新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

李学勇泰州镇江调研要求坚持创新驱动推进科学发展

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-13 08:46:32  来源:新华日报字号:

  中国江苏网6月13日讯 6月11日-12日,省长李学勇先后到泰州、镇江调研。他指出,要牢牢把握科学发展主题,紧紧扣住转变经济发展方式主线,坚持创新驱动,坚持统筹兼顾,扎实抓好稳增长促转型惠民生各项工作,在坚持科学发展上迈出新步伐。

  加快推进一批重大产业项目,对于稳增长促转型具有重要意义。总投资102亿元的中海油气石化一体化项目,是目前泰州单体投资最大的项目,项目建成投产后可实现年销售收入300亿元,年利税额68亿元。李学勇与中海油董事长王宜林共同为项目培土奠基。他在会见王宜林一行时说,江苏正处在“两个率先”的关键期和经济转型升级的攻坚期,加大经济结构调整力度是转变发展方式的主攻方向。这一重点项目注重加强环境保护和资源综合利用,符合石化产业高端化、精细化、绿色化发展方向。要不断深化合作,确保项目按期达产见效。每次考察泰州中国医药城,每次都有新的增长点呈现。康淮生物科技打造高水平的产业平台,总投资14亿元,其中一期投资4.5亿元,将建成亚洲最大的疫苗生产企业;总投资2.3亿美元的阿斯利康药业,建成后可年生产50亿支口服制剂和无菌粉针,年销售额60亿元……在建设现场听取项目情况介绍后,李学勇说,生物技术和新医药是我省重点发展的战略性新兴产业之一,这些项目既是稳增长的抓手,又是调结构的动力,是医药城新的经济增长点,要坚持科技创新,加快科技成果产业化,做强做大医药企业。李学勇希望泰州同步推进传统产业转型升级和战略性新兴产业培育发展,充分利用跨江联动开发平台加快发展现代服务业,争创转型升级示范区。

  受国际经济形势影响,当前造船产业发展出现了一些新情况。李学勇驱车来到靖江两家造船骨干企业考察,了解企业发展情况。江苏扬子江船业集团公司是国内大型造船企业。“你们怎么看待当前造船行业面临的形势?”李学勇问。企业负责人说,扬子江集团目前手持订单达到94艘,但今年新接的订单不多,效益相比去年也出现了下滑,主要原因是需求不足,运力过剩。李学勇说,世界经济恢复曲折缓慢,市场低迷对船舶行业也产生了较大影响。在这个过程中,既要稳市场、调结构、抓创新,促进造船行业加快转型;也要加强管理、提高效率、降低成本,提升整体竞争力。李学勇指出,除了发挥企业主体作用,政府部门也要为产业发展努力创造金融支持、技术创新等有利条件。江苏新世纪造船集团的船坞里,一艘载重32万吨的世界最大型油轮正在建造。企业负责人介绍说,面对困难,新世纪集团加强技术创新,积极开发节能绿色环保型船舶。“一个行业有起有伏属于正常现象。船舶行业眼前虽有困难,但是从你们身上,我看到了克服困难的坚定信心。在共同的市场形势下,各个企业的命运其实是不同的。”李学勇勉励企业看准发展方向,加大研发投入,努力打造长远发展优势。

  推进重点项目建设,镇江市每月一次分析会,每两个月组织现场观摩。考察中,李学勇下工地、进车间,实地了解一批重点项目实施情况。中美合资企业爱励鼎胜铝业,产品定位为航空及交通运输用高强度大规格铝材。按照工作计划,项目正在进行员工培训,力争年底建成投产。李学勇握着外商的手说,航空铝材属于新材料产业,相信通过双方合作,一定能实现年底投产的目标,也一定能获得良好的投资回报。江苏航科复合材料科技有限公司引进科研团队实施产学研合作,产品定位为T800碳纤维及相关产品,今年2月已在国内率先生产出合格产品的小样。李学勇察看碳纤维原丝生产线和样品陈列。得知这家企业致力于航空航天等高科技领域的需求,李学勇勉励他们在坚持高端的同时,瞄准广阔的民用市场,不断推进产品市场化应用。只有芝麻大小的文字,经过多次彩色复印,一笔一划依然十分清晰。历经15年研发,在彩色激光打印机、多功能一体机制造方面取得突破的埃塔斯科技,将总部和研发中心设在了镇江。李学勇说,打印机不是新产品,但技术升级却有新空间,你们现在站到了前沿。要按照产业链方向,加快在镇江实施产业化,依靠创新发展成为新的经济增长点。

  李学勇在考察中指出,镇江市认真贯彻中央和省委、省政府的决策部署,在历届市委、市政府打下的坚实基础上,凝心聚力、干事创业,立足当前、谋划长远,各项工作抓得紧、抓得实,实现了良好的工作开局。希望镇江充分发挥比较优势,争科学发展之先,创社会和谐之优。更加注重创新驱动、转型发展,依靠科技创新,在科学发展上下功夫,在转型发展上求突破,走出一条符合科学发展要求、切合镇江实际的发展之路;更加注重全面协调、统筹发展,推进城乡、区域以及人与自然协调发展,特别要重视茅山老区等相对困难地区的发展;更加注重与南京的互动发展、融合发展,抓住宁镇扬同城化机遇,在创新资源有效整合和创新平台共享方面先行先试,高起点谋划高新技术产业开发区建设;更加注重改善民生、和谐发展,努力实现民生改善与经济发展水平同步提高,农民收入水平与城镇居民收入水平同步提高,人均发展水平与总量发展水平同步提高。

  千方百计惠民生,多措并举增和谐,是我省一直强调的工作重点。镇江第一人民医院通过组建医疗集团,整合医疗资源,深化公立医院改革,减轻群众医疗负担。李学勇指出,镇江是全国公立医院改革的试点城市,要以深化改革为动力,坚持试点推进,把握医保、医药、医疗三个重点,推进基本医疗服务更加公平可及,更好地满足群众医疗卫生需求。江阴-靖江工业园区莲沁苑社区安置拆迁户4500多户共2万余人。居民不出小区就可获得职业介绍、儿童保健、居家养老等各种服务,大家都很满意。在与居民们交谈中,李学勇说,拆迁安置给社区管理带来了新课题,但事实说明,只要从群众的需求出发,深入了解社情民意,把问题和矛盾更多地化解在基层,就能建成群众满意的和谐社区。

  省长助理徐南平,省政府秘书长毛伟明,泰州市、镇江市和省有关部门负责同志陪同调研。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏多地现罕见黄霾天 PM2.5超标创纪录(图)
  2. 211家中央新闻媒体集中采访连云港“雷锋车”组
  3. 35企业向交通技师学院捐赠11万 资助优秀学生
  4. 4汤汪枢纽连通三大主干道 未来可快速前往机场
  5. 5泰兴男子开车送亲戚 被当“开黑车”罚8000元
  6. 6全球领先风投公司将有关高新技术项目落户常州
  7. 7江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  8. 8常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  9. 9南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  10. 10江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片