新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

商品房隔音监管陷入真空 住户“安静权”难维护

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-13 09:22:34  来源:新华日报字号:

  中国江苏网6月13日讯 “楼上的洗漱声,冲澡声,声声入耳。经常被半夜吵醒,该怎么办啊?”这两天,南京有居民在业主论坛上发帖求助。不想,没找到解决之道,引来一大批有着同样苦恼的人。

  早在一年前,国家住建部和质检总局发布实施的《民用建筑隔音设计规范》就明确了住宅的强制隔声标准,但绝大部分百姓并不知情。在国内大部分城市,商品住宅的隔音质量监管也处于真空状态。

  电话铃响,都分不清是自己家的还是邻居的

  房子不隔音,几成普遍现象,包括不少大品牌房产的隔音质量也屡屡曝露出问题。

  在诸多楼盘的业主论坛上,讨论邻里噪声骚扰的帖子很多。万科金域蓝湾、西堤国际、中治钟鼎等由知名开发商开发的楼盘,都有业主反映听得见邻居家的响动。有人说,能听见邻居家客厅的说话声,总是怀疑自家大门没关,快得关门强迫症了。还有人说,电话铃响,都分不清是自己家的还是邻居的。在媒体工作的郑先生诉苦,他被楼上晚归的住户吵醒,一个多月没睡个好觉。

  邻里间的噪声不仅影响了生活,也妨碍了左邻右里和谐相处。家住河西长江边一高档楼盘的沈女士,搬进新家便麻烦不断。四岁的儿子只要稍稍跑动,楼下住户就会上门。她让儿子在家赤脚走,楼下还是抱怨不断,最终闹到物业,彼此交恶。

  2011年6月1日,我国实行新的《民用建筑隔音设计规范》。清华大学建筑环境检测中心负责人薛小艳教授介绍,隔音设计规范要求普通住宅的卧室和客厅最高允许噪声级不超过45分贝,地板撞击的允许噪声级要小于75分贝。“相当于听不见隔壁的说话和电视的声音,听不到楼上穿普通皮鞋走路的声音。”薛小艳说,这两个标准是国家强制性要求,新建筑必须达标。

  薛小艳介绍,《民用建筑隔音设计规范》还提出了住房隔音的高要求,相当于听不见隔壁吵架的声音,感受不到上下住房跑跳的震动。

  监管陷入真空,我省尚没有隔音检测的相关机构

  丁渤是全国第一代民间验房师,他介绍,《民用建筑隔音设计规范》虽实施了,但真正在房屋验收过程中,噪声并不在验收范围内。实际上,在我省也找不到一个部门监管商品房噪音控制,找不到隔音检测的相关机构,加上购房者在验房收房时极少主动过问隔音问题,因此房屋的隔音问题一直未被重视。

  省住建厅质量安全处副处长朱伟证实了丁渤的说法。至于记者提及的房屋隔音质量的管理,朱伟说他也不了解此项内容该归口哪个部门。

  薛小艳介绍,《民用建筑隔音设计规范》实施后,北京出台新规,要求开发商在交房前要提供由第三方提供的房屋隔声状况报告,今后业主可据报告维护“安静权”。 薛小艳说,不仅每家新上市的楼盘必须做隔音检测,越来越多的个人也主动申请做隔音检测。北京只有两家有资质的隔音检测机构,以三房两厅的普通住宅为例,全套隔音检测做完,费用在2万元左右。

  作为从事新型建材研发的海归创业者,陈天蛋接触了很多国内开发商及其开发的楼盘。他认为这十几年来,我国房屋的隔音质量在下降,而楼板变薄是主因。

  他介绍,欧洲的所有墙体都超过30公分,现浇楼板至少要达到20公分才会有较好的隔音效果,现在国内住宅的楼板厚度为8-12公分。楼板变薄,27层楼就能省下一层楼的高度;加上楼板变薄,房屋负载压力小,既省建材,又可降低建材品质。所以,开发商对薄楼板青睐有加。此外,政府推广轻质环保材料,重视材料的能耗、重量、耐火因素,很少考虑隔音性能,这些均影响了房屋的隔音质量。

  强制开发商,将房屋隔音状况写入房屋合同

  清华大学建筑学院秦佑教授认为,随着《民用建筑隔音设计规范》这一隔音“国标”被社会广泛知晓,势必推动开发商注重房屋的隔音。

  朗诗地产的崔健在朗诗科研部专门从事隔音测试研发。他介绍,高端客户越来越重视对噪音的控制,公司有专门团队解决房屋的各种噪声问题。陈天蛋在国内销售轻型隔音板材,板材又轻又隔音,在影院、星级宾馆运用很多。

  从清华大学的建筑声学教授,到新型隔音材料的生产商,都认为百姓的安静意识可倒逼开发商提高房屋隔音质量。他们介绍,在欧洲,人们购买租住公寓时,首先考虑的是房屋的隔音状况,而国内百姓购房时更多的考虑位置、户型、景观等,反而忽略了隔音这一直接关系居住舒适度的重要因素。

  记者了解到,住户若凭隔音检测机构出具的报告,可状告隔音不达标的楼盘开发商,但官司的时间和金钱成本不菲。专家们提醒,居民购房前就要有强烈的“安静”意识,哪怕不能找到专业检测机构,也要通过模拟邻里的日常生活,直观感受房屋的隔音状况,以免入住后艰难维权。

  在采访中,诸多人士呼吁更多的城市效仿北京等地的做法,强制开发商将房屋的隔音状况写入房屋合同。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏多地现罕见黄霾天 PM2.5超标创纪录(图)
  2. 211家中央新闻媒体集中采访连云港“雷锋车”组
  3. 35企业向交通技师学院捐赠11万 资助优秀学生
  4. 4汤汪枢纽连通三大主干道 未来可快速前往机场
  5. 5泰兴男子开车送亲戚 被当“开黑车”罚8000元
  6. 6全球领先风投公司将有关高新技术项目落户常州
  7. 7江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  8. 8常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  9. 9南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  10. 10江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片