新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

盐城兑付新长铁路借资款 月底前兑付本金及利息

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-07-03 10:19:50  来源:现代快报字号:

  昨天,记者从盐城市铁路借资清还工作领导小组办公室获悉,昨天上午该市已开始集中兑付新长铁路借资款,各县(市、区)、市开发区和市直同步进行。

  盐城市实验小学退休教师李萍告诉记者,她今年70岁,在退休前一年借款400元给政府修铁路,1996年的时候,自己的工资每个月只有100多元,400元在当时还是比较紧张的,但是为了盐城的发展,还是借给了政府。她说,“政府还是讲信用的,将老百姓的事放在心上。”

  拿到钱的江苏凤凰盐城印刷有限公司职工丁以清说,当时给政府借了250元,政府当初答应是2008年还款,虽然是迟到了几年时间,但是终究还是履行了承诺,修铁路是造福盐城百姓的好事,如果政府再借资,他还是会支持的。

  1995年,盐城地方政府为修建新长铁路,向所辖县(市、区)及市直各部门借资1.1亿多元,这笔借款涉及10万多人。当时借款时约定,“铁路运营后分三年还本付息”,但由于新长铁路建设工作延期,直到2005年才正式开通运营,而且运营未能达到预期效益,造成借资清还工作被拖延。此事经现代快报报道后,江苏盐城市政府回应说将在7月底前集中兑付逾1.1亿元的借款本金,以及产生的利息。

  据盐城市铁道办相关人员介绍,此次所借资金在铁路五年建设期间不计息,铁路运营后分三年还本付息(按人民银行同档利率计算),铁路借资款付息时间从2001年4月1日起,至2012年6月30日止。

  相关人员表示,市直铁路借资款的清还分为4种情况,机关、企事业单位垫资支付铁路借资款的,给予单位相应的持股权,不再还本付息;个人借资经核实后,由原借款单位以及主管部门负责还款;改制企业职工的铁路借资款已纳入改制成本,并与个人结算完毕的,不再重复处理;特殊个案的还款工作以及兑付过程中发现的具体问题由市铁路办负责研究解决。

  记者了解到,因借资时间跨度较长,该市对清还铁路借资款工作实行政策公开、程序公开、结果公开,阳光操作,接受群众监督。市直和各县(市、区)都有政策咨询监督电话。

  在具体操作中如个人借款收据已丢失,凭原单位借资时的原始底根进行核实。经核实无误后,由原单位负责兑付。如借款收据和原始底根都丢失,将认真核实是否属单位出资或其他情况并予以确认,对确属个人借资的,通过登报公示、在原单位委托牵头人通知等方法继续查找借资人,只要借资人手中有铁路借资收据的都要予以兑付,保护借资人的合法权益。 (陶展)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1南通实施阶梯式电价 230度内维持现行标准
  2. 2南京最严新政开出首批罚单 14辆渣土车被罚停运
  3. 3盐城兑付新长铁路借资款 月底前兑付本金及利息
  4. 4江苏高考招生第一阶段各批次省控线划定
  5. 5江苏发布“法治建设2011年发展报告”
  6. 6南京警方破获1-28贩毒案抓获20余名犯罪嫌疑人
  7. 7苏州刺绣国画翡翠搭乘“神州九号”飞船
  8. 8美女老板经历“七天惊魂” 遭拘禁被强取500万
  9. 9家长不配合费用私下交 择校费禁令执行难
  10. 10江苏多地现罕见黄霾天 PM2.5超标创纪录(图)

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片