新浪 首页| 新浪江苏| 新闻| 视频| 读图| 城市| 美食| 时尚| 旅游| 汽车| 同城

| 注册

罗志军考察调研泰州强调做强实体经济提升经济质量

http://jiangsu.sina.com.cn  2012-06-13 08:45:43  来源:新华日报字号:

  中国江苏网6月13日讯 6月12日,省委书记罗志军在泰州调研。他希望泰州在努力保持经济平稳较快增长的同时,在转型升级方面先行先试、积极探索、改革创新,以转型升级更大突破促进经济社会发展,加快构筑泰州发展新的战略优势,在苏中加快崛起中奋勇当先,在区域协调发展中积极作为,在全省“两个率先”中多作贡献。

  罗志军上午首先来到江苏省泰州中学和泰州市大浦中心小学考察。作为胡锦涛总书记的母校,泰州中学是一所历史悠久、具有优良办学传统的百年名校。罗志军饶有兴致地参观了位于校园内的安定书院旧址和泰州中学校史陈列馆,详细了解这个千年书院的历史沿革,认真询问目前学校建设、办学特色和人才培养情况,热情勉励在场的几位中学生珍惜在这所百年名校读书的机会,珍惜美好的青春时光,勤奋刻苦学习,掌握过硬本领,将来充分发挥自己的聪明才智把祖国和家乡建设得更加美好。大浦中心小学多年来秉持“把最美好的世界献给孩子”的办学理念,十分重视对孩子们的人格培养和心灵塑造,促进学生的健康成长。在去年10月学校百岁华诞之际,曾经在这所小学就读的胡锦涛总书记专门发来贺信,给全校师生以极大的鼓舞和激励。学校操场上,四年级两个班的孩子正在上体育课,罗志军来到孩子们中间,希望他们牢记胡锦涛爷爷的教诲,学好文化知识,锻炼强健体魄,快乐健康成长。在考察中,罗志军对两所学校的负责同志说,泰州中学和大浦中心小学既有厚重的历史,也有光明的前途,更肩负着重要的责任,大家要把总书记对母校的关心化作进一步提高教书育人水平的具体行动,努力把学校办成培养优秀人才的摇篮。

  罗志军十分关心泰州中国医药城的建设和发展。在泰州医药城,他接连考察了亿腾药业、美时医疗等多家企业。亿腾药业(泰州)有限公司主要从事抗肿瘤类药物研发生产,多个产品正在进行临床批件申报即将获得GMP证书;瑞莱生物科技(江苏)有限公司研制开发出具有自主知识产权的多功能免疫检测系统,可以快速准确地诊断出传染病以及心血管和心肌方面的诸多疾病;北科生物科技有限公司建立的江苏省干细胞库,成为中国大陆首家获得美国权威机构认证的脐带和脐带血干细胞库……罗志军详细了解一家家企业的研发生产情况,对医药城建设取得的新进展给予充分肯定。他指出,经过几年的努力,中国医药城已吸引了一批国际知名企业入驻,形成了一批创新成果和高端产品,汇聚了一批优质创新资源,集聚效应、带动作用、品牌影响显著增强,今后要继续大力吸引更多的知名企业、龙头项目、高端产品加快集聚,着力增强自主创新能力,进一步做强生物医药这一战略性新兴产业。

