新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京成立六大市属国有企业集团

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-19 09:27:59  来源:现代快报字号:

  昨天,南京市委、市政府召开了南京市六大市属国有企业集团成立大会,正式启动国资管理体制改革。省委常委、市委书记杨卫泽表示,要通过深化改革,打造企业“航母”,管好用好国有资本资产。市委副书记、市长季建业为六大市属国有企业集团及相关公司揭牌,这标志着南京八大类市属集团运营体系的基本建立。

  【背景】

  国企将打造八大类市属集团

  此前南京印发的《关于实施综合改革工程的意见》提出,今年9月,南京的市属国有企业将整合形成八大类市属集团。昨天成立的新工集团、紫金投资集团、商贸旅游集团、安居建设集团、新农发展集团、地铁集团及相关公司正是其中的六大类。下一步将对文化、城建类集团进行深化改革。

  杨卫泽指出,要通过深化改革,打造企业“航母”,管好用好国有资本资产,加快提升国有经济综合竞争力。他表示,现阶段要突出强化国有资本的基础支撑、战略引导与公共服务三大功能,做强做优实体经济。

  杨卫泽认为,不围绕主业发展,不突出三大功能,“第一就是与民争利;第二是浪费政府资源,甚至会滋生腐败。”

  【焦点】

  市属区属国企退出商品房开发

  在昨天的会上,杨卫泽首次明确提出市属、区属的国企,包括控股或者参股的企业,要退出商品房开发等领域。已经在做的商品房项目做完后要全部退出。他特别强调,除了保障房和中低价商品房,或市委市政府特批的项目外,今后上述国企不得参与商品房土地拍卖,国土局、规划局、住建委等部门不得向其供给土地或审批项目等。

  “今后,所有部门都不再保留企业和股权,除非是委托监管企业或正在清理退出的企业和股权。”杨卫泽表示。

  【要求】

  严禁突击乱发奖金福利和提拔干部

  杨卫泽强调,各市属集团要严肃人、财、物等各项工作纪律,凡涉及到企业资产划转、股权转让、对外投资及担保等事项,必须严格履行报批程序。严禁借重组之机转移资产、严禁突击乱发奖金福利,严禁突击提拔干部。对划转移交过程中出现的违法违纪行为要严肃查处,绝不姑息迁就。对于机电、医药、化建、轻纺集团,他表示,要保持现有托管政策的连续性,确保托管职工待遇不降低,托管费用发放不延迟,管理不松懈。

  【人事】

  新班子全部实施聘任制

  据悉,六个市属集团新的领导班子都要实施聘任制或参照聘任制执行,三年为一个任期,确定任期目标任务。另外,六个市属集团的工作人员,一方面来自于原有国有集团的同志,另一方面可以面向社会招聘。

  昨天的会上,市委常委、组织部部长徐金万宣读了新组建企业集团领导班子成员任职的决定、地铁集团相关人员人事任免的决定。据悉,曾永健担任新工集团董事长、党委副书记;王海涛担任紫金投资集团董事长、党委书记; 刁立群担任商贸旅游集团副董事长、党委副书记,主持工作;毛龙泉担任安居建设集团副董事长,党委副书记,主持工作;陈恒斌担任新农发展集团副董事长、党委副书记、主持工作;南京市副市长陆冰兼任南京地铁建设指挥部指挥长。     

  方案

  国资集团“分家”

  按照“产业相近、业务相关、管理协同”和“资产、人员、债务同步调整”的原则,调整重组南京市国有资产投资管理控股(集团)有限责任公司(简称“国资集团”),分类重组国资集团所属企业及资产,划入市级党政机关、参公单位和全额拨款事业单位所属相关企业(股权),组建紫金投资集团、商贸旅游集团、安居建设集团、新农发展集团。国资集团所属南京文化艺术中心有限责任公司、南京青少年科技活动中心有限公司等文化类企业(股权)划入南京市文化投资控股(集团)有限责任公司。

  ●紫金投资集团:主攻金融

  主要从事银行、证券、保险、信托、担保等金融企业股权投资,创业投资和风险投资,资产运营管理。集团资产包括:南京紫金投资控股有限责任公司,南京市投资公司、南京银行股份有限公司等22家全资、控(参)股企业,划入市级党政机关、参公单位和全额拨款事业单位所属的南京红土创业投资有限公司、南京汉能创业投资中心等相关企业、股权。

  ●商贸旅游集团:主攻商旅

  主要从事重大商贸、旅游、物流基础设施项目的投资、建设、运营,会展中心、园林旅游不动产的经营管理。集团资产包括:南京国资商贸有限责任公司,南京黄马实业有限公司等16家全资、控(参)股企业,划入市级党政机关、参公单位和全额拨款事业单位所属的南京天悦粮食物流集团有限公司、南京金秋投资控股集团有限公司等相关企业、股权。

  ●安居建设集团:主攻保障房

  主要从事保障性住房和中低价商品房开发建设,土地一级开发整理和持有型物业的开发、建设、经营。集团资产包括:南京市保障房建设发展有限公司,南京国资新城投资置业有限责任公司等5家全资、控股企业,划入市级党政机关、参公单位和全额拨款事业单位所属的南京地灵投资有限公司等相关企业、股权。

  ●新农发展集团:主攻农业

  主要从事大型农水基础设施建设,现代农业创新载体建设,土地整理开发。集团资产包括:南京国资现代农业投资发展有限责任公司,南京国资农垦产业(集团)有限公司等 8 家全资、控(参)股企业,划入市级党政机关、参公单位和全额拨款事业单位所属的南京良华农业科技发展有限公司等相关企业、股权。

  ●地铁集团:公司职能一分为三

  南京市组建地铁集团有限公司(简称“地铁集团”)。地铁集团董事会与地铁指挥部领导班子合署。负责地铁的前期工作、投融资、资源开发、征地拆迁和建设、运营管理。地铁集团的具体业务则一分为三。下设地铁建设有限责任公司、地铁运营有限责任公司、地铁资源开发有限责任公司三个全资子公司,分别承担建设、运营和资源开发责任。     

  ●六大市属国有企业集团还包括新工集团

分享到:

城市资讯榜

  1. 1苏州刺绣国画翡翠搭乘“神州九号”飞船
  2. 2美女老板经历“七天惊魂” 遭拘禁被强取500万
  3. 3家长不配合费用私下交 择校费禁令执行难
  4. 4江苏多地现罕见黄霾天 PM2.5超标创纪录(图)
  5. 511家中央新闻媒体集中采访连云港“雷锋车”组
  6. 65企业向交通技师学院捐赠11万 资助优秀学生
  7. 7汤汪枢纽连通三大主干道 未来可快速前往机场
  8. 8泰兴男子开车送亲戚 被当“开黑车”罚8000元
  9. 9全球领先风投公司将有关高新技术项目落户常州
  10. 10江苏阶梯电价方案推迟至6月公布

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片