新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

今明全省呈高温高湿天气 南京等地仍在梅雨期

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-07-09 09:09:46  来源:新华日报字号:

  俗话说:“小暑大暑,上蒸下煮”。已经过了二十四节气中的“小暑”,意味着一年中最炎热的日子来临。一般来说,此时江淮流域的梅雨即将结束,盛夏开始,并进入伏旱期。但是,我省除苏州、无锡两地宣布已出梅外,南京等地仍在梅雨缠绵中,且维持着高温和雨水各占一方的格局。

  昨天,伴随着阵阵雷雨洒落,南京城区的最高温度依然突破35℃,是全省高温最坚挺的地方。黄梅天里出现这样的高温天气正常吗?省气象台专家介绍说,查阅前几年的资料,发现梅雨期出现高温天气其实并不少见。入梅本来就比较晚,副高一旦北上增强,处于副高边缘的地区就很容易出现高温。而“高温高湿”正是今年南京梅雨的一大特点。

  据了解,南京平均入梅时间为6月18日-20日,长约23天左右。出梅正常是在7月10日左右,最迟出梅的年份是1954年的7月30日。但从各具体年份来说,梅雨开始和结束的早晚、梅雨的强弱等,存在着很大差异。

  今年南京的入梅日是6月26日,是近15年来第二晚,今年会是短梅吗?专家表示,虽然有规律显示入梅晚通常梅期偏短,但南京这几天都会有雨,何时出梅不好说,无法据此判断今年就是短梅。此外,今年入梅偏晚,从往年的历史资料看,晚梅通常梅期偏短、雨量偏少、降水空间分布不均。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏上半年用电回升经济显现稳健增长
  2. 2全省呈高温高湿天气 南京等地仍在梅雨
  3. 3宿迁交警柔性执法 对非法营运敬礼数次(图)
  4. 4南通实施阶梯式电价 230度内维持现行标准
  5. 5南京最严新政开出首批罚单 14辆渣土车被罚停运
  6. 6盐城兑付新长铁路借资款 月底前兑付本金及利息
  7. 7江苏高考招生第一阶段各批次省控线划定
  8. 8江苏发布“法治建设2011年发展报告”
  9. 9南京警方破获1-28贩毒案抓获20余名犯罪嫌疑人
  10. 10苏州刺绣国画翡翠搭乘“神州九号”飞船

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片