新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

李学勇讲话摘要发表:全力提升开放型经济发展水平

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-14 08:55:53  来源:新华日报字号:

  深入实施经济国际化战略,全力提升开放型经济发展水平,是我省全面建设更高水平小康社会、开启基本实现现代化新征程的战略选择,也是应对各种困难挑战、在加快转型升级中保持经济平稳较快发展的关键举措。

  一、我省开放型经济发展取得巨大成就

  改革开放以来,历届省委、省政府高度重视对外开放工作,全省上下坚定不移推进开放型经济发展,奋力抢抓机遇,推进跨越发展,加快转型升级,全面提升水平,开放型经济取得令人瞩目的巨大成就。

  一是开放型经济规模显著扩大。全省进出口总额分别于2003年、2005年、2007年、2010年、2011年连跨五个千亿美元台阶,2011年突破5000亿美元,达5397.6亿美元,有力地拉动了全省经济持续快速增长。实际利用外资连续九年保持全国第一,到2011年累计实际利用外资超过2500亿美元,外商投资项目超过10万个,外资已成为我省经济发展的重要“推进器”。对外投资和国际经济合作迅猛发展。

  二是开放型经济质量明显提升。从外贸结构看,2011年高新技术产品出口占全省出口比重达41%;一般贸易占全省进出口比重达40%,比“十五”末提高了10个百分点;民营企业进出口额占全省进出口总额比重达20%,提高了13个百分点;服务贸易进出口总额增长了6.2倍,服务外包发展规模和发展速度位居全国前列。从外资结构看,2001年以来投资总额超亿美元的项目超过800个,大项目支撑作用日益显著;2011年服务业利用外资占全省实际到帐外资的36.5%,比“十五”末提高了23.6个百分点,利用外资的质量和水平明显提高。

  三是开放型经济格局逐步形成。开放型经济区域格局呈现“南升北快”的可喜态势。苏南国际竞争力进一步增强,在全省开放型经济发展中发挥了支撑和引领作用;苏中苏北承接国际资本和产业转移的步伐加快,后发优势开始显现;沿海地区正在成为我省开放型经济新的增长极。加快多层次、多元化的国际经贸合作,国际友好交往深入推进。

  四是开放型经济载体建设得到加强。全省已建成省级以上开发区128家,其中国家级开发区26家,海关特殊监管区数量位居全国前列。2011年,开发区创造了全省二分之一的地区生产总值、四分之三的进出口总额,吸纳了四分之三以上的实际到帐外资,已成为全省新兴产业的集聚区、科技创新的先导区和深化改革的先行区。依托各类开放平台,吸纳了一大批全球科技和人才资源。

  五是开放型经济发展环境不断优化。随着重点领域改革不断深化,市场在配置资源中的基础性作用日益增强,为开放型经济发展提供了体制保障。促进开放型经济发展的法律法规体系逐步健全,政策的稳定性、透明度明显提高。政府职能加快转变,政府管理和公共服务能力进一步增强。开放使人们开阔了眼界,更新了观念,企业的竞争意识和法律意识不断强化。基础设施建设全面加强,城市国际化水平不断提高,对开放型经济发展的支撑能力明显增强。

  回顾江苏的发展历程,每一次发展跨越,每一次成功转型,都是以深化改革、扩大开放为根本动力的。开放型经济的大发展,带动了全省综合实力的大提升, 促进了科技进步和产业升级,推动了体制改革和观念革新,促进了民生改善和社会进步。可以说,没有对外开放,就没有我省经济社会发展所取得的巨大成就。我们成功地走出了一条具有时代特征、江苏特点的开放型经济发展路子。我们必须始终坚持对外开放的基本国策,深入实施经济国际化战略,加快构筑开放型经济发展的新优势。

  二、深刻认识开放型经济面临的新形势新任务

  `今年全国“两会”期间,胡锦涛总书记在参加江苏代表团审议时,殷切期望江苏在坚持科学发展、深化改革开放等六个方面迈出新步伐,明确要求我们“巩固和发展江苏开放型经济特色和优势”。省第十二次党代会提出深入实施包括经济国际化在内的六大战略,明确了全面建设更高水平小康社会、开启基本实现现代化新征程的战略目标。我们要从全局和战略的高度,充分认识加快构筑开放型经济发展新优势,是应对国际形势复杂变化、保持经济平稳较快发展的重要举措,是推动经济转型升级、实现可持续发展的内在要求,坚持以开放促发展、促改革、促创新,为推进“两个率先”注入新的动力和活力。

