新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京28家银行存款利率全刷新(图)

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-19 09:06:16  来源:扬子晚报字号:
南京各银行存款利率表(以银行公布为准)南京各银行存款利率表(以银行公布为准)

  扬子晚报讯(记者 陈春林)在招商银行、杭州银行近两天上调存款利率之后,南京28家银行存款利率昨天已全部刷新。记者调查发现,央行原本的“降息”已被各家银行演绎成了“加息”:除个别银行的活期利率没上涨外,各家银行一年期以内定存利率均较降息前“不降反增”,其中还有5家银行各档利率上调至基准的1.1倍。

  对于南京各家银行来说,上周是不同寻常的一周,央行首次将存款利率上限上调至基准利率的1.1倍拨动了各家银行敏感的神经,原本铁板一块的存款利率开始分化,尤其是城商行,争先恐后地上调存款利率,以求能从大银行口中抢一杯羹,扩大自己的市场份额。面对城商行咄咄逼人的态势,股份制银行也不甘受制于人,纷纷再次上调存款利率。只有几家国有大行和少数股份制银行比较淡定,没有一而再、再而三地上调利率。

  记者昨天梳理了各家银行的存款利率,发现目前除南京银行的活期存款利率没有上浮外,南京其他银行的活期利率均上浮至基准的1.1倍,为0.44%;各家银行一年期及以下定期存款利率均在央行基准利率之上,其中有18家均上浮至基准利率的1.1倍(南京银行1万元以下存款及兴业银行保证金存款不含在内);两年、三年及五年期定期存款利率中,也有7家银行在央行基准利率之上,其中南京银行1万元以上储户以及另外5家银行均上浮至基准利率的1.1倍;而各档存款利率均上浮至基准利率1.1倍则有5家。

  打打小算盘

  五年定存:10万元利息能差2550元

  目前,银行间差异最大的要数长期定存利率了。国有银行和大多数股份制银行,对三年期和五年期定存,执行的是降息后的基准利率,即分别为4.65%和5.1%。部分城商行三年期和五年期都上浮10%,分别达到5.115%和5.61%。以10万元5年定存为例:

  若执行基准利率:5.1%

  5年利息为:10万元×5.1%×5=2.55万元

  若执行利率上浮:5.61%

  5年利息为:10万元×5.61%×5=2.805万元

  高低差额为:2.805万元-2.55万元=2550元

  ■新闻延伸

  各种网传“存款法”哪个更靠谱

  “极品存款法”

  近来一种被“极品存款法”正在网络风传。这个“极品存款法”建议客户养成每天存款的习惯:先到5年期定存利率上浮10%的银行开户,每天将50元的闲钱通过网银存5年期定存,并且连续存5年,将获得的到期利息可达25595元。而同样的钱,如果按照活期存款年利率0.4%计算,连续存5年,获得的利息只有912元。

  不过细心的网友发现,这种算法并不现实,可操作性不强。而绝大多数市民工资都是月结形式,月存1500元相比日存利息只少几元钱,考虑到时间成本,完全没有必要拆成每天存50元。

  “十二张存单法”

  其实比较靠谱的存款方式还是有的,比如有名的就是每个月固定存入一笔钱,如按月定存1500元,存期为定期一年,持续12个月。那么到第2年的时候,手上就会有12张存期为一年的定期存单,而且此时第1个月存的存单已经到期,可以把它连本带息取出来,然后再加上这个月的固定存款1500元再存进去。这样形成良性循环以后,每个月都会有一张定期存款到期,可备不时之需,而不用再动长期存款。从利息来看,这种存钱法比定存1.8万元一年(年利率3.575%)的利息643.5元要多出100多元。

  “五张存单法”

  这种存款法子是:把家里已经有的存款分成五份,一份存定期一年的,两份定期两年的,一份存定期三年的,一份存定期五年的。

  在把所有存单都搞定之后,第二年定期一年的存单到期,取出来连本带息存成存款期为五年定期存款;第三年那两份定期两年的存款到期,取出来一份续存定期两年,一份存成五年;到了第四年,第一年存的三年期定存到期,同样也是取出来存成定期五年;到了第五年,第三年时转存的那份两年期存款也到期了,也取出来存成五年。

  这样形成了为期五年的定期存款循环链,既可以最大可能地赚到银行的利息,又可以最大可能地避免因为银行利率的调整而带来的利息上的损失。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1苏州刺绣国画翡翠搭乘“神州九号”飞船
  2. 2美女老板经历“七天惊魂” 遭拘禁被强取500万
  3. 3家长不配合费用私下交 择校费禁令执行难
  4. 4江苏多地现罕见黄霾天 PM2.5超标创纪录(图)
  5. 511家中央新闻媒体集中采访连云港“雷锋车”组
  6. 65企业向交通技师学院捐赠11万 资助优秀学生
  7. 7汤汪枢纽连通三大主干道 未来可快速前往机场
  8. 8泰兴男子开车送亲戚 被当“开黑车”罚8000元
  9. 9全球领先风投公司将有关高新技术项目落户常州
  10. 10江苏阶梯电价方案推迟至6月公布

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片