新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京警方破获1-28贩毒案抓获20余名犯罪嫌疑人

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-25 10:05:32  来源:金陵晚报字号:

  2011年1月,南京市公安局禁毒支队和鼓楼分局刑警大队刑警在侦查一起案件的过程中获得一男子叶某的贩毒线索,其毒品是从一名叫沈某的女子处购得。

  经进一步工作,民警发现沈某手上的毒品主要来自四川的张某,以他们为首的数名犯罪嫌疑人形成了一个跨区域贩毒团伙,人员稳定,活动频繁。南京警方遂将案情迅速逐级上报,立即引起了公安部禁毒局的高度重视并挂牌督办,该案代号为“1·28”公安部督办贩毒案件。

  近一年时间,在主办此案的鼓楼公安分局专案组刑警的不懈努力下,“1·28”公安部督办贩毒案件总计抓获犯罪嫌疑人20余名,其中以毒枭张某、沈某等为首的多名涉案主犯全部被检察机关依法逮捕并被追究刑事责任。缴获新型毒品冰毒、麻古总计3千克、毒资300余万元,捣毁四川德阳等地的制毒加工点、分装点四处,彻底切断一条由德阳通往南京的地下贩毒通道。

  黑洞洞的枪口顶住一个个毒枭

  2011年3月,“1·28”案件专案组经过两个月的周密侦查,掌握到准确情报,张某已从四川前往南京与沈某进行新一轮毒品交易,一张无形的大网悄然收紧。

  3月6日下午13时左右,下关区建宁路上某酒店十六楼的一客房门口,由南京市公安局禁毒支队和鼓楼分局刑警大队精干刑警组成的抓捕小组正屏气凝神埋伏着,他们紧握着手中的九二式自动手枪和警械,一双双鹰一般锐利的眼睛目不转睛凝视着房门。

  “轰隆”,雷霆般的踹门声打破了死一般的沉寂,伴随着“警察,不许动!”的怒吼,黑洞洞的枪口立即顶在犯罪嫌疑人张某的脑门,房间内刚才还志得意满的毒枭顿时颓然瘫倒在地板上!

  同时,另一个抓捕小组在十四楼电梯口火速截住并制服了已经携带冰毒准备逃离现场的交易对象——南京本地女毒枭沈某。随后,分散在市区其他几个角落的各个抓捕小组也按计划出击,包括叶某、龙某、李某以及沈某的哥哥沈某某等20余名犯罪嫌疑人短时间内相继落网。

  在搜查中,警方分别从犯罪嫌疑人的身上和落脚点搜出总计3公斤的冰毒以及以“甲基苯丙胺”为主要成分的新型毒品“麻古”。

  由于前期准备充分,“1·28”案件的抓捕行动堪称干脆利索!

  新兵面对有名的“女毒沈”

  在影视作品中,犯罪分子被戴上手铐之际往往便是圆满结局,而对于侦办贩毒案这种专业性极强的案件来说,随后的取证和审讯工作才是一场真正较量的开始。

  除了老李等少数经验丰富的老刑警,专案组里占多数的80后民警都是第一次侦办如此规模的贩毒案件。而张某已经有长期从四川往南京贩运毒品的经历,沈某更是贩毒集团内出名的“女毒沈”,其他多名犯罪嫌疑人也拥有一定的反侦查伎俩,他们估摸着警方掌握的证据还不太多,不约而同地使用“零口供”方式与警方顽抗。

  其中,在本案中扮演着重要角色的沈某的哥哥沈某某仗着自己了解一些法律常识,时常放言:“我在看守所里什么都不会说,放了我,我倒是可以和你们聊聊。”

  专案组面临空前的压力,但犯罪嫌疑人没有料到,他们的气焰嚣张反而激发出了专案组所有成员,尤其是广大年轻民警们与之斗争到底的决心。

  为了克服办案时间紧迫等困难,在省厅、市局等上级部门大力支持下,专案组民警们由老李等预审经验丰富的老同志带领,连续加班加点,加强审查力度。直至2012年初,专案组民警总计进行审讯180多场,调查取证230余份,四次远赴四川等地出差,形成达一万公里以上。

  最终,认罪态度一直很差的沈某、叶某等主要犯罪嫌疑人在铁证如山面前终于一点一点将犯罪事实吐了出来,张某则被专案组民警的强大精神力量震慑,不仅供述了犯罪事实,还交代了其他多条未被掌握的重要线索。

  根据沈某、张某、叶某、沈某某等人在犯罪团伙中扮演的不同角色,涉案犯罪嫌疑人最终分别被以贩卖、运输、非法持有毒品罪、容留他人吸毒罪、窝藏、转

  移毒赃罪等多种不同罪名将被警方移送检察机关批准逮捕。

  2012年6月初,随着市中级人民法院第二法庭审判长的一锤定音,关于“1·28”贩毒案件的庭审终于落下帷幕。(文中涉案犯罪嫌疑人均为化名)

  □通讯员 鼓公

  金陵晚报记者 徐宁

  于志兵 王芃

  ·新闻链接·

  去年全国缴获海洛因7.08吨

  今年的6月26日是第25个国际禁毒日,“珍爱生命、远离毒品”是国际禁毒日的永恒主题。

  据《2012中国禁毒报告》显示,2011年,全国禁毒执法部门全年共破获毒品刑事案件10.17万起,抓获毒品犯罪嫌疑人11.24万名,缴获海洛因7.08吨、冰毒及片剂14.32吨。在这场轰轰烈烈的禁毒战争中,守卫在边境沿海禁毒第一线的公安边防部队功不可没。全国公安边防官兵按照国家禁毒委、公安部禁毒局和边防局严打整治统一部署,深化举措,在强化堵源截流、加大查缉力度、做好防范宣传、积极戒治挽救吸毒人员等方面取得了显著成效,全年共破获毒品案件3082起,抓获犯罪嫌疑人3819人,缴获各类毒品6.45吨,为历史之最。特别是去年年底开展的中老缅泰四国湄公河联合巡逻执法行动,有力震慑了跨境贩毒犯罪行为。 刘萌萌 整理

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏高考招生第一阶段各批次省控线划定
  2. 2江苏发布“法治建设2011年发展报告”
  3. 3南京警方破获1-28贩毒案抓获20余名犯罪嫌疑人
  4. 4苏州刺绣国画翡翠搭乘“神州九号”飞船
  5. 5美女老板经历“七天惊魂” 遭拘禁被强取500万
  6. 6家长不配合费用私下交 择校费禁令执行难
  7. 7江苏多地现罕见黄霾天 PM2.5超标创纪录(图)
  8. 811家中央新闻媒体集中采访连云港“雷锋车”组
  9. 95企业向交通技师学院捐赠11万 资助优秀学生
  10. 10汤汪枢纽连通三大主干道 未来可快速前往机场

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片