新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

罗志军在常州调研考察

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-14 09:15:37  来源:新华日报字号:

  罗志军在常州调研考察时要求

  集中精力抓经济稳增长促转型 奋力走在基本实现现代化前列

  新华报业网讯   6月13日,省委书记罗志军在常州调研考察。他希望常州紧紧咬住基本实现现代化这一战略目标,坚持创新发展、转型发展、跨越发展,提升在全省发展大局中的作用,强化在全国城市竞争中的优势,奋力走在全省基本实现现代化前列。

  罗志军上午首先来到溧阳市江苏上上电缆集团考察。近年来该公司大力实施“精、专、特、外”发展战略,加大科技创新和产品开发力度,在附加值高的特种电缆领域形成了独特优势。罗志军对企业张贴的“转型升级、慢进则退、停滞则衰、倒退则亡”的标语表示赞赏。他说,在国际金融危机中你们抓住机遇,扩建了厂区厂房,上了一个新台阶,眼下我们又遇到了较大的经济下行压力,这同样蕴含着新的机遇,谁能抓住机遇,谁就能在未来的竞争中占据主动。由溧阳市与中关村科技园合作建设的江苏中关村科技产业园,旨在承接中关村国家自主创新示范区的科技、人才、项目和资本溢出,建设一个集科技研发、人才培训、商务服务和旅游服务于一体的生态型产业科技城,目前园区已有波士顿公司锂离子电池芯、易美芯光科技有限公司LED封装等16个项目正式签约。罗志军要求溧阳市进一步完善科技创新服务平台,大力引进研发机构和高端产业项目,努力把园区建成重要的科技成果转化基地。在南京联创集团投资建设的有机农业天目湖生产基地,罗志军饶有兴致地听取基地负责人关于应用物联网技术,尝试建立有机农产品“从田头到灶头”全程监控的质量体系的介绍,希望他们扩大有机蔬菜生产,让更多的普通老百姓都能吃上放心的有机菜。罗志军还来到溧阳市戴埠镇李家园村,考察了沸水塘自然村的村庄环境,认真听取群众对开展村庄环境整治工作的意见和建议。看到镶嵌在南山竹海中的这个小乡村自然风光优美,池塘水流清澈,家家户户绿树萦绕,门前屋后干净整洁,罗志军十分高兴,希望有关部门继续推进以“六整治、六提升”为主要内容的美好城乡建设行动,搞好村庄的净化、绿化和美化,把我们的家园建设得更加美好。

  下午,罗志军在溧阳市主持召开座谈会,听取常州市委、市政府的工作汇报。罗志军指出,近年来,常州市委、市政府带领全市干部群众团结奋斗,各方面工作都取得了显著成绩,基本实现现代化基础扎实,新一轮发展前景广阔。

  常州作为苏南板块的重要一员,上世纪80年代就是全国的“明星城市”,现在也是全省科学发展的先行地区,完全可以也应该走在“第二个率先”的前列。要把又好又快发展作为基本实现现代化第一位的任务,紧紧扭住经济建设这个中心,综合施策、做大总量、提升质量、增强后劲,把“苏锡常”的常州这一角做得更硬一些。要坚定不移推进转型升级,大力发展新兴产业和现代服务业,大幅度增加科技投入,培养引进高层次人才,全面提升产业竞争力和创新驱动力,使发展质量更优,发展特色更加鲜明。要把经济国际化作为率先基本实现现代化的重要动力,积极培育国际化企业,着力建设国际化城市,培养集聚国际化人才,在吸纳国际资源、参与国际竞争中提升发展质量。要大力实施居民收入倍增计划,积极办好民生实事,完善公共服务体系,注重改善生态环境,加强和创新社会管理,让人民群众的日子一年比一年过得好。

  罗志军指出,今年以来经济形势十分严峻复杂,我们既要看到面临的矛盾困难,又要看到经济发展困难期往往是一个重要机遇期,变压力为动力、化挑战为机遇,就有望实现经济增长的率先回升、综合实力的争先进位。要牢牢把握稳中求进总基调,坚持又好又快工作导向,全力保持经济平稳较快增长,努力实现上半年“双过半”的目标。要主动策应国家宏观政策的预调微调,把政策落实和项目推进的各项工作做到位。要积极贯彻扩大内需的各项政策措施,保持投资稳定增长,加快培育消费热点,增强经济增长稳定性可持续性。要千方百计稳定外需,加大政策落实力度、市场开拓力度、外贸增长点培育力度,促进外贸出口企稳回升。要大力支持实体经济发展,保障要素供应,加强政策扶持,搞好综合服务,形成有利于实体经济发展的氛围和环境。

  罗志军就加强换届后的领导班子和干部队伍建设提出明确要求:一要加强学习,提升能力素质,更好地肩负起组织的重托、人民的信任。二要弘扬“三创三先”精神,奋发有为、力争上游,在全社会形成改革发展不停步、全力推进现代化的强大合力。三要转变作风,深入开展领导干部下基层“三解三促”活动,把时间和精力集中到推动工作落实上来,真正做到科学发展向上攀登、联系群众向下扎根。四要从严治党,保持清正廉洁,把立党为公、执政为民更加鲜明地写在党员干部队伍的旗帜上。罗志军表示,相信在市委市政府带领下,通过全市干部群众的共同努力,常州一定能够在基本实现现代化的新征程上争先进位,不断增创又好又快发展的新优势。

  省委常委、省委秘书长樊金龙,省长助理、省科技厅厅长徐南平,以及省有关方面负责同志随同调研。(顾雷鸣)

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏多地现罕见黄霾天 PM2.5超标创纪录(图)
  2. 211家中央新闻媒体集中采访连云港“雷锋车”组
  3. 35企业向交通技师学院捐赠11万 资助优秀学生
  4. 4汤汪枢纽连通三大主干道 未来可快速前往机场
  5. 5泰兴男子开车送亲戚 被当“开黑车”罚8000元
  6. 6全球领先风投公司将有关高新技术项目落户常州
  7. 7江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  8. 8常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  9. 9南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  10. 10江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片