以上工业企业最新景气调查显示,30.5%对本行业当前总体运行状况表示乐观,38%认为本企业综合经营状况良好,比例均高于一季度。省社科院世界经济所所长田伯平认为,从综合用电指标和经济运行轨迹可以看出,江苏在应对经济下行压力挑战的同时,调整转型的步伐进一步加快,中央宏观调控的成效在江苏得到体现,保持经济平稳增长的信心更足。下半年随着国家宏观政策预调微调力度加大,我省扩大消费、促进投资和发展实体经济的措施有力跟进,全年用电量有望呈现“前回落中企稳后回升”的走势,经济运行可望保持稳中趋好。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏上半年用电回升经济显现稳健增长
  2. 2全省呈高温高湿天气 南京等地仍在梅雨
  3. 3宿迁交警柔性执法 对非法营运敬礼数次(图)
  4. 4南通实施阶梯式电价 230度内维持现行标准
  5. 5南京最严新政开出首批罚单 14辆渣土车被罚停运
  6. 6盐城兑付新长铁路借资款 月底前兑付本金及利息
  7. 7江苏高考招生第一阶段各批次省控线划定
  8. 8江苏发布“法治建设2011年发展报告”
  9. 9南京警方破获1-28贩毒案抓获20余名犯罪嫌疑人
  10. 10苏州刺绣国画翡翠搭乘“神州九号”飞船

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片