新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

江苏高招第一阶段各批次省控线划定 本科录取率43%

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-25 08:55:26  来源:现代快报字号:

  昨日,江苏省教育厅公布今年高招第一阶段各批次录取最低控制分数线。其中,文科类本一341分,本二311分;理科类本一340分,本二312分。由于考生总数减幅大于招生计划减幅,所以今年的总录取率为82.5%,比去年高1.6%。本科录取率为43%,比去年高1.9%。

  省控线按招生计划数1:1.2划定

  江苏省教育考试院院长刘炳贵介绍,第一阶段各批次录取最低控制分数线主要包括文科类、理科类的本一线、本二线,以及体育类、艺术类本科(公办、民办)线。

  刘炳贵介绍,“为了尽可能减少高分落榜考生,保护线上考生的利益,同时也有利于高校选拔人才,今年原则上仍按招生计划数的1:1.2划定各批次录取最低控制分数线。”(详见附表)

  今年考生高考成绩将于6月25日由各市招生考试机构以《考生成绩通知单》的形式通知考生。应届毕业生须到所在中学,往届毕业生及社会人员到报名地招生办公室指定的地点领取。今年江苏继续通过省教育考试院专设的网站(www.jseea.cn或gkcx.jseea.cn)免费查询高考成绩。考生还可通过声讯台16887799查询成绩。网站、声讯台开通时间为24日晚九点。

  江苏省2012年普通高校招生录取最低控制分数线

  文科类 理科类

  本一 本二 本一 本二

  341 311 340 312     

  艺术类校考本科专业录取最低控制分数线:

  ●31所独立设置本科艺术院校和清华大学等13所院校艺术类本科专业的录取最低控制分数线由各校自行划定。

  ●除31所独立设置本科艺术院校和清华大学等13所院校以外的其他本科院校校考专业的省最低控制分数线:公办、民办均为文化155分/专业合格。其中,报考省外院校校考,取得音乐学(音乐教育)或绘画(中国画、油画、版画、壁画)或美术学(美术教育)或艺术设计专业校考合格考生,还须参加省专业统考,且省专业统考成绩须达到155分。

  资格线

  除了分数,科目等级也有要求

  除了省控线,昨天还公布了第一阶段填报志愿资格线。文科类、理科类考生必测科目要求为4C1合格,选测科目等级符合院校的要求,文科类总分在296分以上、理科类总分在297分以上,方可填报第一阶段高考志愿(报考高水平运动员、飞行学员、少数民族预科班和华侨大学“侨台生”预科班的除外)。

  体育类、艺术类考生七门必测科目等级中D级不超过3门,体育类文化191分/专业90分以上、美术省统考文化196分/专业155分以上、音乐省统考文化148分/专业155分以上、艺术校考文化140分/专业合格(报考31所独立设置本科艺术院校和清华大学等13所院校艺术类本科专业不受此限制),方可填报第一阶段高考志愿。

  刘炳贵提醒考生,达到江苏第一阶段填报志愿资格线的考生,应根据本人高考成绩和省招委会划定的各批次录取最低控制分数线等情况,正确把握高校及专业对考生选考科目等级和体检等方面的要求,慎重填好各批次高考志愿,考生填报高考志愿的有关要求已在今年的《江苏招生考试》(招生计划专刊)上公布,请考生注意查看。

  ■名词解释

  什么是资格线

  据介绍,这主要是考虑到有关艰苦行业或专业、有关院校在省控线上生源不足而可能降分录取等因素,在本科省控线下降低一定分数后,确定了江苏省第一阶段填报志愿资格线。达到资格线的考生,可以根据各批次录取最低控制分数线等情况填报志愿,但并不意味着一定会被录取。

  专家解读

  省控线为何比去年低?

  与前两年相比,今年的省控线再度下滑,文科本一比去年低2分,理科本一比去年低5分。三年来,首次出现理科本一分数比文科低的现象,文理科分差也从2分降低到1分。而在本二批次,文理科均比去年低8分。

  省控线为何一降再降?对此,江苏省教育考试院新闻发言人袁桂华表示,分数比去年略有下滑是由于“今年的考生总数在下降,同时试卷难易程度适中,试卷区分度较好”。

  昨天,多位高招专家向记者表示,分数的波动受试卷难易程度和招生计划的影响,今年的试卷难度略高于往年,特别是语文和数学。这造成分数比往年略有下降。

  排名变化有多大?

  昨天,记者随机对比往年数据发现,一名理科成绩为359分的考生,全省成绩排名为16343,而去年理科361分的考生全省排名为16889。一名理科成绩为327分的考生,全省排名65070,而去年335分的考生排名已经在7万名之后。在一定程度上,这意味着,同样的分数,今年的全省排名将比以往靠前。一位专家建议,“在填报志愿时,一般来说,依靠排名要比看成绩相对精准些。考生可以参照去年心仪的专业的分数转化成今年的排名来衡量。”     

  选测成绩对排名有何影响?

  相关招生专家表示,“由于试卷难度略高于往年,所以分数的差距会比往年大一些,每个分数段的稀疏程度可能会加大。不会像往年那么密集,今年单分段的人数可能会更少。”多位专家指出,根据往年情况,本二分数线周围的分数比较密集,一般1分能聚集2000多考生。但今年由于总体分数的下滑,高分段考生的竞争激烈程度可能会下降。而对于低分段考生来说,除了分数特别低的以外,分数越低,分数段分布的考生数目越多。

  那么,排名在前的考生,是否一定更有竞争力?一位招生专家指出,目前的排名,仅是按照考生的三门统考成绩而来的,并没有考虑到考生的选测科目等级。“根据以往惯例,对于进入本一批次的考生来说,选测科目等级一般都在AB,所以排名受选测科目等级的影响不大。而对于本二本三成绩段的考生来说,选测科目等级区分度较大。可能会有不少分数较高、但等级中含C的考生,如果相关高校对选测科目的等级设定为B,这部分考生的竞争力可能还不如统考分数略低、但等级较高的考生。”

  特别提醒

  后天填志愿 7月8日开始录取

  第一阶段填报志愿工作将于6月27日至7月2日进行。第二阶段填报志愿工作将于7月26日至7月30日进行。

  录取工作将从7月8日展开。文科类、理科类:提前录取本科院校,7月8日-12日;第一批本科院校,7月14日-18日;第二批本科院校,7月20日-24日;第三批本科院校,8月3日-7日;高职(专科)院校,8月11日-15日;高职(专科)注册入学院校,8月17日-23日。(金凤)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏高考招生第一阶段各批次省控线划定
  2. 2江苏发布“法治建设2011年发展报告”
  3. 3南京警方破获1-28贩毒案抓获20余名犯罪嫌疑人
  4. 4苏州刺绣国画翡翠搭乘“神州九号”飞船
  5. 5美女老板经历“七天惊魂” 遭拘禁被强取500万
  6. 6家长不配合费用私下交 择校费禁令执行难
  7. 7江苏多地现罕见黄霾天 PM2.5超标创纪录(图)
  8. 811家中央新闻媒体集中采访连云港“雷锋车”组
  9. 95企业向交通技师学院捐赠11万 资助优秀学生
  10. 10汤汪枢纽连通三大主干道 未来可快速前往机场

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片