新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

南京银行业称7折房贷是“亏本买卖” 短期不会实施

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-13 09:49:49  来源:南京日报字号:

  昨天有消息称,在此次降息前一天晚间,央行向各商业银行下发特急文件,重申商业银行对个人住房贷款利率浮动区间的下限,仍为基准利率的0.7倍即7折。

  这一消息迅速引发广泛关注,如果7折房贷真的“重出江湖”,对于广大购房者来说无疑是个利好。

  不过,记者昨日调查发现,南京市场目前最优惠的房贷利率折扣为8.5折。不少银行业内人士一致表示,即便消息属实,随着利润空间的缩小,7折贷已成为银行的“亏本买卖”,暂时不太可能实施。

  房贷7折优惠从未明确废止

  昨天有外地媒体报道称,降息前一天央行向各商业银行下发了“特急”文件,文件号为“银发[2012]142号”,要求商业银行对个人住房贷款利率浮动区间的下限仍为基准利率的0.7倍。在昨日记者采访过程中,南京一些基层银行表示对此并不知情。

  “到目前为止,我们并未看到央行的特急文件,也并没有接到对利率进行调整的通知。”一家大型国有银行南京某支行的负责人告诉记者,最起码到目前为止,他们的房贷政策并未做出任何调整,目前仍是以9折至基准利率为主,极少数优质客户可给予8.5折。

  不过该人士同时表示,央行从未明确废止房贷可以打7折优惠的规定,理论上银行还是可以打7折,具体采取什么政策都是各家银行根据自身情况确定的。

  房贷利率打7折对银行是“亏本买卖”

  记者进一步调查发现,对于房奴来说,房贷可能打到7折的消息很可能只是空欢喜一场。因为不少银行人士认为,按照目前的市场状况,打7折银行就亏了,暂时不会这么做。

  我市一家银行相关人士表示,此次降息,央行采取了“不对称”浮动利率的措施,让银行的利差收窄,资金成本上升,银行的利润空间已经缩小,如果房贷利率再打折,不少银行的压力会更大。“打8折就已经不赚钱了,7折肯定还亏钱。现在不少银行做9折、8.5折优惠是因为前期市场太冷清,随着楼市销售回升,银行不可能再进一步打折。”

  南京最优惠8.5折,多数银行只打9折

  记者从我市多家银行了解到,大部分银行针对首套房贷款,可以给出最低利率折扣为9折,即便这样,还不是人人都可享受这一优惠。

  “我们目前最优惠就是8.5折,但只有少数优质客户才能享有,大部分首套房贷折扣在9—9.5折之间。”工行工作人员昨日告诉记者。

  交行相关人士也表示,对首套房中的一手房能给予9折优惠,二手房则实行基准利率。

  此外,招行、中信、华夏等银行也是9折优惠,浦发银行则对有合作签约的楼盘给予9折优惠。农行、广发、江苏银行等表示在满足一定条件的情况下可以给予8.5折优惠。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏多地现罕见黄霾天 PM2.5超标创纪录(图)
  2. 211家中央新闻媒体集中采访连云港“雷锋车”组
  3. 35企业向交通技师学院捐赠11万 资助优秀学生
  4. 4汤汪枢纽连通三大主干道 未来可快速前往机场
  5. 5泰兴男子开车送亲戚 被当“开黑车”罚8000元
  6. 6全球领先风投公司将有关高新技术项目落户常州
  7. 7江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  8. 8常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  9. 9南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  10. 10江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片