新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

苏州刺绣国画翡翠搭乘“神州九号”飞船

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-19 09:48:44  来源:中国江苏网字号:

  6月16日,“神舟九号”飞船成功发射,并于昨天下午与天宫一号成功完成首次载人交会对接。在对接的那一刻,苏州镇湖绣娘陈红英显得格外兴奋,因为此时她的一幅刺绣作品就在“神九”飞船上。

  记者了解到,这幅苏绣作品是陈红英根据著名画家刘奎龄的一幅双鹿图创作而成。“当得知作品有机会登上神舟九号时,心里真的非常激动。”陈红英是国家高级工艺美术师,擅长绣制人物、动物、山水,其作品《金丝猴》曾获中国工艺美术大师精品博览会金奖。据她介绍,“神九”发射前,全国共有一百多幅艺术作品竞争“飞天”的名额,因此在初次选送作品时,她挑出了自己最拿手的山水和动物题材刺绣作品各一幅寄到北京,而这幅双鹿图因为针法难度最高、绣制时间最长,当时还尚未完工。

  两幅作品选其一,陈红英可谓做足了准备。不料作品寄出后没多久,她却被告知由于“神九”飞船内的空间有限,这两幅刺绣作品已经装裱,无法折叠或卷起来存放,因此将无缘“神九”。得知这个消息后,陈红英并没有放弃,她和工作室里的绣娘们加班加点,将另一幅双鹿图赶制了出来。这一次,陈红英吸取之前的经验,直接将未经装裱的刺绣作品直接寄到了北京,并最终通过了专家们的评审,顺利登上了“神九”。“现在我一抬头,就能想到自己的作品正在太空里遨游,这是多么值得自豪的一件事。”陈红英说,为了让双鹿图更加栩栩如生,在创作时她采用了乱针绣、平针绣等多种针法,并运用了数百种颜色的丝线,使得动物线条更加和顺自然。而待“神九”回归大地后,陈红英的这幅刺绣作品也将回到它的家乡镇湖。

  又讯(记者 郑红 通讯员高晗)神舟九号飞船于于昨天下午与天宫一号成功交会对接。记者昨天获悉,在神舟九号飞船里,还有来自苏州的神秘“乘客”,这就是苏州龙宝斋征集选送的十九幅国画小品和一块翡翠。十九幅国画小品由苏州当代画家精心创作,在遨游太空后将随神九返回地球。

  据悉,2008年龙宝斋曾选送白玉观音牌和翡翠玉佩搭载神舟七号飞船绕地球飞行2天20小时27分钟,并经北京市方圆公证处现场监督公证。当时神舟七号搭载有6类36种物品,包括国旗、其他旗帜、农作物、植物种子、纪念封、纪念邮票、书画作品、玉石等。搭乘神七的白玉观音牌和翡翠玉佩,目前在龙宝斋北厅展出。记者看到,在展示柜的灯光照射下,白玉观音牌和翡翠玉佩通体剔透,细看更有奇妙五彩映现其中。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1苏州刺绣国画翡翠搭乘“神州九号”飞船
  2. 2美女老板经历“七天惊魂” 遭拘禁被强取500万
  3. 3家长不配合费用私下交 择校费禁令执行难
  4. 4江苏多地现罕见黄霾天 PM2.5超标创纪录(图)
  5. 511家中央新闻媒体集中采访连云港“雷锋车”组
  6. 65企业向交通技师学院捐赠11万 资助优秀学生
  7. 7汤汪枢纽连通三大主干道 未来可快速前往机场
  8. 8泰兴男子开车送亲戚 被当“开黑车”罚8000元
  9. 9全球领先风投公司将有关高新技术项目落户常州
  10. 10江苏阶梯电价方案推迟至6月公布

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片