  下午,罗志军主持召开座谈会,听取了泰州市委、市政府的工作汇报。在充分肯定近年来泰州“两个率先”取得的重要阶段性成果后指出,推动经济转型升级,是当前全省面临的重大战略任务。泰州地理位置上处于全省中部,发展水平上位居全省中游,发展进程上处在“两个率先”中间阶段,如果在转型升级上取得突破性进展,就有可能实现跨越发展、争先进位,既能积极呼应苏南现代化示范区建设,又能对苏中苏北转型升级起到示范带动效应。去年省市党代会以来,泰州在全市上下形成了强烈聚焦转型升级、协力推动转型升级的浓厚氛围,充分体现了把总书记家乡建设得更加美好的政治责任感,体现了高点定位、自加压力、勇争一流的进取精神,对苏中地区进一步明确发展定位、强化工作抓手、实现快速崛起具有十分重要的实践意义。希望泰州进一步解放思想、积极探索,结合市情、发挥优势,在转型升级方面走在全省前列。一要突出中国医药城建设,举全市之力打造医药高新区,更高水平推进产业化、人才化、资本化,实现生物医药产业质的飞跃,牢固确立泰州生物技术与新医药发展在全国的领先地位,使之成为泰州最具竞争力的特色产业。二要突出产业转型升级,一方面要大力发展战略性新兴产业、高新技术产业和现代服务业,加大高端项目引进力度,促进产业集聚集群发展;另一方面要大力提升传统优势产业,延伸产业链和价值链,提高产业核心竞争力。三要突出改革开放和创新驱动,加大改革力度,加快对外开放步伐,努力在开放促转型、改革促转型、创新促转型方面有更多的探索,出更多的成果。

  罗志军指出,今年以来,国际经济环境复杂多变,我省经济运行压力持续加大。我们既要切实增强忧患意识、危机意识,又要进一步坚定做好经济工作的信心,抓当前、抓重点、抓关键,牢牢把握经济工作主动权,确保实现全年经济社会发展目标。要把握扩大内需这个战略基点,紧紧抓住国家宏观经济政策微调机遇,突出抓好对发展起龙头作用的大项目、对转型升级起关键作用的新项目、对全局发展起长远作用的好项目,夯实经济增长的基础。要突出外贸增长这个工作难点,加大政策支持力度、市场开拓力度、外贸转型力度,突出重点地区、重点产业、重点企业,千方百计稳定出口,防止外需减弱对经济造成过大的冲击。在当前经济下行压力加大的情况下,巩固和放大实体经济优势,对稳定经济增长至关重要。只有壮大实体经济,筑牢经济根基,“稳”才有基础。只有做强实体经济,提升经济质量,“进”才有条件。要打牢实体经济这个坚实基础,促进政策措施更多地向实体经济聚焦,人才、资金等要素更多地向实体经济集聚,政府服务更多地向实体经济倾斜,增强实体经济发展的微观基础和持久活力。

  罗志军强调,今年是党的十八大召开之年。要按照省委、省政府的安排部署,统筹兼顾、突出重点,扎实做好市人大、政府、政协换届工作,与时俱进加强干部思想政治和能力素质建设,大力加强社会管理创新,保持社会大局和谐稳定,努力为党的十八大召开营造良好环境。各级党组织和广大党员干部要发扬党的优良传统和作风,深入开展“三解三促”活动,真正做到科学发展向上攀登、联系群众向下扎根。要以“等不起”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,大力弘扬“三创三先”新时期江苏精神,进一步提振推进富民强市、建设美好泰州的精气神,为全省发展大局多挑担子、多作贡献,努力把总书记家乡建设得更加美好,以优异成绩迎接党的十八大胜利召开。

  省委常委、省委秘书长樊金龙,省长助理、省科技厅厅长徐南平,以及省有关方面负责同志随同调研。

分享到:

城市资讯榜

  1. 1江苏多地现罕见黄霾天 PM2.5超标创纪录(图)
  2. 211家中央新闻媒体集中采访连云港“雷锋车”组
  3. 35企业向交通技师学院捐赠11万 资助优秀学生
  4. 4汤汪枢纽连通三大主干道 未来可快速前往机场
  5. 5泰兴男子开车送亲戚 被当“开黑车”罚8000元
  6. 6全球领先风投公司将有关高新技术项目落户常州
  7. 7江苏阶梯电价方案推迟至6月公布
  8. 8常州地铁规划获国家发改委批准 方案暂未公布
  9. 9南京白下区住建局空白网站责任人被调离(图)
  10. 10江苏发布节能“晴雨表” 3市进度被亮“红灯”

专题更多>>

百万爱心送给鲁若晴

女孩“鲁若晴”身患白血病,却坚强乐观地面对,坚持直播自己与病魔抗争的过程……[详情]

节庆活动更多>>

城市名片