新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

秦淮河出现大片蓝藻 专家称蓝藻一夜消失正常

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-14 09:57:34  来源:扬子晚报字号:
秦淮河水面漂浮大片蓝藻。网友“cyxcz” 摄秦淮河水面漂浮大片蓝藻。网友“cyxcz” 摄
秦淮河上蓝藻没了踪影。陈婧 摄秦淮河上蓝藻没了踪影。陈婧 摄

  中国江苏网6月14日讯 6月11日,网友发帖称,秦淮河一河段的河面几乎都被蓝藻覆盖了。在其上传的13张照片里,河面上的绿色漂浮物一望无际,同河边的青草“遥相呼应”。堤坝的石头上也铺满了这种绿色粘稠物,甚为触目惊心。通过比对,记者发现网友拍照的河段为河定桥附近的外秦淮河。然而6月12日,记者来到这里的时候,却发现河水清澈盈盈,河面上的漂浮物消失得全无踪影。网友图片中的那些蓝藻去哪里了呢?

  网友发帖晒秦淮河蓝藻

  6月11日,网友“cyxcz”发帖,“昨天下午去秦淮河边遛狗,看那河水啊,整个河面几乎都被蓝藻覆盖了,直接看照片吧。”随后楼主上传了13张照片,河面上的亮绿色漂浮物一望无际,有的地方还像颜料一样,可能在水流的作用下出现一道道纹路,与河边的青草“遥相呼应”。尤其是岸边靠近堤坝的地方,漂浮物更多,挂在每一块露出水面的石头上。

  附近居民证实确曾出现蓝藻

  记者通过比对发现,网友的拍摄地是江宁河定桥附近的外秦淮河。6月12日下午,记者来到河定桥,一眼望去,竟与网友照片上的场景完全不同,河面上并无一点绿色漂浮物。记者试着站在网友拍照的每一个角度,都没看到“蓝藻”的踪影,河水反倒很清澈。

  这些浓绿的粘稠物到哪里去了呢?附近广场上的居民和保洁员都向记者证实,“前两天还有呢,一大片一大片的,就是今天早上,河面上还漂着一些呢,但现在就没有了。”他们猜测是跟着水流漂走了。

  专家称“一夜消失”很正常

  果真如此吗?记者先将网友拍摄的图片发给中科院南京地理与湖泊研究所研究员孔繁翔。“这就是蓝藻,五六月份天热就开始出现了,九十月份会慢慢消失。”孔先生介绍,蓝藻是胶鞘属性,表面有一层黏黏的物质。蓝藻产生的条件是温度高、有光照、风平浪静,“在光合作用下,一种蓝菌就会快速复制”。对于秦淮河中蓝藻一夜消失的情况,他表示很正常。“蓝藻会移动,如果气温低,它就可能沉下去,气温升高再浮上来。”此外,只要水位有一点变化,比如上游来水,就会把蓝藻冲走。

  孔先生说,蓝藻未分解时,是绿色的,也就是活的状态。一旦分解就会散发恶臭,也会影响水质。“不过秦淮河的水是动态的,流水里出现一点蓝藻不会有大问题,而且南京饮用水来自长江,秦淮河不是水源地,不会影响饮用水。”

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏多地现罕见黄霾天 PM2.5超标创纪录(图)
  2. 211家中央新闻媒体集中采访连云港“雷锋车”组
  3. 35企业向交通技师学院捐赠11万 资助优秀学生
  4. 4汤汪枢纽连通三大主干道 未来可快速前往机场
  5. 5泰兴男子开车送亲戚 被当“开黑车”罚8000元
  6. 6全球领先风投公司将有关高新技术项目落户常州
  7. 7江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  8. 8常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  9. 9南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  10. 10江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片