  当前,世界经济形势依然错综复杂,我省开放型经济发展也面临新的挑战。一是世界经济复苏动力不足。国际金融危机深层次影响仍在持续,世界经济增长速度放缓、需求不足,进入了一个深度调整期。不同经济体走势出现分化,不稳定、不确定性在增加。外部市场需求可能持续低迷,我省开拓国际市场、保持外贸稳定增长将面临较多困难。二是国际经济竞争更为激烈复杂。无论是资源能源生产国还是消费国,都在想方设法加强对上游开发、市场定价、运输通道的控制,对稳定能源资源供应带来挑战。国际贸易保护主义抬头,贸易摩擦有增无减。三是围绕实体经济的产业结构调整步伐加快。国际金融危机以来,发达国家提出重振制造业,以跨国公司为主体,围绕实体经济和新兴产业的竞争会更加激烈。四是我省开放型经济发展依然存在一些结构性矛盾,其原有优势也在发生变化,新的发展优势亟待培育。我们必须保持清醒头脑,准确把握形势,进一步增强忧患意识和风险防范意识,做好长期应对各种困难和挑战的充分准备,牢牢把握参与国际经济竞争的主动权。

  在看到困难和挑战的同时,也必须看到,我们仍处于可以大有作为的重要战略机遇期。从国际看,经济全球化深入发展。各国为了克服国际金融危机影响,都在抓紧调整发展战略,经济发展呈现出一些重要趋势:创新成为越来越重要的发展导向,战略性新兴产业成为关键突破方向,基础设施建设和人才培养成为投入的重点领域。各国发展战略的新变化,将推动国际产业结构的调整和重新布局,为我省在全球范围内更好地整合资源、参与国际经贸和科技合作提供了新的契机。从国内看,我国经济发展长期向好的基本面没有改变。国内市场广阔,消费潜力巨大,经济运行稳定,对国际优质资源有很强的吸引力,扩大对外开放的基础更加牢固,条件更加成熟。国家实施积极的财政政策和稳健的货币政策,加大预调微调力度,在优化信贷结构、推进重大项目实施、鼓励民间投资、发展实体经济等方面,出台相关政策措施,为开放型经济平稳较快发展和转型升级提供了良好环境。从我省看,科教人才优势明显,实体经济比较发达,开放度较高,为开放型经济的进一步发展提供了有力支撑。长三角一体化与江苏沿海开发两大国家战略叠加,为开放型经济提供了广阔发展平台。多年来应对各种风险挑战的成功经验和“三创三先”的江苏精神,是我们战胜困难、赢得持续发展的宝贵财富。我们对增创开放型经济发展新优势充满必胜信心。

  当前和今后一个时期我省开放型经济的发展,要紧紧围绕科学发展主题和转变发展方式主线,坚定不移实施经济国际化战略,坚持扩大内需与稳定外需相结合、对外开放与转型升级相结合、经济国际化与基本实现现代化相结合,着力在更新开放理念、优化开放布局、创新开放路径、完善开放体制上实现新突破,加快形成以国际化企业为主体、国际化城市为基础、国际化人才为支撑的对外开放新局面,全面提升开放型经济发展水平。经过“十二五”时期的努力,实现对外贸易及引进外资结构和质量、“走出去”发展规模和效益、优化对外开放布局位居全国前列,打造一批国内一流、国际知名的开发区,培育一批具有国际竞争力的跨国公司,经济国际竞争力、全球要素配置力、对外影响力有大的提升,为加快建设经济强省提供有力支撑。

  工作中要着重把握好以下几个方面:一是坚持稳定增长与加快转型的结合。牢牢把握稳中求进的工作总基调,坚持又好又快发展的鲜明导向,在稳定增长中加快转型,在转型升级中促进发展,更加注重从数量规模型向质量效益型转变,又好又快推进开放型经济发展。二是坚持扩大开放与深化改革的互动。改革与开放相辅相成。开放型经济不仅是经济国际化背景下的产业开放,更是着眼于建立和完善社会主义市场经济体系的制度性开放。必须坚定不移地深化改革,加快构建充满活力、有利于科学发展的体制机制,不断增强开放型经济发展的动力。三是坚持巩固已有基础与增创新优势的统一。江苏开放型经济基础较好、水平较高,已经形成的优势要进一步巩固提升。要围绕转变发展方式的要求,更好地实现开放优势、科教优势和产业优势的叠加,全面提升创新驱动力和开放带动力,加快构筑开放型经济发展新优势。四是坚持先发区域与后发区域发展的协调。把经济国际化战略和区域协调发展战略更加紧密地结合起来,既要着力提升苏南国际竞争力,抢占新一轮开放型经济发展制高点;又要挖掘潜力,加快苏中苏北对外开放步伐,不断开拓开放型经济发展新空间。五是坚持经济国际化与工业化、城镇化、信息化、市场化的融合。实施经济国际化战略,要不断提升新型工业化水平,加快城镇化步伐,推进信息化建设,建立健全现代市场体系,为经济国际化提供更加有力的支撑。

上一页 1 2 下一页

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏多地现罕见黄霾天 PM2.5超标创纪录(图)
  2. 211家中央新闻媒体集中采访连云港“雷锋车”组
  3. 35企业向交通技师学院捐赠11万 资助优秀学生
  4. 4汤汪枢纽连通三大主干道 未来可快速前往机场
  5. 5泰兴男子开车送亲戚 被当“开黑车”罚8000元
  6. 6全球领先风投公司将有关高新技术项目落户常州
  7. 7江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  8. 8常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  9. 9南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  10. 10江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片